Рождение Мегрэ в произведениях Ж Сименона - сочинение

Проходит несколько лет, накапливаются наблюдения, мысли, опыт. Более тесное общение с разными людьми, путевые впечатления вызывают у Сименона желание испытать свои силы не в сочинении надуманных мелодраматических романов, а в изображении реальных фактов.
В середине двадцатых годов во Франции были популярны английские детективные романы, но и Симеон считал, что сыщик подойдет на роль героя, которого он искал: для него не существует запретных зон во всех кругах общества, он может появляться для ведения расследования в самых неожиданных местах, вызывать на допрос и очные ставки многих людей. Сименон также учитывал, что читатель сразу заинтересуется романом, если в начале первой главы обнаружит в нем тело убитого человека, смерть которого загадочна.
Знаменательным событием в судьбе писателя окажется стоянка в Делфзейле. Сименону пришлось задержаться в маленьком голландском порту и он, ни при каких обстоятельствах не изменявший привычке писать две-три главы романа вдень, отыскал у берега канала старую баржу. Он поставил туда ящик для машинки, на втором уселся сам, и этой старой барже суждено было стать колыбелью, где родился Мегрэ. Через четыре дня завершен был роман «Питер Латыш». В нем и выступил героем полицейский комиссар Жюль Мегрэ, невозмутимо раскуривавший трубку в самых сложных жизненных ситуациях. Так появились три сборника новелл Сименона: «Тринадцать тайн», «Тринадцать загадок» и «Тринадцать виноватых». Изображенные в них сыщики свидетельствуют, что к этому времени Сименон прекрасно ознакомился с героями множества английских детективных романов и создал своих сыщиков по их образцу. Большой успех этой серии рассказов наводит Сименона на мысль о создании цикла романов, героем которых будет комиссар Мегрэ.
Уже ранние книги цикла «Мегрэ» выделялись из большинства современных детективов и особым живописным мастерством, умением Сименона скупыми, но сочными мазками нарисовать и сделать зримыми обстановку, природные условия тех лет, где развертываются события романа. Сименон сумел открыть почти не описанные в литературе места, населенные беднотой, где находится квартира Мегрэ. Поведение Мегрэ обусловлено тем, что свою основную задачу он видит не в задержании преступника, а в том, чтобы предотвратить преступление, а если оно совершилось, постараться уменьшить его тяжкие последствия для окружающих. Ни Огюст Дюпен, ни Шерлок Холмс не стремились сократить дистанцию, отделяющую их от правонарушителя, а Мегрэ ищет путь к сознанию и сердцу виновного, доказывая ему, что продолжает видеть в нем человека, которому хочет помочь.
Мрачный, ворчливый, грузный, некрасивый, немногословный, комиссар обладает удивительной способностью внушать доверие. Мегрэ по-доброму завидует тем, кто живет изо дня в день спокойной жизнью, одной, а не многими, как он. Комиссар не любит перемены мест, лучше всего чувствует себя в привычной обстановке, дома или в кабинете на набережной Орфевр, но в любое время суток не откажет тому, кто обратится к нему за помощью, даже если это не входит в круг его обязанностей. Комиссар признает себя морально ответственным за судьбу людей, с которыми его сводит жизнь. Он ясно представляет, какие последствия для его служебной карьеры и личного благополучия могут иметь постоянные стычки с начальством, прокурорами, судьями, вышедшими, как правило, из обеспеченных семей, получившими высшее юридическое образование и бесконечно далекими от понимания условий жизни простых людей и причин, побудивших их преступить закон.



Своеобразие романов в том, что раскрывается в них не столько преступление, сколько трагическая судьба обыкновенного, ничем не примечательного человека, страдающего от социальной несправедливости. За небольшим исключением, действующие лица в романах Ж. Сименона — не профессиональные убийцы, а рядовые люди, к искалеченным судьбам которых привлекает автор внимание читателя. Трудная жизнь приводит героев к столкновению с законом, и в отчаянии, не видя выхода, они совершают непоправимое. Мелкие служащие и рантье, владельцы жалких лавчонок, консьержки и полицейские инспекторы помещены в привычную им среду, особенности которой подмечены зорким и наблюдательным автором. В романе цикла «Мегрэ» Сименон нарисовал безрадостное настоящее и бесперспективное будущее, которое ожидает в современном буржуазном обществе многих молодых людей — выходцев из социальных низов и мелкой буржуазии или принадлежащих к эмигрантским кругам.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сименон > Рождение Мегрэ в произведениях Ж Сименона