Сочинения > Пушкин > Элементы фольклорного стиля в поэме Пушкина «Братья разбойники»
Элементы фольклорного стиля в поэме Пушкина «Братья разбойники» - сочинение


Разбойники
Цитаты из трагедии Фридриха Шиллера "Разбойники", 1781
Особенности стиля Хемингуэя



К 1821—1822 гг. относится замысел поэмы Пушкина; посвященной теме разбойников. Из этого замысла до нас дошел лишь небольшой фрагмент, названный «Братья разбойники». Большая часть поэмы Пушкиным была уничтожена. Дошедший до пас отрывок более всего интересен своими поэтическими тенденциями. Он свидетельствует о живом интересе Пушкина к новым, народным формами поэмы. Отрывок начинается «запевкой» в стило народной песни:

    Не стая воронов слеталась
    На груды тлеющих костей,
    За Волгой, ночью, вкруг огней
    Удалых шайка собиралась.

Элементы фольклорного стиля, характерные для него постоянные эпитеты, отрицательные сравнения, другие стилевые приметы народно-поэтического мышления встречаются и далее, на протяжении всего отрывка: «булатный нож да темна ночь», «чистое поле», «сырая земля», и т. д. Этими народными элементами Пушкин явно очень дорожил. Но народной поэмы в целом у него все-таки не получилось. Этому помешали и построение сюжета по законам условно-романтической поэтики, и условно-романтические герои, и романтические штампы в языке.

Кажется, что поэма написана двумя стилевыми приемами — не только разными, но и внутренне несовместимыми. С одной стороны, это приемы народной поэтики, с другой — литературно-романтические, чуждые наивному и непосредственному народно-поэтическому сознанию. Вот как, например, говорится в поэме о мучениях одного из братьев разбойников во время болезни:

    Я слушал, ужас одолев;
    Хотел унять больного слезы
    И удалить пустые грезы.
    Он пидел пляски мертвецов,
    В тюрьму пришедших из лесов,
    То слышал их ужасный шепот,
    То вдруг погони быстрый топот,
    И дико взгляд его сверкал,
    Стояли волосы горою.

Подобный условно-книжный, далекий от народного язык встречается и в других местах отрывка. У Пушкина в «Братьях разбойниках» причудливо сталкиваются, не способные соединиться, разные стили — и это разрушает необходимую цельность произведения. Видимо, Пушкин это хорошо чувствовал, потому и сжег основной текст поэмы. 13 июня 1823 г. ои писал Бестужеву: «»Разбойников» я сжег — и поделом. Один отрывок уцелел в руках Николая Раевского; если отечественные звуки: харчевня, кнут, острог — не испугают нежных ушей читательниц Полярной Звезды, то напечатай его. Впрочем, чего бояться читательниц?..».

Как ни недоволен был Пушкин своим произведением, чувствуется, что чем-то оно. было ему нес та ни дорого. И это «что-то» был народный элемент в поэме. Неудача, постигшая Пушкина в его замысле поэмы о разбойниках, не была абсолютной. Она многому его научила и определила направление его дальнейших поисков в области  народности. В перспективе всего поэтического пути Пушкина никакая его творческая неудача не бывала бесплодной.

Похожие сочинения


Разбойники
Цитаты из трагедии Фридриха Шиллера "Разбойники", 1781
Особенности стиля Хемингуэя

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему описание друга
  2. Моя семья сочинение
  3. У войны не женское лицо сочинение

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее