Сочинения > Сименон > Ж Сименон — адвокат человеческих судеб
Ж Сименон — адвокат человеческих судеб - сочинение


Жорж Сименон — мастер детективного жанра
Грибоедов и Байрон — единство судеб
Фредерик Стендаль — проницательный «наблюдатель человеческих характеров»


Жорж Сименон, пожалуй, единственный писатель, которому довелось присутствовать на открытии памятника своему литературному герою.
В сентябре 1966 года голландский издатель романов Сименона А. Брюна решил поставить в Делфзейле, месте рождения ставшего знаменитым комиссара, памятник. К тому же именно там разворачивалось и действие романа «Преступление в Голландии», входящего в серию романов о Мегрэ.
С 1929 по 1933 г. из девятнадцати романов о Мегрэ, относимых к первому периоду, только в последнем фамилия комиссара присутствует в названии. Это не случайно. Мегрэ в этих произведениях еще выполняет функцию поводыря. Раскрывая преступление, он остается лишь свидетелем драмы, а участники ее — другие люди.
Но удельный вес Мегрэ в романах растет. Не случайно Сименон все более подробно представляет его читателям. В разные годы он расскажет о главных эпизодах личной и служебной карьеры Мегрэ. Он постепенно становится центральным героем, чья биография хорошо известна читателям. Как в герое «трудных» романов, в нем концентрируется идейный и художественный замысел.
Характер Мегрэ раскрывается в разных аспектах: в личной жизни, преодолении неприятностей на службе и препятствий, возникающих перед ним во взаимоотношениях с людьми. Ради установления истины он действует нередко наперекор сильным мира сего. Никто не заставит его пойти на сделку с совестью. От романа к роману характер Мегрэ все время меняется и обогащается, в нем все больше начинают преобладать черты, присущие внимательному врачу или тонкому психологу.



     
     



Сименон расширяет сферу деятельности комиссара, вводя его в высший свет, в кулуары министерств, конторы крупных буржуа, в среду аристократической богемы и «золотой молодежи», на модные курорты — к примеру, остров Поркероль (роман «Мой друг Мегрэ» (1949 г.). В этих романах обличаются нравственное убожество, аморальность и бессердечие тех, кого называют «сливками общества».
Таковы в романе «Мой друг Мегрэ» владелица яхты миссис Эллен Уилкокс, живущий у нее на содержании светский бездельник, вор Филлипп де Мерикур, холодный, расчетливый циник, художник де Гриф, о котором Мегрэ справедливо говорит, что ему приятнее иметь дело с профессиональными преступниками. Комиссар беспощаден к привилегированным нарушителям закона, которые полагают, что деньги и власть гарантируют им безнаказанность, и делает все возможное, чтобы облегчить участь простых людей, оказавшихся на краю бездны. Все чаще в словах Мегрэ будет звучать горькое признание ограниченности своих прав и возможности добиться справедливости. Это вызывает у него мучительные размышления и тоску о времени, когда он сможет уйти на покой. И этому желанию суждено было осуществиться.
В 1973 году Сименон примет решение романов больше не писать, объяснив его состоянием здоровья. Однако популярность серии «Мегрэ» остается неизменной и в наши дни. Объяснить ее, видимо, можно тем, что в образе Мегрэ еще в 30-е годы воплотилась мечта «маленького человека» о мудром и смелом защитнике, ведь именно в тот период маленький человек становится перйой жертвой тяжких последствий экономического кризиса 1929 года и начала активных действий фашизма на Западе. Такой герой, как комиссар Мегрэ, вышедший из народной среды, не мог не завоевать любовь и доверие читателей многих стран. По словам Сименона, «Мегрэ такой человек, которого каждый хотел бы иметь своим другом». Он любит и уважает людей, и люди это чувствуют... если бы Мегрэ не был своего рода надеждой для других... наверное, о нем не читали бы во всем мире, даже те, кто практически не имеет своей литературы. Я не вижу другой причины. 




Похожие сочинения


Жорж Сименон — мастер детективного жанра
Грибоедов и Байрон — единство судеб
Фредерик Стендаль — проницательный «наблюдатель человеческих характеров»

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее