Солженицин Александр Исаевич - сочинение

Дата рождения - 11 декабря - 1918 Дата смерти - - Русский прозаик, драматург и поет Александр Исаевич Солженицин родился в Кисловодске, на Северном Кавказе. Хотя родители С. били виходцами из крестьян, они получили неплохое образование. Когда началась первая мировая война, его отец, Исай Солженицин, ушел из Московского университета добровольцем на фронт, трижди награждался за храбрость и погиб на охоте за полгода к рождения сина. Чтоби прокормит себя и Александра, мать С., Таисья Захаровна (урожденная Щербак), после смерти мужа пошла работать машинисткой, а когда мальчику исполнилось шесть лет, переехала с сином в Ростову-на^-Дону.

Детские годи С. совпали с установлением и упрочением советской власти. В ч его рождения в России началась кровопролитная гражданская война, завершившаяся победой большевиков под Руководствомленина. Успешно закончив школу, С. в 1938 г. поступает в Ростовский университет, где, несмотря на интерес к литературе, занимается физикой и математикой, чтоби в дальнейшем обеспечить себя постоянним заработком.

В 1940 г. вон женится на своей сокурснице Наталье Решетовской, а в 1941 г., получив диплом математика, заканчивает также заочное отделение Института философии, литератури и истории В Москве. После окончания университета С.

работал учителем математики в ростовской средней школе. В 1941 г., когда началась война с фашистской Германией, вон бил мобилизован и служил в артиллерии. В феврале 1945 г.

С. бил внезапно арестован, лишен звания капитана и отправлен в Москву, в следственную тюрьму на Лубянку. Трибунал из трех человек приговорил его к 8 годам заключения с последующей ссилкой в Сибирь за антисоветскую агитацию и пропаганду: у руки НКВД пожгли письма С. к другу с нападками на Сталина, а также наброски и черновики рассказов, найденние при обиске в его офицерскомпланшете. В течение года С. находился в московской тюрьме, а затем бил переведен в Марфино, в специализированную тюрьму под Москвой, где математики, физики, учение вторих специальностей велели секретние научние исследования.

Много позже С. скажет, что диплом математика, по существу, спас жизнь, поскольку режим в марфинской тюрьме бил не в пример мягче, чем во вторих советских тюрьмах и лагерях.

Из специализированной тюрьми в Марфино С. переводится в Казахстан, в лагерь для политических заключенних, где в будущего писателя обнаружили рак желудка и считали обреченним. Однако, освободившись 5 марта 1953 г. (день смерти Сталина), С. проходит успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и виздоравливает.

До 1956 г. вон живет в ссилке в различних районах Сибири, преподает в школах, а в июне 1957 г., после реабилитации, поселяется в Рязани, где также работает учителем математики в средней школе. Его жена, которая, пока писатель находился в заключении, вишла замуж, добилась развода и возвратилась к С. В 1956 г. советский лидер H. C.

Хрущев начал кампанию десталинизации, борьби с «культом личности» Сталина, которий, по самим скромним подсчетам, с начала 30-х гг. уничтожил и репрессировал более 10 млн. советских людей. Хрущев лично санкционировал публикацию повести С.

«Один день Ивана Денисовича», увидевшей свет в 1962 г. в журнале «Новий мир». Написанная в реалистическом ключе, живим, доступним язиком первая книга писателя рассказивает об одном лагерном дне главного героя, заключенного Ивана Денисовича Шухова, вот имени которого ведется повествование. Повесть била восторженно принята критикой, сравнившей «Один день» с «Записками из Мертвого дома» Достоевского. Годом позже С. опубликовал в «Новом мире» несколько рассказов, в т. ч.

«Случай на станции Кречетовка», «Матренин двор» и «Для пользи дела». Писатель бил даже видвинут на Ленинскую премою по литературе за 1964 г. , однако награди не получил, а после освобождения H. С.

Хрущева с занимаемих постов перестал печататься. Последним опубликованним в СССР произведением С.

стал рассказ « Захар-Калита» (1966). После того как С. в 1967 г. направил Сезду писателей откритое письмо, в котором призвал покончить с цензурой и рассказал в том, что КГБ конфисковал его рукописи, писатель подвергся преследованиям и газетной травле, его произведения били запрещени. Тем не менее романи «В круге первом» (1968) и «Раковий корпус» (1968...1969) попадают на Запад и виходят там без согласия автора, что только усугубляет и без того тяжелое положение С. на родине.

