О сосне в Михайловском из кн «Пушкиногорье» (Гейченко) - сочинение

На околице Михайловского, почти возле калитки, ведущей к усадьбе поэта, стоит старая-престарая сосна. Вероятно, это самое древнее дерево в здешних рощах. Она стояла здесь тогда, когда и Михайловского-то еще не было, и ничего вообще не было.

Не было ни Ганнибалов, ни Пушкиных... Ей, почитай, лет триста, а может, и больше... Стоит старая сосна как маяк на берегу взморья.

От нее все хорошо видно — окрестные поля, озера, холмы, нивы, деревни, все воспетое Пушкиным. Только эта сосна не просто древняя, огромная, красивая, не просто, как говорится, «чудесный памятник природы».

Она живой памятник Великой Отечественной войны. В 1944 году, когда в Михайловском были гитлеровцы, она стояла на передовой линии фронта, который тянулся по берегу Сороти и вверх, и вниз.

Ее дряхлый, искалеченный ствол, сломанные сучья напоминают о героических днях освобождения пушкинской земли от фашистских захватчиков. Следы войны на ней неистребимы. Они теперь стали мало заметны, но их обнаружить легко. Память человеческая никогда не позволит истребить их полностью. Когда вы внимательно рассматриваете эту землю, вы видите полузаплывшие следы фашистских траншей, окопов, ям от мин, котлованов от блиндажей и бункеров. Когда фашисты рубили Михайловские сосны для постройки блиндажей в своей линии «Пантера» (они спилили сорок тысяч сосен!

), им хотелось спилить и это древнее дерево. И пила уже вонзилась в тело сосны. Но потом они решили ее оставить, очень уж мощное было дерево, и пила плохо брала его. Дерево было использовано иначе. В ее кудрявой кроне фашисты сделали гнездо для снайпера и площадку для артиллерийского наблюдателя.

Ведь отсюда до нашего советского «передка» было меньше километра. Наши разведчики и наблюдатели быстро разглядели фашистских молодчиков и скоро сняли их с сосны. Но вот война ушла.

И началась новая жизнь Михайловского. Сюда пришли заботливые люди — лесники смотрители, хранители, реставраторы. Им было поручено государством вернуть заповедник Пушкину, залечить раны на деревьях, восстановить поруганы памятники и памятные места. Они нашли сосну тяжело больной, увидели вокруг нее воронки от взрывов мин и снарядов. Неразорвашийся снаряд был изъят из основания ствола. От ни я ней кромки дерева до вершины его были набиты peки, служившие для фашистских снайперов лестшцей.

Стояло дерево как живой свидетель минувши боев. Разве можно было остаться равнодушным к этому бедному дереву — дереву-герою?! И лесники — HI не здравствующий Николай Дмитриевич Шендель уже покойные Василий Кондратьев, Иван Василье Иван Петров — сделали все, чтобы вылечить и продлить жизнь его. Они очистили искалеченные корн подлечили изуродованный ствол, запломбировал; щели, подкормили наголодавшееся дерево специальными удобрениями, обнесли это мемориальное мне ограждением.

И старый герой ожил. Теперь у его основания стоит щит с надписью. Теперь в его кроне весне слышится птичий гомон и щебет.

Когда и вы идете этой дорогой к Пушкину, остановитесь у славного дерева и поклонитесь ему. Это герой нашего времени. Старая-престарая Михайловская ее на — живой современник и друг великого поэта.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > О сосне в Михайловском из кн «Пушкиногорье» (Гейченко)