Тема поэта и поэзии в лирике А С Пушкина (Четвертый - сочинение

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

А. С. Пушкин

Раздумья о смысле жизни, о цели творчества как главного дела жизни характерны для всех прогрессивных писателей и поэтов мира. Особенно выразительно эти ноты звучат в творчестве русских писателей и поэтов.

Александра Сергеевича Пушкина, являющегося «началом всех начал» в русской классической литературе, на протяжении всего творческого пути волновала тема поэта и поэзии, взаимоотношений поэта и общества, сла­вы и вдохновения.

В первом опубликованном стихотворении «К другу стихотворцу» юный поэт уже размышляет о роли поэзии. Прежде всего, основное: стихи — это труд, и писать позволительно только хорошие стихи:
…не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрипя, бумаги не жалеет.

Хорошие стихи не легко писать. Уже в этом стихотворении Пушкин определяет сущность поэта. По его мнению, поэт — тот, кто «питает здра­вый ум и вместе учит нас…», то есть в первом своем стихотворении юный Пушкин предъявляет к поэзии требования общественной пользы. Писать стихи надо учиться у лучших — у Державина, у Ломоносова. Однако учиться не значит слепо подражать.

Уже в ранних стихах Александра Сергеевича Пушкина начинает зву­чать мотив независимости поэта от «сильных мира сего». В стихотворе­нии, посвященном лицейскому товарищу Горчакову, Пушкин говорит, что не будет он, как «поэт, придворный философ, вельможе знатному с покло­ном» преподносить «оду в двести строф».

Поэт выполнил свое обещание. Никогда гордая лира Александра Сер­геевича Пушкина не знала лести и низкопоклонства.

Со временем у поэта возникает высокая, священная обязанность: вос­певание вольности, прославление свободы. Об этом — бессмертные стро­ки пушкинской «Вольности»:

Хочу воспеть свободу миру,
На тронах поразить порок.




Своих собратьев по перу, друзей и единомышленников поэт призыва­ет посвятить «души прекрасные порывы». Эта основная идея — служить своей поэзией Отчизне — проходит через всё творчество русского народ­ного поэта Александра Сергеевича Пушкина. О высокой цели поэзии — бессмертный пушкинский «Пророк». Это стихотворение было написано в самый тяжелый для поэта период скорби по погибшим декабристам. Когда он страстно желал как-то облегчить участь сосланных на каторгу друзей. «Пророк» отражает раздумья поэта о своей литературной судьбе, о назначении поэта. И на листы бумаги ложатся возвышенные строки: Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей. И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей. Признание потомков, преемственность времен и поколений — тема по­эзии Пушкина, органично входящая в размышления поэта о роли поэта и поэзии в жизни общества. Оптимистичное по своей сути творчество вели­чайшего поэта России устремлено в будущее: Здравствуй, племя Младое, незнакомое! В этих строках и уверенность в значимости и необходимости труда по­эта. Об этом и поэтическое завещание Пушкина: Я памятник воздвиг себе нерукотворный. К нему не зарастет народная тропа… Стихотворение «Памятник» — торжественная речь поэта-гражданина, утверждающего свое право на историческое бессмертие: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Наверное, именно поэтому не зарастает народная тропа ко всеобъем­лющему, всегда современному творчеству Александра Сергеевича Пуш­кина, жизнью, судьбой и творчеством доказавшего значимость поэта и по­эзии в жизни человека, общества и государства.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Пушкин > Тема поэта и поэзии в лирике А С Пушкина (Четвертый