Сочинения > По произведениям русской литературы > Цикл песен о Степане Разине
Цикл песен о Степане Разине - сочинение


Генрих Гейне “Книга песен”. Первый цикл: “Юношеские страдания”. Анализ произведения
Цикл “Девять рассказов” Селинджера
Весенний цикл календарной обрядности (материал для учителя)


Цикл песен о Степане Разине — один из самых крупных. Эти песни были широко распространены в фольклоре — гораздо шире тех мест, где развертывалось движение 1667—1671 гг. Они жили в народной памяти в течение нескольких веков. Многие, утратив свою приуроченность к имени Разина, вошли в обширный круг разбойничьих песен.

Песни разинского цикла разнообразны по содержанию. Они проводят по всем этапам движения: разбойное плавание Разина с казаками по Каспийскому (Хвалынскому) морю; крестьянская война; песни о подавлении восстания и о казни Степана Разина; песни разинцев, скрывавшихся после разгрома в лесах. Вместе с тем почти все они по жанровому типу лирические, бессюжетные. Только две песни можно назвать лироэпическими: «'Сынок Разина в Астрахани» и «Убит астраханский воевода (губернатор)».

В песне о «сынке» присутствует балагурный, анекдотический элемент. Ее герой — разудалый молодец, который, никому не кланяясь, гордо разгуливает по городу, пирует во царевом кабаке. « Сынок» — посланец Разина, появившийся в Астрахани для того, чтобы сообщить губернатору о предстоящем приезде самого атамана:

    «Со реки, реки Камышки Сеньки Разина я сын.
    Мой батюшка хотел во гости побывать.
    Хотел во гости побывать, ты умей его принять,
    Ты умей его принять, умей потчевати.
    А если умеешь ты принять, кунью шубу подарю.
    Не умеешь ты принять, во острог я посажу

Разгневанный губернатор сажает его самого в белу каменну тюрьму, однако Разин с разбойниками уже спешит на выручку. Наиболее глубоко социальная тема раскрыта в песне об убийстве астраханского губернатора (см. в Хрестоматии). В развернутой экспозиции красочно изображены речные просторы, красны-круты берега, луга зелёные... По реке выплывают стружечки есаульские, на которых сидят разбойники — всё бурлаки, всё молодчики заволжские. Песня идеализирует их внешний вид:

    Хорошо все удальцы были наряжены:
    На них шапочки собольи, верхи бархатны;
    На камке у них кафтаны однорядочны;
    Канаватные бешметы в нитку строчены;
    Галуном рубашки шёлковы обложены;
    Сапоги на всех на молодцах сафьяновы;
    Они вёслами гребли да пели песенки.

Цель бурлаков — подкараулить судно, на котором плывет астраханский губернатор. Вот вдали забелелися флаги губернаторски. Видя неминуемую гибель, губернатор пытается откупиться от разбойников золотой казной, цветным платьем, заморскими диковинками — но не этого хотят удалы люди вольные. Они устраивают над губернатором расправу: срубают с него буйну голову и бросают ее в Волгу-матушку. Губернатор заслужил наказание, что разъясняется самой песней:

    «Ты добре ведь, губернатор, к нам строгонек был,
    Ты ведь бил нас, ты губил нас, в ссылку ссылывал,
    На воротах жён, детей наших расстреливал!»

Песни разинского цикла создавались преимущественно в казачьей среде и во многом выразили присущие казачьему творчеству идеалы борьбы и свободы. Они глубоко поэтичны. Степан Разин изображается в них средствами народной лирики: это не индивидуализированный, а обобщенный герой, воплощающий традиционные представления о мужской силе и красоте. В песнях много образов из мира природы, что подчеркивает их общую поэтическую атмосферу и эмоциональную напряженность. Особенно это проявляется в песнях о разгроме восстания, наполненных лирическими повторами и обращениями к природе. Образ помутившегося тихого Дона — Со вершины до черна моря, до черна моря Азовскова — передает печаль казачьего круга, потерявшего своего атамана:

    Поймали добра молодца.
    Завязали руки белыя,
    Повезли во каменну Москву
    И на славной Красной площади
    Отрубили буйну голову.

Разинский фольклор, обладающий большими художественными достоинствами, привлек внимание многих поэтов. В XIX в. появились народные песни о Степане Разине литературного происхождения: «Из-за острова на стрежень...» Д. Н. Садовникова, «Утес Стеньки Разина» А. А. Навроцкого и др.


Похожие сочинения


Генрих Гейне “Книга песен”. Первый цикл: “Юношеские страдания”. Анализ произведения
Цикл “Девять рассказов” Селинджера
Весенний цикл календарной обрядности (материал для учителя)

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее