Сочинения > Пушкин > Южная ссылка Кавказ Пушкин и Украина
Южная ссылка Кавказ Пушкин и Украина - сочинение


Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ. 1837 год
«Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М Ю Лермонтова «Люблю я цепи синих гор » «Кавказ») 2 вариант
«Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова «Люблю я цепи синих гор...», «Кавказ») I вариант


11 мая 1820 года Александр Сергеевич прибыл в Черниговскую губернию. Изучение его маршрутов по Украине дает возможность понять его впечатления от крепостной действительности, которые породили большой силы образ:

    Украина глухо волновалась,
    Давно в ней искра разгоралась...

Пушкин хорошо знал Украину, объездил ее в семи направлениях, побывал в 124 населенных пунктах (города, села, хутора, жилища на переправах через реки).

Представим себе украинские города и села более ста лет тому назад: Добрянка, Боровая, Буровка, Роище, Чернигов, Горбова, Жуковка, Дремлиливка, Нежин, Почекин, Обычев леса и болота Черниговщины.

«Совершенно изобильных урожаев у нас никогда не бывало с 1803 по 1825 г. Недостаток хлеба ощущался беспрерывно в разных местах»,- свидетельствует тогдашний министр государственного имущества.

После Обычева Александр Сергеевич выезжает в Полтавскую губернию: Прилуки, Махновка, Пирятин, Ивановка, Лубны, Сотниковка, Хорол, Семеновка, Жуки, Рублевка, Кременчуг. Дорога пересекла Полтавщину по центру.

В Кременчуге поэт увидел уже настоящий полноводный Днепр (его он впервые переезжал в Беларуси); в Днепре уже начала спадать вода. Наводнение в том году было большое. Здесь же, в Кременчуге, он увидел следы пребывания Екатерины, которая была здесь в 1787 году, и оставила много упоминаний о себе надолго. О Екатерине здесь упоминаем потому, что через два года Пушкин напишет статью, полную гнева и сарказма.

Переправившись через Днепр по деревянному мосту, Пушкин поехал по Екатеринославщине уже по правому берегу реки. Через Верхнеднепровск, Романково, Карнауховку в середине мая прибыл на место ссылки в Екатеринослав, где простудился и заболел. Необходимо было приступать к принудительной службе. В библиографической литературе широко известны эпизоды из воспоминаний врача Рудиковского и писем самого Пушкина (катание по Днепру, беглец в кандалах, болезнь, встреча с Раевскими). И это не исчерпывает того, что ему пришлось увидеть в самом Екатеринославе. Мы можем лишь представить на основании архивных данных, какое широкое было повстанческое движение крестьян от Бахмата до Днепра, на подавление которого царское правительство бросало вооруженные батальоны. Эти впечатления вылились через два года в поэме « Братья-Разбойники».

 

4 июня Александр Сергеевич едет с Раевскими на Кавказ. Этот маршрут пролегал по замечательной степи с могилами. Они останавливались на почтовых станциях при Рябой могиле, возле Канцерополов, в колонии Неенбурга. Возле Кичкаса - переправа через Днепр. Упоминания об острове Хортица есть в тетрадях поэта. Они останавливались в Александровске (теперь Запорожье), Павловке (Камышеваха), Орехове, Карловке, поселках Лошадиные раздоры, Бельмянское, Захаровское, Овраг Камышеватый (Ксангуш) и в Мариуполе. В первой половине июня здесь еще цвели красные маки, безграничными волнами шелестел ковыль. Читая поэму «Полтава», видим колоритные места, навеянные поэту степной частью Украины.

Дальше начинался Северный Кавказ. На кавказских горячих водах (ныне Пятигорск) Пушкин провел два месяца - с 5 июня по 5 августа 1820 года.

