Тема любви и дружбы в творчестве А С Пушкина - сочинение

Любовь и дружба - священные чувства в лирике Пушкина, без которых он не мыслит поэзии. Это алтарь храма, перед которым священнодействует поэт. Тема преданной дружбы рождается у Пушкина раньше, чем тема нежной любви, еще с поры «лицейского братства». Здесь все свято с первого до последнего вздоха:
Мой первый друг, мой друг бесценный! - обращается поэт к ссыльному декабристу Пущину, тем самым утверждая, что «лицейская» дружба сильней оков.
Дружбой с Александром Яковлевичем Чаадаевым мог не каждый похвалиться, философ был нелюдим и весьма разборчив в знакомствах. Тем не менее под стихотворением А.С. Пушкина «К Чаадаеву» мог подписаться почти каждый образованный человек того времени: Любви, надежды, тихой славы Недолго мучил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман.
«Юные забавы» уступают место взрослым трудам и подвигам, но лицейская дружба не оставляла поэта в самые тяжелые времена и одним воспоминанием о лицейских годах возрождала вдохновенье: Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен - Неколебим, свободен и беспечен Срастался он по сенью дружных муз.
В лицее каждый был по-своему поэтом. Лицейский классицизм навсегда застыл в творчестве одноклассников Пушкина. Сам поэт далеко вознесся от «утреннего тумана» юношеского «виршеплетения» к высотам зрелого мастерства, но как дань памяти умершему другу Дельвигу он написал ему посмертное послание излюбленным гекзаметром покойного: 
. Грустен гуляю - со мною доброго Дельвига нет,
В темной могиле почил художников друг и советник.
Лирика у Пушкина совсем не такая, как у других поэтов. Любовь и преданная дружба в ней слиты воедино. Поэзия переходит к гражданскому звучанию, когда «любовь и дружество» становятся маяками далекой мечты о счастье и гармонии всего человечества: Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья...
В любви поэт не принуждает на ответное чувство, а призывает его и чутко прислушивается к невнятному ответу, как к далекому эху. Разгар любви у поэта подобен горячке. Он любит яростно и пламенно, потому что по-другому не может:



Болезнь любви в душе моей, Я вас люблю - хоть и бешусь. Элегическая тема прощания с «нежным» чувством часто звучит в стихах Пушкина: «Прощай, письмо любви...». Укоров и обид поэт не высказывает: Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим. Чаще всего любовь его немногословна: Я вам пишу - чего же боле? Что я теперь могу сказать? Поэт не злится, не негодует за отвергнутое чувство. Пушкин любит «искренно и нежно», а любовь, как и жизнь, для него слиты в одно «чудное мгновенье». Любовью поэт упивается, как олимпиец божественным нектаром, ее воспевает во имя самой любви. Но все же вечный оптимизм «страсти нежной» не оставляет поэта: И сердце вновь горит и любит - оттого, Что не любить оно не может.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Тема любви и дружбы в творчестве А С Пушкина