Экономика в умах русских писателей (Экономическая теория А Н Радищева) - сочинение

Александр Николаевич Радищев был первым в России дворянским писателем и государственным чиновником, возвысившим свой голос в защиту крепостного крестьянства. Думаю, он это сделал не из голого гуманизма, а имел для этого прагматические основания - благополучие страны и ее престиж в мире.
А.Н. Радищев выработал оригинальную систему экономических взглядов, передовую для своего времени. Русский гуманист 18-го века опирался на материалистическую философию и диалектику прагматизма. Он был на голову выше многих западноевропейских просветителей, апеллировавших к разуму, справедливости и призывавших к благоденствию нации путем совершенствования законов «естественного права», в реализации их норм методом реформ. Он не витал в эмпиреях, а прочно стоял на земле, в которой видел начало всех начал.
Анализируя законы развития помещичьего хозяйства, основанного на крепостном труде, А.Н. Радищев установил внеэкономический насильственный характер связи между помещичьими и крестьянскими хозяйствами. Выявил антагонизм между ними, разоблачил эксплуататорскую сущность абсолютистского государства, решительно стоящего на защите экономических и политических интересов паразитического дворянства в ущерб деятельному крестьянству и купечеству. А именно последние сословия составляли основу экономики России.
В итоге следовал вывод, что радикальное изменение феодальных производственных отношений в России 18-го века невозможно осуществить путем постепенных реформ. Необходимы революционные меры, классовая борьба порабощенного крестьянства и купечества с дворянством и его государством. Антифеодальная революция получала у Радищева научное обоснование, это было ново даже для Европы, едва вступившей на путь раскрепощения. Не новым был только революционный дух таких призывов.
В области экономической теории Радищев показал, что крепостничество и феодальная собственность на землю тормозят развитие аграрных отношений. Внутренняя и внешняя торговля, а также пошлины, цены, денежное обращение, кредит, процент - все опирается на палочную систему сбора налогов и повинностей крестьян в пользу государства и помещиков. Куда эффективней, по его мнению, была формула - свободный человек на свободной земле, как показывал в 18-м веке опыт новорожденных Североамериканских Соединенных Штатов.



Радищев одним из первых в отечественной науке обратился к изучению экономики крестьянского хозяйства, оброчной и барщинной форм феодальной ренты. Вопросы мелкой кустарной промышленности его интересовали лишь с точки зрения возможности занять мелких земледельцев в производстве и дать им дополнительный источник средств существования. Он впервые в истории русской экономической мысли подверг тщательному исследованию налоговую политику дворянского государства и пришел к выводу, что все формы личных налогов и повинностей должны быть заменены подоходно-имущественными. Писатель был сторонником мелкого кустарного производства потому, что оно занимало много людей и давало им дополнительный, а порой и основной источник существования. Он не видел преимущества крупных мануфактур перед мелкими мастерскими. Однако Радищев не принимал свободной конкуренции между странами. Понимая важность для России развития промышленного производства, он требовал проведения политики протекционизма как политики, защищающей молодую русскую промышленность от иностранной конкуренции. А.Н. Радищев задолго до Маркса создал оригинальную теорию денег и денежного обращения. Деньги, по его мнению, сами выступают как товар. Единственное их преимущество перед остальным товарным миром в том, что они сами «всякой товар представляют и на них всякой товар менять можно». Он трактовал деньги как «мерило всех вещей, в торгу обращающихся». В ходе анализа вексельного обращения и кредита А.Н. Радищев, излагая теорию бумажно-денежного обращения, впервые высказав идею, что бумажные деньги - заместители золота, знаки стоимости. В то время как великий А. Смит считал, что бумажные деньги всего лишь дешевое орудие обращения и что чрезмерная эмиссия бумажных денег вызывает повышение цены товаров, утечку золота и серебра, падение курса ассигнационной валюты, увеличение внешнего государственного долга и т.д. Все эти явления были раскрыты Радищевым на примере истории развития бумажно-денежного обращения в России во второй половине 18-го века. Наконец, хочу отметить, что Радищев первый ввел в русскую экономическую литературу термин «прибавочная цена». Он выдвигал тезис, что «вся цена товара», то есть стоимость товара, представляет собой сумму «истинной цены» и «прибавочной цены». В резюмирующей части моего сочинения хочу с отрадой заявить, что русская экономическая наука не из века нынешнего возросла, а имеет долгую историческую традицию. Что позволяет нам надеяться на благополучный исход экономических реформ в России.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Радищев > Экономика в умах русских писателей (Экономическая теория А Н Радищева)