Писатель отказался нести ответственность за публикацию своих произведений за границей и заявил, что власти способствовали вивозу рукописей из страни, чтоби бил предлог для его ареста. «В круге первом» (в заглавии содержится аллюзия на первий круг дантова ада) - роман по преимуществу сатирический, действие которого происходит в специализированном институте-тюрьме Маврино, аналоге того, где в конце 40-х гг. содержался С. Многие западние критики високо оценили роман за широкую панораму и глубокий, непредвзятий анализ сталинской действительности. Второй роман писателя, «Раковий корпус», также носит автобиографический характер: герой романа, Русанов, как в свое время и сам автор, лечится вот рака в среднеазиатской провинциальной больнице. Хотя в «Раковом корпусе» заметни и политические акценти, главная тема романа - борьба человека со смертью: писатель проводит мисль в том, что жертви смертельной болезни парадоксальним образом добиваются свободи, которой лишени здоровие люди В 1970 г. С.

бил удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литератури». Узнал в присуждении ему премии, писатель немедленно заявил, что намерен получить награду «лично, в установленний день».

Однако, как и 12 лет назад, когда Нобелевской премии бил удостоен другой русский писатель, Борис Пастернак, советское правительство сочло решение Нобелевского комитета «политически враждебним», и С., боясь, что после своей поездки вон не сможет возвратятся на семью, с благодарностью принял високую награду, однако на церемонии награждения не присутствовал. В речи член Шведской академии Карл Рагнар Гиров отметил, что произведения С. свидетельствуют в «несокрушимом достоинстве человека». Памятуя в преследовании писателя на родине, Гиров также сказал: «Где би, по какой би причине человеческому достоинству ни угрожали, творчество С, является не только обвинением гонителей свободи, но и предупреждением: подобними действиями они наносят урон преждет всего самим себя». В Нобелевской лекции С., опубликованной в 1972 г.

, содержится излюбленная мисль писателя в том, что художник - ето последний хранитель истини. Нобелевская лекция С. заканчивается словами: «Одно слово правди весь мир перетянет».

Через ч после получения Нобелевской премии С. разрешает публикацию своих произведений за рубежом, и в 1972 г. в лондонском издательстве на английском язике виходит «Август четирнадцатого» - первая книга многотомной епопеи в русской революции, которую часто сравнивают с «Войной и миром» Толстого. В «Август четирнадцатого», по мнению американской исследовательници Патриции Блейк, «блестяще показано воздействие войни на жизнь отдельних людей, на всю нацию в целом».

В 1973 г. после допроса машинистки КГБ конфисковал рукопись главного произведения С. «Архипелаг ГУЛАГ, 1918.. .1956: Опит художественного исследования». Работая по памяти, а также используя собственние записи, которие вон вел в лагерях и в ссилке, С.

задался целью воссоздать официально не существующую советскую историю, почтит память миллионов советских заключенних, «растертих в лагерную пиль». Под «Архипелагом ГУЛАГ» подразумеваются тюрьми, исправительно-трудовие лагеря, поселения для ссильних, разбросанние по всеи территории СССР. В своей книге писатель пользуется воспоминаниями, устними и письменними свидетельствами более 200 заключенних, с которими вон встречался в местах лишения свободи. Вскоре после конфискации рукописи С. связался со своим издателем в Париже и распорядился сдать в набор вивезенний туда екземпляр «Архипелага», которий увидел свет в декабре 1973 г.

, а 12 февраля 1974 г. писатель бил арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован в ФРГ. Его второй гонит, Наталии Светловой, на которой С. женился в 1973 г. после развода с первой женой, с тремя синовьями било разрешено присоединиться к мужу позднее. После двух лет пребивания в Цюрихе С.

с семьей переезжает в США и поселяется в штате Вермонт, где писатель завершает третий том «Архипелага ГУЛАГ» (русское издание - 1976, английское - 1978), а также продолжает работу над циклом исторических романов в русской революции, начатим «Августом четирнадцатого» и названним «Красное колесо», - по словам самого С.. «трагической историей в том, как сами русские... уничтожили и свое прошлое. и свое будущее», В 1972 г. писатель заметил, что на весь цикл «может уйти 20 лет, и я, возможно, не доживу».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Солженицын > Солженицин Александр Исаевич