Секрет популярности Ж Сименона - сочинение

Прошло уже десять лет после смерти Жоржа Сименона, а Джойс Эткен — секретарь писателя, которой он завещал заниматься его делами, — чуть не каждую неделю продолжает подписывать все новые контракты на переиздания, переводы, экранизации и инсценировки его книг. К 1991 году было создано пятьдесят три кинофильма, около двухсот телефильмов на основе романов Сименона, переведенных к этому времени на 57 языков в 39 странах. Они изданы общим тиражом, превышающим 500 миллионов экземпляров. Вот уже четверть века Сименон остается, по данным ЮНЕСКО, самым переводимым и самым читаемым писателем в мире. И, пожалуй, самым плодовитым.
Его перу принадлежат 214 романов, подписанных его настоящим именем, не говоря почти о таком же количестве дешевых, чисто развлекательных романов и рассказов, опубликованных под различными псевдонимами.
В чем же секрет невероятной и неубывающей популярности Жоржа Сименона?
Ответ, казалось бы, совершенно очевиден: он же создал для своих детективных романов образ полицейского комиссара Мегрэ, очень полюбившегося миллионам читателей всей земли. Это единственный литературный персонаж XX века, которому поставили памятник, будто он жил на самом деле. Но как бы он ни был популярен, он присутствует лишь в 80 романах, а в остальных 134 его нет. Однако неизменной читательской любовью пользуются все произведения Сименона независимо от того, есть в них Мегрэ или нет. Значит, дело не только в этом удачно найденном образе. Совершенно очевидно, что и остальные книги Сименона также обладают не меньшей притягательной силой, имеют огромный спрос во всем мире, но есть немало людей, которые даже и не подозревают, что Жорж Сименон писал еще что-то, кроме детективов.
Романы без Мегрэ Сименон назвал «трудными», но не потому, что они трудны для восприятия, а потому, что в них представлен обычно очень трудный момент в жизни человека. Французское слово clur, которое он употребляет, может переводиться и как суровый, тяжелый, тягостный, жестокий. Речь идет об особом типе социально-психологического романа, в котором показано внутреннее состояние персонажа, оказавшегося по тем или иным причинам в безвыходном, отчаянном положении или резко враждебной, чуждой ему среде. Написаны эти книги искренне и взволнованно. Поэтому, как мне кажется, они захватывают читателя не только увлекательным сюжетом, но и крайне напряженным психологическим действием, постоянной и нарастающей тревогой за судьбу человека, героя романа.
Серия книг о Мегрэ внутренне связана с этой трагической направленностью «трудных романов». Славный полицейский комиссар не только искусно и умело раскрывает тайну преступления, но и изобличает преступников — виновников бед и несчастий простых «маленьких» людей, спасает слабых и обиженных, несправедливо обвиненных. При этом он посрамляет казенно-равнодушных, бессердечных чиновников и полицейских. Восстановление истины в его деятельности сочетается с восстановлением справедливости. Потому-то так и популярен этот персонаж, да и вообще все наследие Сименона.
Но, к сожалению, там, где нет Мегрэ или какого-нибудь другого человека, наделенного спасательной функцией, сименоновские герои оказываются одни в их схватке с чудовищными, страшными жизненными обстоятельствами, попадают в кризисную, экстремальную, мучительную ситуацию. Редко кому удается не надломиться, не погибнуть.



В 1973 году писатель перестал писать романы, однако без дела он не сидел. Сименон лишь сменил «рабочий инструмент»: почти ежедневно он надиктовывал на магнитофонную ленту свои воспоминания, размышления о жизни и творчестве, о происходящих в современном мире событиях. Перестав писать романы, Сименон, по собственному признанию, как бы «снял маску». Он больше не скрывается за своими персонажами, асам прямо и открыто высказывает то, что лежит у него на душе, чем он возмущен и чем восхищается, что его радует и что приводит в ярость. Весь устный цикл проникнут острым беспокойством за судьбу человека в бесчеловечном обществе. Как рефрен повторяются высказывания типа: «Что же станет с человеком в этой - безумной гонке?» Эта тревожная озабоченность пронизывает все книги писателя, и, может быть, в этой боли за попранное человеческое достоинство и состоит секрет необычайной популярности писателя? Если так, то я был бы только рад. Ведь если общество, читая Сименона, обратит внимание на свои недостатки, то, надеюсь, оно попытается их искоренить.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сименон > Секрет популярности Ж Сименона