Двойники Раскольникова в романе Ф М Достоевского «Преступление и наказание» - сочинение

Раскольников окружен в романе персонажами, которые являются как бы его «двойниками». В них подчеркивается, пародируется или оттеняется какая-либо сторона личности главного героя. Благодаря этому роман оказывается не столько судом над преступлением, сколько судом над личностью, характером, психологией человека, в котором отразились черты русской действительности 60-х годов XIX в.: поиски правды, истины, героические стремления, «шатания», «заблуждения».
В сопоставлении сумным, нетривиальным Разумихиным видна незаурядная личность Раскольникова, стремящегося к решению вопросов о бедности, нищете и несправедливости. Деловой человек Лужин с его экономическими теориями, оправдывающими эксплуатацию человека, построенными на выгоде и расчете, позволяет увидеть благородство помыслов Раскольникова.
Основным же «двойником» Раскольникова является Свидригайлов. Кто же он — таинственный незнакомец, часто оказывающийся в Петербурге рядом с Раскольниковым? Свидригайлов — человек дворянского происхождения, азартный игрок, любитель всевозможных развлечений. Страсть к игре доводит его до долговой ямы, из которой его выкупает Марфа Петровна — его будущая жена. Свидригайлов по своей природе человек развращенный, он домогается молоденькой девочки, которая не переносит позора и кончает жизнь самоубийством, он не дает покоя Дунечке Раскольниковой. Этот человек живет по принципу: «единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Свидригайлов переступил в себе человека и гражданина и нисколько не страдает по этому поводу. Но возникает вопрос: почему Раскольникова так тянет к Свидригайлову? Я думаю, это происходит потому, что у него есть выбор: либо, как Свидригайлов, жить с преступлением в душе и убить в себе человека и гражданина, либо покаяться в содеянном и искупить свою вину страданием.
К счастью для себя, Раскольников выбирает второй вариант. Сделав выбор в пользу человечности, Раскольников отдаляется от Свидригайлова, утрачивает к нему интерес. Самоубийство «двойника» дает нам возможность увидеть один из путей в жизни Раскольникова.



Достоевский развивает идею искупления преступления страданием. В романе эта идея выражена через образы Сони, Порфирия Петровича и Миколки, взявшего на себя преступление Раскольникова и решившего пострадать. Мысль об очищении страданием как о пути нравственного совершенствования, избавления от зла — одна из самых заветных и любимых мыслей писателя. Проводя параллель между Раскольниковым и «двойниками», Достоевский достигает своей цели — дискредитации человеконенавистнической теории, рожденной несправедливым миром.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Преступление и наказание > Двойники Раскольникова в романе Ф М Достоевского «Преступление и наказание»