👍Сочинение Рассекреченная война Руководитель По произведениям русской литературы
Рассекреченная война Руководитель - сочинение

Рассекреченная война Руководитель азербайджанских тюрков об освобождении Кавказа Перевод с немецкого Копия Германское посольство" Анкара, " № А 6032." 24 ноября 1941 года " Содержание: Руководитель азербайджанских тюрков об освобождении Кавказа. Направляю Вам доклад находящегося в Стамбуле руководителя азербайджанских тюрков, представляющих интерес с точки зрения будущего политического развития Кавказа.

" Папен В министерство иностранных дел " Берлин. " Верно: ГА" РФ ФОНДА Р9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 100 ЛИСТА 381 Копия к № Пол. V 4791/41/ Германскосоветская война вселила надежду в порабощенные Советами народы Кавказа на освобождение их от рабства. Эта надежда по мере возрастания успехов германской армии переросла в убеждение.

Мы, азербайджанские националавтономисты, каковыми мы являемся уже 20 лет, ищем для нашего народа выход из созданного коммунизмом невыносимого положения, при котором моральное разложение народа вместе с их физическим уничтожением угрожают самому существованию этого народа, и видим в германскосоветской войне борьбу за наше освобождение и независимость. Мы готовы направить все наши желания и стремления на поддержку немцев в этой борьбе. Наш народ, который за 20 лет террора большевистского правительства принес в жертву десятки тысяч человеческих жизней лучших его сынов, готов и сейчас на какие угодно жертвы для освобождения от коммунистического кошмара и для восстановления своей политической независимости. Тесная связь с нашим народом в Азербайджане, которая имела место в эти годы, дала нам возможность установить контакт с нашим народом и наладить двустороннюю информацию. Сейчас, в связи с военными событиями, которые приближаются к границам Кавказа, восстановление этого контакта стало вопросам, имеющим большое значение и актуальность в деле достижения целей координации активной деятельности в нужный момент между германским командованием и возродившимся азербайджанским народом. Помимо связи с родиной, необходимо также и здесь в Турции провести соответствующую работу. Эта работа должна заключать в себе два момента: 1.

Организационная работа для мобилизации находящихся в Турции активных азербайджанских сил. Для выполнения первого пункта поставленной задачи сейчас имеются вполне благоприятные условия. Приближение падения советского владычества и вместе с ним возможности падения русского господства, которое всегда угрожало существованию Турции, является осуществлением вековой мечты Турции.

В связи с этим падением отделение Кавказа от России и создание независимых кавказских государств кажется Турции гарантией в будущем от возможной угрозы с севера. Эту гарантию они надеются получить силой германской армии. Таким образом, сотрудничество с Германией диктуется Турции ее жизненно важными интересами и полностью совпадает с нашими чаяниями, чаяниями азербайджанских националпатриотов. И если, несмотря на все это, в турецкой политике наблюдается известная нерешительность, то это объясняется, вопервых, характером турецкого президента, очень осторожного, осмотрительного и миролюбивого человека; вовторых, надеждами на заключение мира между Англией и Германией до окончательной победы одной из сторон, при котором сохранение турецкого нейтралитета обеспечит ей максимум политических выгод и, наконец, тем, что в турецких правительственных кругах еще окончательно не исчезло английское влияние. Однако под влиянием значительных успехов германской армии и под давлением турецких военных кругов в правительственных кругах Турции все больше наблюдается стремление к сотрудничеству с Германией. Немалую роль в этих стремлениях играет также симпатия к Азербайджану в турецком обществе.

Эти симпатии завоеваны Азербайджаном ценой потери его независимости 20 лет тому назад за спасение существования Турции, а также большой моральной и материальной поддержкой, которую мусульманское благотворительное общество в Баку во время войны 19141918 гг. оказывало десяткам тысяч турецкого населения, проживающих тогда в оккупированных русскими областях Турции, чем они спасли тогда это турецкое население, с одной стороны, от голодной смерти, и с другой, от уничтожения армянскими партизанами. Организатором этой помощи был бывший главный уполномоченный благотворительного общества, автор этих строк, хорошо известный в турецких правительственных кругах как своей деятельностью в благотворительном обществе, так и своей дальнейшей политической работой на посту первого военного министра и позднее генералгубернатора Карабаха в независимом Азербайджане. Это обстоятельство дает мне возможность поддерживать тесный контакт с турецкими политическими и особенно военными кругами, среди которых имеется много лиц, занимающих высокие посты и знающих меня еще по родине.

Нечего и говорить о том, что возможность установления политического и военного сотрудничества между турками и немцами весьма облегчит и упростит первую часть нашей задачи и особенно организацию азербайджанских активных сил из числа многочисленного азербайджанского населения, которые эмигрировали от большевиков в Турцию. На реке Арпачай имеются 60 деревень, населенные 5.000 азербайджанцев. Кроме этого имеются около 300 партизан, которые дислоцируются главным образом в районе Карса. Около 60 азербайджанских офицеров находятся в турецкой армии. Вместе с этим, решение турецкого правительства провести вербовку среди многочисленных старых азербайджанских, черкесских и абхазских эмигрантов создало бы большие кадры для солидной военной организации. Такая организация могла бы в нужный момент сыграть большую роль во время германских военных операций на Кавказе.

Мы надеемся, что активное участие в борьбе за освобождение Кавказа вместе с Германией и Турцией, совершенно не заинтересованных в территориальных завоеваниях на Кавказе, еще больше облегчит и ускорит освобождение Кавказа от англосоветского господства, сохранит страну от больших человеческих жертв и разорения и спасет нефтепромышленность Баку от уничтожения. Мы уверены, что падение Москвы и приближение немцев к границам Кавказа является решающим фактором для изменения турецкой политики в направлении сотрудничества с Германией с целью разрешения кавказского вопроса и восстановления нашей независимости. Признание нашего суверенитета кажется нам, азербайджанским автономистам, необходимым условием нашего сотрудничества с немцами.

Независимый Кавказ должен, конечно, по праву победителя находиться в сфере германского влияния. Но Кавказ представлял бы собой в форме немецкой колонии крушение всех национальных надежд кавказских народов. Появился бы только новый господин, т. е. один враг вместо другого, второй несравненно лучше и культурнее, но все же господин.

Свободолюбивый кавказский народ в продолжение всей его истории не подходил к роли слуги и всегда боролся за свою свободу. Исторический путь кавказских народов усеян миллионами жертв, понесенных им в борьбе с персами, арабами, турками и русскими. Мы уверены, что Германия признает нашу независимость. Мы же, со своей стороны, готовы немедленно приступить к работе в рамках настоящего доклада. И даже, если Турция, в концеконцов не примет участия в этом вопросе и будет чинить нам препятствия, мы выполним наш долг перед Родиной тем, что мы активно всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами будем поддерживать Германию. Работа в таких условиях будет очень трудной и опасной, однако, возможной.

Никакие опасности не могут удержать нас от нашей святой обязанности. Подробности организации нашей работы могут быть представлены в любое время в особом докладе. Примечание переводчика: Второй пункт отсутствует. " Верно: "ГА" РФ ФОНДА Р9401 ОПИСИ 2 ДЕЛА 100 ЛИСТА 382, 383, 384, 385, 386







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > По произведениям русской литературы > Рассекреченная война Руководитель