Народ в сказках М Е Салтыкова Щедрина - сочинение

Щедрин любил народ без слепого преклонения перед ним. Понимая и ценя сильные черты характера русского мужика, он так же ясно видел и его слабые стороны. Любя народ, сатирик относился к нему критически, как строгий учитель относится к способному ученику. 
В служении интересам народа писатель видел один из тех жизненных идеалов, которые могут наполнять собой все содержание человеческой мысли и деятельности.
В «Сказках для детей изрядного возраста» Салтыков воплотил свои многолетние наблюдения за жизнью русского крестьянства, горькие раздумья над судьбами народа, свои симпатии к народу и надежды на светлое будущее простого русского человека.
Каждая сказка — отдельный набросок, эскиз какого-то отрывка крестьянской жизни. В одной из сказок говорится о беспросветном труде и страданиях народа («Коняга»), в другой — о вековой рабской покорности («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»), в третьей — о тщетных попытках выходцев из народа найти правду и защиту у вышестоящих («Ворон-челобитчик»), в четвертой — о стихийных взрывах народного негодования.
Во всех перечисленных, а также во многих еще не упомянутых сказках Салтыкова-Щедрина есть одна характерная черта — контраст между сильными и слабыми сторонами русского крестьянства. Пример тому — «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».
Здоровенный мужик, мастер на все руки, который мог бы в одно мгновение уничтожить тунеядцев-генералов, вместо этого безропотно им подчиняется. Он кормит их, оберегает от опасностей и при этом сам же вьет веревку, которой генералы привязывают его, чтобы не убежал. Глупые генералы не понимают, что крепче всех веревок вековая привычка мужика к раболепию, к беспрекословному подчинению своему барину. Видимо, в контексте сказки веревка и должна означать крепостную зависимость мужика от помещика. А тот факт, что мужик сам вьет веревку, символизирует слепое подчинение народа эксплуататорам, хотя легче всего было бы отказаться вить веревку, то есть не подчиняться. Ведь народ по сути сильнее малочисленного класса помещиков, как огромный мужик сильнее двух генералов.
Но в народе нет воли, нет стремления к свободе. Отсюда пассивность и подчинение чужим указаниям. Вот и мужик не только не бунтует против генералов, но еще и благодарит за то, что они «мужицким его трудом не гнушалися». Тем более, что он и награду получил — рюмку водки и пятак серебром. Есть чему радоваться! Так и всегда с крепостным человеком — кинешь ему пятак, он забудет о побоях, обидах и унижениях.



Вся горечь раздумий Щедрина о судьбах народа, родной страны воплотилась в сказке «Коняга». Крестьянство здесь представлено как непосредственно в образе мужика, так и в образе Коняги. И надо сказать, что именно этот символ дает автору возможность наиболее полно воспроизвести картину каторжного труда и безответных страданий крестьянина. Коняга — конь — символ дремлющей в народе силы. Но в то же время он представляет собой несчастное измученное животное, с выступающими ребрами и разбитыми ногами. Коняга не осознает своей мощи. Это плененная сила, служащая благу того, кто оказался хитрее. Салтыков мучительно ищет ответ на вопрос: где же выход из замкнутого пространства? В его понимании гармония не может быть достигнута без активной борьбы. А как раз активности-то и не хватает русскому мужику. Крестьянство не способно к осознанной, организованной и самостоятельной борьбе. Но даже если кто-то и задастся целью повести народ к великой цели, на это потребуется не один десяток лет. Это нам доказывает сама история российского государства. Писатель понимает, что в ближайшем будущем перспективы у народа нет. Главной причиной долготерпения угнетенных масс (что в глазах Щедрина отнюдь не является достоинством) сатирик считает отсутствие у них политической сознательности, понимания своего значения как общественной силы. Своей основной задачей Салтыков ставил воспитание в народе сознания своей значимости. Его произведения, которым он придал истинно народную форму, призваны были пробудить в народе мужество, веру в себя, самостоятельность. Именно в этом состоит главная заслуга Салтыкова-Щедрина не только перед современниками, но и перед потомками.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Салтыков-Щедрин > Народ в сказках М Е Салтыкова Щедрина