Стихотворение А С Пушкина « Вновь я посетил » (восприятие истолкование оценка) - сочинение

Стихотворение «... Вновь я посетил...» объединило в себе многие мотивы пушкинского творчества: здесь и воспоминания о былом, смешанные с легкой грустью, и признание в любви к родным местам, к няне, и так называемая «поэзия мысли», то есть размышления о бытии и о вечном. Пушкин в этом стихотворении раскрывает перед читателем маленькую часть своей души, показывает небольшой отрывок собственной судьбы, при этом обобщая свою судьбу, возводя ее в степень непреложного жизненного закона:
...много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять Минувшее меня объемлет живо...
В жизни «все течет, все меняется», человек никогда не вернется в свое прошлое, но он наделен удивительным даром помнить и в воспоминаниях снова переживать былые чувства.
Пушкин писал в одном своем произведений: «что пройдет, то будет мило». В стихотворении «...Вновь я посетил...» поэт упоминает о том, что он вернулся в места своей ссылки, былого заточения, одиночества, в «тот уголок земли, где я провел изгнанником два года незаметных». Как ни странно, это время он вспоминает с ностальгией и с оттенком печали говорит о той прошлой тоске, которой тяготился здесь:
Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим — и глядел На озеро, воспоминая с грустью Иные берега, иные волны...
Через все стихотворение лейтмотивом проходит мысль: «все осталось таким же, как прежде, все знакомо и узнаваемо». Для поэта особенно дороги все те мелочи, которых так много в мире, но только немногие вызывают ностальгические воспоминания. Сколько в мире озер, на которых рыбаки закидывают свои неводы, сколько деревенек на холмах, покосившихся мельниц, одиноких сосен, изъезженных дорог, а сердце прикипает именно к тому озеру и к тем трем соснам, которые видел каждый день. Да мало ли на свете сосен и дорог, которые и красивее, и лучше? А память упорно цепляется за те вещи, которые, может быть, до смерти надоели, когда глядел на них каждый день. Но таково уж свойство человеческого характера: «что пройдет, то будет мило».
Настроение стихотворения «...Вновь я посетил...» меняется совершенно внезапно. Автор вдруг не узнает того, что было до мелочей знакомо. У корней старых одиноких сосен разрослась молодая поросль. С этого момента стихотворение приобретает двойной смысл. Если воспринимать строки буквально, то они выражают восхищение вечным обновлением природы, непрерывным жизненным циклом:
Но около корней их устарелых (Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась...



Стариков сменяет молодое поколение, это еще один жизненный закон. Но незаметно в описание пейзажа вплетаются мысли о вечном, и мы нисколько этому не удивляемся, ведь природа и в. самом деле очень часто навевает философское настроение и заставляет задумываться о своей жизни. Изумляет в стихотворении не то, что оно так внезапно направляется в другое русло (мы привыкли к неожиданным поворотам пушкинской мысли), а ясность, с которой поэт сумел изложить свои идеи. Простота и торжественность сплетаются и образуют вполне гармоничный союз: ...Здравствуй, племя Младое, незнакомое! не я Увижу твой могучий поздний возраст, Когда перерастешь моих знакомцев И старую главу их заслонишь... Этот отрывок, если воспринимать его независимо от предыдущего текста, кажется не обращением к молоденьким соснам, а посланием потомкам. В сущности, так оно и есть. Пушкин говорит о тех людях, которые непременно будут жить после него, а его настоящее станет для них далеким прошлым, но и этих людей сменят новые поколения. Так будет вечно, и никто не сможет бороться протир этого закона. Подобные размышления и принято называть пушкинской «поэзией мысли». Стихотворение «...Вновь я посетил...» — выражение пушкинской мудрости, но не той витиеватой мудрости, на которой строятся философские трактаты, а обычной житейской. Простота выражения, сопутствующая глубине мысли, — главный признак пушкинской поэзии и несомненное доказательство широты ума и величия души автора. В очередной раз вспоминается, что «все гениальное просто». Пушкин умел житейские истины поднять до уровня высокой поэзии. Все люди рано или поздно начинают задумываться о жизни и о смерти, о законах устройства мироздания и видят эти законы именно в том свете, в каком их видел Пушкин. Вот почему его поэзия близка и понятна практически всем. Он не «мудрствовал лукаво», а строил свою поэзию на основе повседневных человеческих переживаний. Никто из поэтов не был так прост в своей мудрости. Поэтому Пушкин у нас только один.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Стихотворение А С Пушкина « Вновь я посетил » (восприятие истолкование оценка)