В сентябре Александр Сергеевич после Кавказа, Тамани, Черного моря и Крыма через Перекоп, Каховку, Одессу, Тирасполь и Новые Дубоссары прибыл в Кишинев. В ноябре того же года ему удается поехать в Камянку на Киевщину. На этот раз путь его лежал через правобережную Украину. Почти 400 километров Пушкин наблюдал, как в аракчеевских селах солдаты-крепостные сажали шелковицу на улицах и строились перед начальством. Эти края периодически взрывались мятежами. В Каменце поэт заболел и прожил в имении Давыдовых до начала марта 1821 года. В январе 1821 года Пушкин вместе с Давыдовыми прибыл в Киев на ярмарку. Они гуляли по живописным днепровским кручам, посетили могилы Искры и Кочубея в лавре, побывали на горе Щекавица, где, Несторовской летописи, похоронен князь Олег. Побывали они и на спектаклях труппы М. Щепкина и в Зеленом отеле на Печерске.

В Киеве Пушкин написал, как это видно из автографов, три поэзии: «Морской берег», «Красавица перед зеркалом» и «Муза», и снова вернулся в Камянку. Здесь 23 февраля была закончена поэма « Кавказский пленник». Вообще, находясь в Кишиневе, поэт зачастую приезжает в Камянку, откуда в конце апреля 1821 года приблизительно на месяц едет в Одессу. Здесь в мае 1822 года был написан эпилог и посвящение к «Кавказскому пленнику». Вернувшись из Одессы, Александр Сергеевич в декабре того же года путешествует по Бессарабии. В 1822 году, в ноябре месяце, еще раз едет в Камянку тем же путем через Новомиргород. Той осенью он написал там стих «Адель». В июле 1823 года Пушкин переехал на службу в Одессу, где восторженно работает над «Евгением Онегиным» и пишет почти 20 известных нам лирических стихов и политических эпиграмм. Со временем по приказу генерала-губернатора Воронова направляется в Херсону и через 7 дней снова возвращается в Одессу, но из столицы пришел царский приказ немедленно выслать поэта в село Михайловское Псковской губернии. И Александр Сергеевич, выдав расписку о том, что поедет предназначенным маршрутом, не заезжая в Киев, 30 июля простился с Одессой. В Николаев ехал уже знакомой дорогой, а дальше повернул восточнее. Здесь «на берегу синего Днепра» - переправа в Кременчуг, а дальше - тот самый путь на Хорол, Лубны, Нежин, Чернигов, которым поэт ехал четыре года назад.

4 августа 1824 года он оставил Украину. Невеселые 4 года ссылки прошли. Невесело было поэту наблюдать убогую жизнь людей на лоне волшебной природы, и потому он в поэме «Полтава» для Украины находит такие эпитеты: «Малороссии печальной» или «Украина грустно зашумела». В те времена в Украине было беспокойно: восстание от Бахмата до Екатеринослава, повстанческие  отряды Кармалюка,  разбойник Горкуша на левобережье.

Пушкин писал: «Я не находил в Малороссии ни одного человека, с которым мне удалось говорить, выгодно к России расположенным...Такая ненависть происходит от нарушенных прав Малороссии, от упадка кредита и промышленности, от повышенных налогов, которые в Малороссии привели неимоверную бедность...».

Такой была Украина во времена Пушкина. Проехав по стране почти 5 700 километров, побывав в самом ее сердце, поэт в1828 году написал поэму «Полтава», а в 1829 году готовит материалы для написания истории края: изучает литературные источники, собирает архивные материалы, составляет карту Украины, читает фольклорные сборники, знакомится с литераторами-украинцами. Александр Сергеевич хочет еще раз побывать в Украине уже по собственной воле, но давление Николая и сдавило его, творческие планы оборвались в поединке с крепостническим режимом. Украинский народ помнит великого русского поэта, его крылатые фразы стали частью нашей лексики.


Похожие сочинения


Стихи на смерть Пушкина и первая ссылка М. Ю. Лермонтова на Кавказ. 1837 год
«Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М Ю Лермонтова «Люблю я цепи синих гор » «Кавказ») 2 вариант
«Люблю я Кавказ!» (по стихотворениям М. Ю. Лермонтова «Люблю я цепи синих гор...», «Кавказ») I вариант

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее