Педагогические огорчения Федора Сологуба – «Поведение» - сочинение

Педагогические огорчения Федора Сологуба – «Поведение» – (5) Ф. К. СОЛОГУБ Поведение Отчего не научиться кое-чему и от японцев, хоть они и враги наши? «Я горячим рожден патриотом» и поэтому на все японское с некоторого времени смотрю косо. Не очень восторгаюсь их храбростью,— вот невидаль, умирать! Это и мы распреотлично умеем.

— Их культурностью?— Нам этого не требуется, наши отцы и так прожили, проживем и мы. Но кое-что мне все-таки нравится в японцах.

Я готов даже полюбить их (конечно, после заключения мира) за то, что они любят своих детишек, и потому не сердятся на детские шалости и не ставят ребятишкам дурных отметок за поведение в школе. Отметки и вообще-то одна из самых противных особенностей нашего тусклого школьного обихода, а уж отметки за поведение — это и совсем плохая штука. Пахнет от нее тем учителем, у которого некогда получил столь полезные уроки почт­енный Павел Иванович Чичиков. Если милый мальчик ведет себя в школе благо-юно, на уроке сидит тихоненько, на переменах ходит смирнехонько, на учителей смотрит с подобающим почтением, то ему в особой графе его балльника, озаглавленной словом «поведение», ставят цифру 5, что означает отлично. И родители спокойны,— значит, за мальчиком никаких качеств не замечено. Если же скверный мальчишка на уроках смеется и шалит (пускает зеркальцем зайчики на потолок, а то и похуже что придумает), на переменах возится и дерется, то ему ставят за поведение 4 или даже 3, что значит хорошо (4) или удовлетворительно (3). И на мальчишку с хорошим, поведением сердятся, мама плачет, папа говорит такие гневные слова, что душа в пятки уходит.

Есть дикари, которые своих сыновей бьют даже за то, что в школе они ведут себя только хорошо, а не отлично. А вот японцы, говорят, в своих школах отметок за поведение не ставят. В балльниках у японских школьников есть другая графа, которая мне кажется более осмыс­ленною; озаглавлена она: «наклонности». Тут уж цифры не поставишь. Надо непре­менно словом обозначить, к чему ребенок обнаруживает наиболее влечений.

Пове­дение ребенка зависит, по мнению япон­ских педагогов, от его склонностей. А не от злой воли, как думают многие у нас.

Бороться с неприятными проявлениями детского характера, не ознакомившись предварительно с причинами этих проявле­ний, по мнению японских специалистов, неблагоразумно. Дети, вообще, народ милый, добрый, неиспорченный (так думают японцы; может быть, они ужасно заблуждаются,— я не знаю; за что купил, за то и продаю). На­казывать детей — это, по их мнению, последнее дело, и очень глупое дело. Надо узнать детские склонности, давать им по возможности широкое удовлетворение,— и ребенок, свободно развивая то, что в нем заложено природою, возрастет «отечеству на пользу, родителям на утешение». Так думают японцы. Они — народ само­уверенный, думают о себе высоко и дове­ряют и себе самим, и своим ребятам.

Если отцы — молодцы, то почему бы детям быть поросятами? Известно, яблочко от яблоньки недалеко падает. Мне это нравится. Верить в своих детей — это утешительно и благородно.

Если это и ошибка, то все же ошибка, достойная доблестного самурая. А вот нам все кажется, что наши школь­ники — продувной народ.

Уж до чего дошло,— курят на улицах! Нехорошие мальчики,— думаем мы с сокрушением,— только бы им шалить да обманывать. И в кого они такие?

И что с ними будет? Унылый взгляд. Унылое настроение. Не нравится оно мне. Мертвечинкой веет. Сочинение прочитало: 1903 Обновлено ( 21.09.2014 10:48 )







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сологуб > Педагогические огорчения Федора Сологуба – «Поведение»