👍Сочинение Комиссар Мегрэ и его трагедия (по творчеству Ж Сименона) Сименон
Комиссар Мегрэ и его трагедия (по творчеству Ж Сименона) - сочинение

Седьмого февраля тысяча девятьсот семьдесят третьего года Жорж Сименон пригласил к себе репортера лозаннской газеты «24 часа» и сообщил ему о том, что прекращает написание романов. К этому времени писатель опубликовал двести четырнадцать романов, из которых восемьдесят — о Мегрэ.
Мегрэ, как персонаж серии романов, появляется в творчестве Сименона около 1930 года. За три с лишним года написано девятнадцать книг о Мегрэ.
Сименон показывает внешне заурядного, самого обыкновенного француза. «Зажав трубку в зубах, засунув руки в карманы широченного пальто с легендарным бархатным воротником», Мегрэ похож на пожилого мелкого рантье или на небогатого пансионера. Он любит самые простые вещи: выпить кружку пива с приятелем, поиграть в карты или тихо дремать у камина возле своей простоватой супруги.
В своей работе в качестве детектива Мегрэ отстаивает близкое ему по духу простое существование, которое ведут люди его круга. Именно в этой среде он находит порядочность, честность, человечность, в то время, как грязь, подлость характеризуют людей высшего круга.
Книги о Мегрэ в начале тридцатых годов затронули социальные темы, отразили чувство страха, тревоги за свою судьбу, ощущение, что мир неустойчив и враждебен.
Простые, скромные труженики становятся жертвой преступников и одновременно — жертвой блюстителей закона, но вместе с тем обретают спасение в деятельности Мегрэ.
Мегрэ выступает не против норм буржуазной жизни, а лишь против ее крайних проявлений. Добрый и мудрый полицейский стал любимым персонажем во Франции.
Мегрэ мечтает довольствоваться малым, мирно «возделывать свой сад», и тогда не будет пороков и преступлений. Человечность, естественность, благородство, доброта отождествляются со старыми формами жизни.



Комиссар выступает то как спаситель обездоленных, враг бесчеловечности, то как защитник уютного мещанского мирка. Особенно наглядно контрасты общества представлены в повести «В подвалах отеля «Мажестик». Одни люди живут наверху, в роскошных комнатах, другие работают в подвалах, одни — богатые, другие — бедные. Это раздражает Мегрэ, «на него производило впечатление аквариума это обширное подземелье, где весь день работа шла при электрическом свете». Маленькая сгорбленная фигурка Проспера Дойна, героя повести, который из пригорода едет на велосипеде в этот «аквариум», резко контрастирует с фешенебельными чопорными кварталами богатого 16-го округа Парижа. «И между деревьями мелькали где-то в глубине, точно в пропасти, огни Парижа», — чужого, страшного, грозящего бедой города. В названии книг о полицейском комиссаре, опубликованных после войны, непременно присутствует его фамилия: «Мегрэ и бродяга», «Мегрэ сердится» и т. п. Автора больше привлекает Мегрэ как личность, его облик, характер. При этом Мегрэ остается всегда неизменным, всегда хорошим человеком, а мир вокруг него меняется к худшему. Он по-прежнему стремится восстановить справедливость, спасти по мере сил человеческие и нравственные ценности. В романе «Мегрэ у министра» комиссар рассматривает дело с разоблачением грязной политической интриги. Образ министра Огюста Пуана, который «был избран депутатом после войны за твердый характер» и должен «внести немного чистоты и порядочности в общественные дела», не зря внешне похож на Мегрэ. И тут Мегрэ далеко не всесилен. Он спасает репутацию Пуана, но не в силах публично разоблачить Маскулена и подлинных преступников, виновных в гибели 128 детей. История Огюста Носсе в романе «Признание Мегрэ» всплывает в памяти комиссара. Все строится по обычной схеме: человек попал в беду, улики против него, судебный чиновник его обвиняет, детективное расследование Мегрэ показывает обратное, и человек должен быть спасен. «Я орудие в руках прокурора», — горестно говорит Мегрэ, практически лишенный возможности влиять на ход следствия по делу Огюста Носсе, которого он справедливо считал невиновным. То есть установилась система, сковывающая деятельность Мегрэ по спасению людей. В итоге, в поздних романах о Мегрэ все явственнее проступает его бессилие изменить к лучшему ухудшающийся на его глазах мир. Поздний Мегрэ вырастает в трагическую фигуру, тема доброго и мудрого комиссара полиции исчерпала себя, пришло время новых способов защиты человека в этом мире.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сименон > Комиссар Мегрэ и его трагедия (по творчеству Ж Сименона)