В чем видел А С Пушкин свое предназние - сочинение

Нет такого поэта, который бы не задумывался о том, с какой целью он пишет. Для кого? Для чего? Каков высший смысл поэтического творчества? Конечно, «чистая поэзия» свойственна любому автору, в том числе и Пушкину. Но недостоин называться поэтом тот, кто не ставит перед собой более высокие цели, чем оттачивание своего мастерства или развлечение публики.
Пушкин очень рано осознал и свою гениальность, и силу своих стихов. Он понял, что его предназначение состоит в том, чтобы разоблачать порок, провозглашать общечеловеческие ценности, нести людям истину, «глаголом жечь сердца». Вот почему в его литературном наследии мы встречаем столько стихотворений, посвященных размышлениям о предназначении служителя муз: «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», «Пророк», «К другу стихотворцу».
Уже в ранних своих стихотворениях Пушкин вполне определенно высказывает свое мнение относительно предначертания поэта:
Страшися участи бессмысленных певцов,
Нас убивающих громадою стихов!
Каков же должен быть истинный поэт? Пушкин приводит в пример Дмитриева, Державина, Ломоносова:
Певцы бессмертные, и честь, и слава россов, Питают здравый ум и вместе учат нас...
Это стихотворение написано в пятнадцать лет! Уже тогда Александр Пушкин понимал, насколько пагубно заниматься творчеством ради творчества. Если уж писать, то только ради гораздо более высокой цели.
Конечно, поэт никогда не должен продавать свою лиру. Он не должен лгать кому-либо, будь это даже сам царь. Он не должен льстить. Только ради отчизны, ради свободы, ради любви может писать поэт. Ведь творчество — это дар свыше, и творить можно только по вдохновению:
Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Кстати, орел у Пушкина — всегда символ свободы. И действительно, без свободы слова, мысли, души поэт не может и не должен писать. И это ставит его выше обыкновенных людей. При этом ему стоит прислушаться к словам черни из стихотворения «Поэт и толпа»:
Нет, если ты небес избранник,
Свой дар, божественный посланник,
Во благо нам употребляй:
Сердца собратьев исправляй.
Не чернь, а сам Пушкин произносит эти мудрые слова. А заключительные строки стихотворения («Мы рождены для вдохновенья, // Для звуков сладких и молитв») должны восприниматься с той иронией, которую вложил в эту фразу автор. Безусловно, он сам был рожден «для вдохновенья», но никогда не позволял себе «бряцать» на лире «рукой рассеянной».
Ремесло поэта представлялось ему не менее важным и карающим, чем должность военного. Поэт — офицер от искусства. Вспомним, какие смелые стихи посвящал Пушкин декабристам. Он рисковал ничуть не меньше их, вышедших на Сенатскую площадь с оружием в руках.
Удел поэта — не сладкоголосое пение. Жизнь его — не рай, а скорее ад. У него не язык, а «жало мудрыя змеи», не сердце, а «угль, пылающий огнем». Его назначение — не услаждать слух, а кричать, звать, обвинять, оправдывать. И Пушкин следовал этому предначертанию. Он поддерживал идеи декабристов:
Пока свободою горим,



Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Он ненавидел самодержавие: Владыки! вам венец и трон Дает закон — а не природа; Стоите выше вы народа, Но вечный выше вас закон' Он воспевал свободу: «Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.. Конечно же, поэту хотелось, чтобы его идеи жили, чтобы «племя младое, незнакомое» дышало тем же воздухом свободы, что и он, чтобы потомки услышали его. Он, осознавая мощь своего таланта, был твердо убежден, что ни его идеи, ни его слова не пропадут. Об этом поэт сказал в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», которое часто называют его духовным завещанием: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. И сейчас мы видим, что он не ошибся, что он до сих пор «любезен» людям. Когда читаешь его стихи, в душе появляются те самые «чувства добрые», пробуждение которых он предвидел. А все это потому, что в своем творчестве поэт всегда руководствовался чувством долга и чести, никогда не шел против своей совести и был искренним с читателем: Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный. Главное для поэта — быть честным перед самим собой и перед читателями. Тогда он пойдет верной дорогой, и его творчество будет служить во благо человечеству. В этом и состоит божественное предназначение поэта, которое так рано осознал и которому так верно следовал Пушкин.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > В чем видел А С Пушкин свое предназние