А С Пушкин о назначении поэзии «Глаголом жги сердца людей » - сочинение

Тоскует он в забавах мира,

Людской чуждается молвы,

К ногам народного кумира

Не склонит гордой головы.

А. С. Пушкин

Великий русский поэт А. С. Пушкин за «вою короткую жизнь написал более вось­мисот стихотворений. Их тематика различна. Но особенно сильно волнует Пушкина тема предназначения поэзии и роли поэта. Сохраняя верность декабристскому, граж­данскому пониманию задач поэзии («Пророк»), Пушкин в то же время говорит о тра­гичности судьбы поэта в современном ему мире, его одиночестве и непонимании «тол­пой» («Разговор книготорговца с поэтом», «Поэт и толпа», «Чернь», «Поэту»).

В стихотворении «Пророк», написанном в 1826 году, Пушкин наиболее полно вы­разил свой взгляд на обязанности и призвание поэта. Пушкинский образ поэта-пророка продолжает и развивает декабристскую традицию. В стихотворениях декабристов образ библейского пророка всегда имел аллегорический смысл, ассоциировался с об­разом поэта-гражданина, способного жечь сердца людей глаголом высшей правды. Со­гласно древним верованиям пророки возвещали людям волю богов, им было доступно проникновение в будущее. В стихотворениях Пушкина пророк выступает не только как прорицатель, провидец, но и как неподкупный судья, глашатай истины, смелый обличитель общественного зла. Поэт использует библейскую символику, библейские мотивы, но придает им политическое звучание.

В «Пророке» явление шестикрылого серафима помогает поэту обрести дар про­зрения, способствует чудесному превращению его в пророка:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.



Поэт-пророк, которому стало подвластно все, слышит голос, повелевающий ему: Восстань пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. В стихотворении «Поэт» Пушкин развивает тот же мотив о «божественном глаго­ле». Художник может быть «всех ничтожней» в обыденной жизни, но очищается от забот «суетного света» в священном служении своему высокому делу. Говоря об огромном значении поэта в жизни общества, Пушкин одновременно раскрывает всю трагичность его взаимоотношений с «толпой». Стихотворение «Поэту» — сонет о подвиге поэта, о его мужестве перед лицом «толпы», которая «бранит», «плю­ет» на алтарь, где горит священный огонь поэзии. По мнению Пушкина, поэт должен быть твердым и спокойным, даже если услышит «суд глупца и смех толпы холодной». Этой же теме посвящено стихотворение «Поэт и толпа», где обличается «чернь», пре­следующая поэта за его отказ пренебречь своей свободой и независимостью. Травля, преследования... Но что они значат по сравнению с тем счастьем, которое дает творчество. В стихотворении «Арион» Пушкин утверждает спасительную силу поэзии — талант и слава поэта становятся залогом его бессмертия, поэтический дар оказывается сильнее стихии. Стихотворение иносказательно. В нем использован об­раз легендарного древнегреческого поэта и певца Ариона, спасенного в море дельфи­нами, зачарованными его пением. Пушкин говорит: поэты наделены не только проро­ческим даром, талант сочинителя оберегает их от любых невзгод, являясь своеобразным талисманом. Причастность певца к особой форме искусства делает его недосягаемым для стихии, верность духу свободы («Я гимны прежние пою!») помогает хранить по­этический дар. В итоговом стихотворении «Памятник» Пушкин дает лаконичную и точную оценку своего творчества. Он не только пишет о себе как о национальном русском поэте, ос­тавившем след в памяти народной (к его памятнику «не зарастет народная тропа»), но и предсказывает, что его поэзия станет достоянием всех народов России. Свой «не­рукотворный памятник», свою будущую посмертную славу Пушкин связывает с са­мим существованием поэзии: И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. В четвертой, самой важной по содержанию строфе, Пушкин утверждает, что пра­во на всенародную любовь он заслужил гуманностью своей поэзии, что пробуждал ли­рой «чувства добрые». Пушкин подчеркивает, что вся его поэзия была проникнута вольнолюбивыми настроениями, духом свободы, восславлять которую в «жестокий век» было очень трудной и не всегда безопасной задачей. Конец стихотворения — традици­онное обращение поэта к своей музе. Муза должна быть послушна только «велению божию», то есть голосу внутренней совести, голосу правды и, следовательно, высоко­му предназначению. Это стихотворение было написано за несколько месяцев до тра­гической гибели великого поэта. Строки из него высечены на памятнике Пушкину в Москве.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > А С Пушкин о назначении поэзии «Глаголом жги сердца людей »