Стихотворение А С Пушкина «Погасло дневное светило » (восприятие истолкование оценка) - сочинение

«Погасло дневное светило...» — стихотворение-воспоминание, стихотворение-мечта, каких можно найти немало в лирике Пушкина. В нем вообще воплотились многие оттенки пушкинской мысли: любование природой, патриотизм, мечтания, воспоминания, сожаления об ушедшей юности, любовные мотивы. Это стихотворение как бы охватывает сразу большой период пушкинского творчества, что-то обобщает, под чем-то подводит итог. Как это очень часто бывает у Пушкина, мы не знаем, в каком направлении устремится авторская мысль. Так и в стихотворении «Погасло дневное светило...» начало совершенно не предвещает того, что будет дальше.. Стихотворение начинается с описания краткого времени между заходом солнца и наступлением ночи:
Погасло дневное светило;
На море синее вечерний пал туман. 
Но далее эта вполне реальная картина растворяется, уходит в тень, и поэт видит не то, что предстает перед глазами, а лишь панораму, которая разворачивается перед мысленным взором:
Я вижу берег отдаленный,
Земли полуденной волшебные края...
«Волшебные края» - не что иное, как страна, населенная воспоминаниями. В жизни бывают моменты, когда какое-нибудь внешнее явление способно приоткрыть невидимую дверь, за которой живут воспоминания, светлые или траурные. Когда вспоминаешь, то есть переживаешь свою жизнь заново, воспоминания теряют свою остроту. Любое явление, каким бы оно ни было в прошлом, овеяно дымкой легкой грусти. Самое счастливое воспоминание притупляется за давностью лет, а самое горестное перестает мучить; все словно в тумане. Когда погружаешься в глубины памяти, перестаешь управлять собой и несешься, как корабль, послушный прихоти волн. Одно за другим встают перед тобой воспоминания:
Мечта знакомая вокруг меня летает;
Я вспомнил прежних лет безумную любовь,
И все, чем я страдал, и все, что сердцу мило, Желаний и надежд томительный обман...
Единственное, чего избегает автор, — это воспоминаний о Родине. Он всеми силами стремится отгородиться от них:
...корабль, неси меня к пределам дальным,
Но только не к брегам печальным Туманной родины моей.
Поэт сам объясняет это странное желание не вспоминать Родину только тем, что она нерасторжимо связана с самыми милыми, а потому самыми болезненными воспоминаниями. Молодость, дружба, любовь, творчество — все это слилось воедино и живет где-то в дальнем уголке памяти, не желая забываться, стираться. Поэт утверждает, Что все эти воспоминания «минутны», «забыты», но почему же он тогда с таким нескрываемым чувством горечи пишет о них? Значит, они все же дороги сердцу поэта, как бы он ни стремился доказать обратное. Однако не может же Пушкин, поэт от бога, быть неискренним! Конечно, не может, и он сам говорит об этом в конце стихотворения: забывается только то, что было минутно, незначительно, а самое главное живет в сердце:
...Но прежних сердца ран,



Глубоких ран любви, ничто не излечило... Да, глубокие раны могут затянуться, но в какой-то момент напоминают о себе ноющей, протяжной, неизбывной болью. Так люди, раненные на войне, много лет спустя вспоминают о ней даже против своего желания, потому что раны ноют в пасмурную погоду. Конечно же, любовь оставляла неизгладимый след в душе Пушкина. Он много раз легкомысленно увлекался, влюблялся: И вы, наперсницы порочных заблуждений, Которым без любви я жертвовал собой, Покоем, славою, свободой и душой, И вы забыты мной, изменницы младые, Подруги тайные моей весны златыя, И вы забыты мной... Так поэт раз навсегда расправляется со своим ветреным прошлым. Но бывали в его жизни и серьезные чувства, оставляющие глубокий след в душе. Вот эти-то чувства и живут в стране воспоминаний, их Пушкин не только не может, но и не желает забывать. «Глубокие раны любви» не оставляют человека никогда до самой смерти. Стихотворение «Погасло дневное светило...» по своему звучанию напоминает печальную балладу, песню. Это сходство подчеркивается и повторяющимися строками: Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан. Стихотворение не беззвучно, в нем слышится музыка, ее нужно уловить. Изящество, легкость, напевность — все сильные стороны пушкинской поэзии воплотились в стихотворении, что и сделало его одним из чудеснейших образцов русской поэзии. Его сила в том, что оно заставляет душу встрепенуться и испытать легкую, приятную грусть, потребность в которой приходит рано или поздно к каждому человеку.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Стихотворение А С Пушкина «Погасло дневное светило » (восприятие истолкование оценка)