Чтение письма Хлестакова (анализ сцены из V действия комедии Н В Гоголя «Ревизор») - сочинение

Творчество Николая Васильевича Гоголя стало одной из самых значительных вех в развитии русской литературы XIX века. Он оказал огромное влияние на развитие русской реалистической школы, а также на всю последующую драматургию. Традиции, заложенные Гоголем, впоследствии развивали такие великие русские писатели, как М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский, Ф. М. Достоевский, М. А. Булгаков.
В «Ревизоре» Гоголь сумел соединить гротесковое, сатирическое отображение действительности и реализм. Острие сатиры Гоголя было направлено на такие пороки русской действительности, как чинопочитание, взяточничество, произвол властей, невежество. Носителями всех этих черт в комедии оказываются чиновники разных мастей. Ситуация, когда Хлестакова по недоразумению принимают за важную персону, за ревизора, предельно обнажает все эти пороки, делает их явными. Особенно показательна в этом смысле сцена прочтения письма Хлестакова в финале (V действие комедии), в котором Хлестаков подробно описывает проведенные в доме Губернатора дни и характеры местных чиновников.
Ослепленные страхом за свое будущее и несущие взятки Хлестакову чиновники, городское купечество и обыватели не в состоянии оценить всей абсурдности происходящего. Несуразности нагромождаются одна на другую: тут и унтер-офицерская вдова, которая «сама себя высекла», и Бобчинский, просящий довести до сведения его императорского величества, что «в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский» и т. п.
В целом ситуация в городе после появления Хлестакова напоминает поведение механизма, в который вдруг попала песчинка. Колесики и винтики, предназначенные для вполне определенных функций, прокручиваются вхолостую, какие-то с треском ломаются, и весь механизм звенит, бренчит и «идет вразнос»,
Развязка в комедии наступают резко, внезапно. Письмо Хлестакова ставит все на свои места. Вне себя от потрясения, Городничий словно обретает иной голос, в его реплике, обращенной к присутствующим, будто звучит голос самого автора: «Ничего не вижу: вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...» Этой репликой Гоголь показывает, что действие комедии выходит далеко за пределы сцены театра. Каждый уездный город мог бы «похвастаться» тем, что у них «городничий — глуп как сивый мерин», «почтмейстер — подлец, пьет горькую», «надзиратель за богоугодным заведением ... — совершенная свинья в ермолке», «смотритель училищ протухнул насквозь луком», а «судья ...в сильнейшей степени моветон». Характеристики чиновникам в письме даны, в сущности, пустым человеком, и ничтожество городского начальства становится еще более очевидным. Характеристи 



ки злы, но правдивы. И это прекрасно осознает городничий, бросая в зрительный зал авторскую декларацию по данному сюжету комедии: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь!..» Заканчивается комедия немой сценой: будто громом пораженные, стоят чиновники, узнав о приезде настоящего ревизора. В этой сцене Гоголь отразил свою веру в справедливость высшей власти, в возможность искоренения общественных пороков. Именно эта вера составляет в комедии основу смеха, единственного, по словам Гоголя, «положительного героя» в произведении. Таким образом, сцена чтения письма Хлестакова занимает важное место в идейно-художественном содержании комедии, так как вскрывает пороки бюрократического чиновничьего аппарата времен Гоголя, основанного на лжи, лицемерии, взяточничестве и стяжательстве. Автором показан мир людей, где должности занимают не по профессиональной пригодности и способностям, а по знакомству и в силу социального положения. Кроме того, после прочтения письма становится ясно, что, во-первых, Хлестаков «самозванец», а во-вторых, что чиновники сами создали этот обман и винить, по сути, кроме самих себя, некого. В комедии «Ревизор» Гоголь представил широкую сатирическую картину современной ему действительности. В образах чиновников отразились пороки социальной системы, порождающей взяточничество, казнокрадство, произвол и другие отвратительные явления. Вместе с тем Гоголь через смех попытался выразить веру в возможность искоренения общественных пороков и надежду на скорые положительные преобразования.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Ревизор > Чтение письма Хлестакова (анализ сцены из V действия комедии Н В Гоголя «Ревизор»)