Стихи о любви и дружбе А С Пушкина - сочинение

Стихи о любви и дружбе. Пушкин учит нас видеть и пони­мать гармонию в человеческой жизни. Недаром он так ценит уди­вительную способность человеческой души — способность к любви и дружбе. Многие стихи поэта посвящены лицейской годовщине и лицейским друзьям («19 октября», 1825; «И.И. Пущину», 1825). В них Пушкин создает подлинный гимн дружбе: «Друзья мои, пре­красен наш союз! / Он, как душа, неразделим и вечен…». Не мно­гим дано в жизни испытать такое чувство братства, которое не раз­рушает ни время, ни пространство, ни удары судьбы:
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.

Недаром последнее стихотворение поэта «Была пора: наш празд­ник молодой…» (1836), оборванное на полуслове, тоже посвящено лицейской годовщине: «Всему пора: уж двадцать пятый раз / Мы празднуем лицея день заветный».




Но Пушкин был одарен не только умением дружить, но и сча­стьем любить. Он видел в любви одно из самых светлых, ярких и лучших свойств человеческой души. Пушкин считал, что именно любовь открывает для человека весь мир — «и божество, и вдохно­венье, и жизнь, и слезы, и любовь» («К***» ["Я помню чудное мгно­венье..."], 1825). Даже грусть и печаль любовь способна озарять светом: «Печаль моя светла, печаль моя полна тобою» («На холмах Грузии лежит ночная мгла…», 1829). Любовная лирика поэта очень конкретна, зрима, мы часто мо­жем точно указать адресатов пушкинских посланий. Так знаменитoe стихотворение «Я вас любил…» (1829) стало прощанием с Анной Олениной, девушкой, на которой Пушкин даже собирался женить­ся. Но идея этого стихотворения выходит далеко за пределы реаль­ной жизненной ситуации, поскольку именно здесь, быть может, лучше всего проявился гуманизм поэта, способность пробуждать «чувства добрые». Пушкин считал, что настоящая любовь не долж­на быть эгоистичной: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Чувства любви и дружбы соединяются для Пушкина в его отно­шении к жене Наталье Николаевне, которую он называет «мадон­ной». О ней он говорит: «Чистейшей прелести чистейший образец». К ней он обращается как к лучшему другу, которому доверяет са­мые заветные свои мысли и мечты: «Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит…».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Стихи о любви и дружбе А С Пушкина