👍Сочинение Письма с войны Им было всего по девятнадцать По произведениям русской литературы
Письма с войны Им было всего по девятнадцать - сочинение

Письма с войны Им было всего по девятнадцать лет Историю прислала Елена. Его зарыли в шар земной, А был он лишь солдат, Всего, друзья, солдат простой, Без званий и наград. Ему как мавзолей земля - На миллион веков, И Млечные Пути пылят Вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, Метелицы метут, Грома тяжелые гремят, Ветра разбег берут.

Давнымдавно окончен бой... Руками всех друзей Положен парень в шар земной, Как будто в мавзолей... Дальше длинно и немного невнятно, история одной смерти в моей семье.

Както я спросила маму (мне было лет 15), почему моя бабушка в 20 лет вышла замуж за мужчину (моего деда) который был старше ее на 14 лет. Мне, тогдашней, тридцатичетырехлетний мужчина казался старцем, ну уж и никак не парой для юной девушки.

Мама вздохнула и сказала так: "Леночка, всех бабушкиных женихов на войне поубивало". Только спустя годы я поняла, насколько четко и точно это было сказано.

У бабушки было два брата, Иван и Николай. Оба ушли на войну и оба не вернулись. Иван был призван в армию в 1943 и погиб в Мулине, Маньчжурия, 28 августа 1945 г. Уже после капитуляции Германии, уже после того дня, который навсегда стал для нас Днем Победы. Я нашлаДонесение о его гибели, к концу войны порядка было больше и донесения о потерях уже более точные.

В списке погибших напротив фамилий погибших стоят пометки о месте их захоронения, вроде: похоронен с правой стороны моста через реку... или: на 70 км дороги такойто...

Или: городское кладбище г. Мулин.

История о Николае более непонятная. Я провела в сети многие часы, роясь на сайтах, в архивах, картах и пытаясь по крупицам найти информацию о нем. По официальным данным МО, Приходько Николай Иванович пропал без вести в 1943. Но это не так. В семейном архиве сохранилось письмо (моя мама его переписала, сейчас этот лист уже настолько стар, что разобрать текст практически невозможно. Оно от женщины, которая взяла на себя труд написать родственникам и дать им информацию о близком им человеке).

Николай погиб 9 сентября 1941г. Ему было 19. Я привожу письмо полностью (в нем есть пробелы: то, что не удалось разобрать): "Здравствуйте, Марко Иванович! С приветом к вам, Тоня. Вопервых, вам сообщаю, что письмо ваше получила, за которое благодарю.

Немедленно же пишу ответ. Для установления <

> Итак, 5 сентября 41 годы как раз перед приходом немцев части красноармейцев стояли в нашем селе и Приходько Н. со своим товарищем стояли в нашей хате на квартире и мы с ним познакомились как товарищи. И когда 8 сентября 41 года они уходили в бой, он мне приказал: "когда меня убьют, сообщите моим родным" <

>. Они держали фронт, не пропускали немцев с переправы на станцию. И так как их было очень мало, а немцы все с большей силой делали натиск, они были вынуждены отступить. Немцы вступили 8 сентября днем и расположились на ночевку.

Все село было обследовано, красных не оказалось. На рассвете 9 сентября поднялся бой. Немцы, которые здесь были, почти все были уничтожены - 63 фрица. Но, говорят, война без потерь не бывает. Когда бой прошел, новое пополнение немцев начали убирать трупы своих убитых.

Наши бойцы лежали, потому что еще не разрешали их хоронить. И когда на второй день было дано разрешение убрать трупы убитых бойцов мы пошли хоронить их. Под старым дубом на краю леча их лежало двое - Николай и его друг Вульфович <

> Я узнала сразу. <

> Лицом, положив одну руку на грудь, а вторую прижав к карману брюк. <

>.

Свинцовая вражеская пуля пробила грудь и сердце молодого бойца. Так был убит Николай Приходько. Документы, которые у него были, я пересмотрела, все письма ваши, и фотокарточки которые ему были высланы, я положила обратно ему в карман и его лично фото взяла себе. Сообщить тогда вам не предоставлялось возможным, а вскоре меня угнали в Германию, а по возвращении уже я отыскала адрес Приходько Николая Марковича, а ваше отчество я забыла. У него было фото сестры или Маруси или Вари в украинском костюме, но мне кажется Приходько Маруси, вот я и адресую Приходько Марусе (здесь Тоня ошиблась, бабушку зовут Варя, в девичестве Варвара Приходько Примечание автора). Похоронены они здесь же в лесу под тем же дубом где и лежали, на том месте, где молодежь когда то гуляла. И когда сейчас когданибудь идет гулять молодежь в лес с гармошкой, на том месте уже играют один только похоронный марш. Вот все что я хотела написать вам, уважаемый Марко Иванович.

Весть, конечно, не веселая, ну что же, ничего не поделаешь. Не обижайтесь за такое известие. С приветом, Тоня". Это все что сохранилось. Название села неизвестно, известно только что это Путивльский район, Сумская область. Я пыталась найти хронику, за какие именно населенные пункты велись бои 9 сентября 1941, но настолько подробной хроники (до самых мелких населенных пунктов я не нашла). Мы пытались разыскать эту женщину, чтобы поблагодарить ее, но все что о ней известно: Шаповалова Антонина, прим.

192022 г. р., жила в Сумской обл. , Путивльский рн, село неизвестно.

Была угнана на работы в Германию. Я хочу поклониться этим двум девятнадцатилетним парням, и всем другим безымянным героям, похороненным "у незнакомого поселка, на безымянной высоте". Вечная память героям. Приходько Николай Маркович, 1922 г. р., с. Галица, призван Лосиновским РВК в 1941, погиб 09.09.1941, точное место неизвестно. Приходько Иван Маркович, 1926 г. р., с. Галица, призван Лосиновским РВК, погиб 28.08.1945, сержант, служил в 345 стрелковой дивизии, похоронен в г. Мулин, Маньчжурия. Все истории Письма с войны Авторы историй Герои историй Редакция сайта не отвечает за достоверность присланных читателями писем и историй ... 10298359







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Письма с войны Им было всего по девятнадцать