Гости съезжались на дачу ч2 - сочинение

Твои софизмы не убеждают моих подозрений, но заставляют меня молчать; это доказывает твое всегдашнее превосходство надо мною - но не довольно для счастия, для спокойствия моего сердца"... Вольская упрекала его в холодности, недоверчивости и проч., жаловалась, умоляла, сама не зная о чем; рассыпалась в нежных, ласковых уверениях - и назначала ему вечером свидание в своей ложе. Минский отвечал ей в двух словах, извиняясь скучными необходимыми делами и обещаясь быть непременно в театре. III. Вы так откровенны и снисходительны, сказ.

Исп. , что осмелюсь просить вас разрешить мне одну задачу - я скитался по всему свету, представлялся во всех Евр. дворах, везде посещал высшее общество, но нигде не чувствовал себя так связанным, так неловким как в проклятом вашем Аристокр. кругу - Всякой раз когда я вхожу в залу Княгини В. - и вижу эти немые, неподвижные мумии, напоминающие мне Египетские кладбища, какой-то холод меня пронимает.

Меж ими нет ни одной моральной Власти, ни одно имя не натвержено мне Славою - перед чем же я робею - Перед недоброжелательством, отв. Русский, это черта нашего нрава - В народе выражается она насмешливостию - в высшем кругу невниманием и холодностию. (О мужчинах нечего и говоритьНаши дамы к тому же очень поверхностно образованы, и ничто Евр. не занимает их мыслей - Политика и литература для них не существует - Остроумие давно в опале как признак легкомыслия - О чем же станут они говорить? о самих себе? нет - они слишком хорошо воспитаны. Остается им разговор какой-то домашний, мелочной, частный, понятный только для немногих - для избранных - И человек не принадлеж к это малому стаду принят как чужой - и не только иностранец но и свой.

Извините мне мои вопросы, ск Исп - но вряд ли мне найти в другой раз удовлетворительных ответов и я спешу вами пользоваться - Вы упомянули о вашей Арис; что такое русск. Арист - Занимаясь Вашими законами - я вижу что наследственной Арист основанной на неделимости имений у Вас не существует - Кажется между вашим дворянств существует гражданское равенство - и доступ к оному ничем не ограничен - На чем же основывается ваша т.

на Ари - разве только на одной древности родов - Русск засмеялся - [Вы ошибаетесь] отвечал он - древнее русское [дворянство,] в следствии причин вами упомянутых, упало в неизвестность и составило род третьего состояния. Наша благоная чернь, к которой и я принадлежу, считает своими родоначальниками Рюрика и Мономаха - Я скажу на пример, продолжал русск [с] видом самодовольного небрежения, корень дворянства моего теряется в отдаленной древности, имена предков моих на всех страницах Ист. нашей. Но если я подумал назвать себя Аристократом> то вероятно насмешил бы многих - Но настоящая Аристокр наша с трудом может назвать и своего деда - Древн роды их восходят до Петра и Елисаветы. Денщики, Певчие, Хохлы - вот их родоначальники - Говорю не в укор: достоинство, всегда достоинство - и Государств польза требует его возвышения - Смешно только видеть в ничтожных внуках пир ден певч и дьячков, спесь герцога Monmoren, первого Христианского Барона, [и] Клермон-Тонн - Мы так положительны что стоим на коленах пред настоящим случаем, успехом и  но очарование древн благодарность к прошедш и уважение нравственным дост для нас не существует. Карамзин недавно рассказал нам нашу Историю. Но едва ли мы вслушались - Мы гордимся не славою предк, но чином какого нибудь дяди, или балами двоюродной сестры - [Заметьте] что неуважение к предкам есть первый признак дикости безнравственности.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Гости съезжались на дачу ч2