Сочинения > Собачье сердце > Шариков и «шариковщина» (по повести М А Булгакова «Собачье сердце»)
Шариков и «шариковщина» (по повести М А Булгакова «Собачье сердце») - сочинение


Сатира в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» (2)
Актуальность повести М. Булгакова «Собачье сердце»
Сатира в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»


... Весь ужас в том, что у него уж не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе.
М. Булгаков. Собачье сердце
К. Паустовский рассказывал, что семья Булгаковых была «насквозь интеллигентной»: «Такие семьи с большими трудовыми и культурными традициями были украшением провинциальной жизни, своего рода очагами передовой мысли». Я думаю, что именно отсюда берет начало скептическое отношение Булгакова к револю-
ции, ведь последовавшие за ней голод и разруха, попытка наделить правом власти невежественных и бескультурных людей не могла вызвать одобрения у глубоко интеллигентного человека.
С бедами молодой Страны Советов Булгаков пытался бороться многими способами, в том числе и призвав в союзники сатиру. Написанная в 1925 г. повесть «Собачье сердце» — яркий тому пример.
В этой повести известный ученый, профессор Преображенский с помощью ассистента Борменталя путем фантастической операции пересаживает безродному и ранее бездомному псу Шарику семенные железы и гипофиз мозга уголовника, пьяницы и хулигана Клима Чугункина. Начавшееся чудесное превращение собаки в человека, который потом возьмет себе имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова, обернется настоящей трагедией.



     
     



«Милейший пес» Шарик превратился в невежественного, бездуховного, ограниченного Шарикова, унаследовав от своего «донора» целый букет пороков, с которыми тщетно пытались бороться профессор Преображенский и доктор Борменталь.
Профессор всегда был уверен, что разруха происходит от того, что человек занят не своим делом, она в головах, а не на улице. «Разруха» в голове Шарикова усугублялась поучениями председателя домкома Швондера, который, сам будучи ограниченным и некультурным человеком, сумел передать Шарикову ненависть к любым проявлениям культуры и духовности. Полиграф Полиграфович не только не чувствует никакой признательности или благодарности к первым своим учителям, сделавшим из него «человека» (по внешности), но и с каждым днем становится все наглее и агрессивнее.
В своей повести М. Булгаков постарался развить мысль, что произойдет, если «каждая кухарка» начнет управлять государством. Во что превратят страну шариковы, получившие власть, но невежественные настолько, что даже не умеют вести себя в обществе. Они станут главными источниками разрухи. Вот почему профессор решается прекратить столь интересный для науки, но ужасный с точки зрения морали и нравственности эксперимент. Он превращает Полиграфа Полиграфовича, ныне ставшего уже заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (своих же, между прочим, соплеменников), снова в пса.
Но если Преображенский сумел остановить Шарикова, представляющего угрозу любым проявлениям разумной мысли и высокой духовности, то явление «шариковшины», высвеченное повестью, оказалось очень живучим. Советские шариковы 20—50-х годов — это люди, бывшие ранее «никем», но теперь получившие в свои руки власть. Сколько безвинно пострадавших на их совести за все эти годы? Нетерпимые, невежественные, подозрительные, агрессивные, они живут и сегодня. И бороться с ними можно, лишь постоянно повышая свой культурный уровень, занимаясь самовоспитанием и самообразованием. Ведь давно известно: изменяя себя, мы изменяем мир.



Похожие сочинения


Сатира в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце» (2)
Актуальность повести М. Булгакова «Собачье сердце»
Сатира в повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее