Анархия — мать порядка (Сочинение исследование на тему нигилизма и анархизма) - сочинение

Инстинктивный дух протеста исторически всегда жил в русском народе. Даже сейчас по ТВ мы видим на демонстрациях плакаты с лозунгом «Все начальники - сволочи!». Всегда у нас царь был хорош, а бояре - плохи, в этом было выражение «русской идеи».
Такой же выразительницей русской идеи является и анархия, то есть произвол и беспредел. Анархия - такое же характерное порождение русского духа, как и нигилизм, как и народничество, то есть слепая вера в «правоту» народа. Анархия и монархия странным образом уживались в русском сознании: разгульный люд стремится к бунту, к вольнице, а предводители действуют во имя или под именем царя - Лжедмитрий, Разин, Пугачев.
Анархисты явились предтечами русского коммунизма и большевизма. Главный теоретик русского анархизма Бакунин, друг и соратник А.И. Герцена, считал, что мировая революция - это пожар анархический, он будет зажжен русским народом и всем славянством. Вера в то, что Россия станет первой страной анархизма и коммунизма, жила и в русских писателях.
Иван Сергеевич Тургенев в начале 60-х годов девятнадцатого века продал в России все свои земли и имущество, переселился во Францию, потому что верил в неизбежность революции и анархии. Его веру разделяла и вся тогдашняя «интеллигенция», показанная Николаем Лесковым в «Соборянах» - она дышала революцией, а какой - не знала.
Наряду с такими экстремистски настроенными элементами интеллигенции, представителями которых были Михаил Бакунин и Сергей Нечаев, бунтовали и более умеренные, например князь Петр Алексеевич Кропоткин. Он первым разработал концепцию анархо-коммунизма, которая до сих пор обольстительна для моих друзей. Сам я принимаю анархизм с большими оговорками. Система Кропоткина привлекает к себе сторонников глубоко гуманистической направленностью, попытками добиться гармонии мира. Она отрицает революцию как смену элит - «революция неизбежно вырождается в произвол и в деспотизм», - а признает только стихийный бунт. Теперешние анархисты у нас в Киеве могут выйти на демонстрацию в одной колонне с национал-большевиками и любыми либералами, но никогда - с «бандеровцами» или фашистами из УНА - УНСО.
В книге-манифесте «Государственность и анархия» Михаил Бакунин предложил в конце 19-го века немедленное всенародное восстание для разрушения государственного строя, чтобы на его обломках создать вольный братский союз «производительных ассоциаций... людей всех языков и народностей». Интеллигентнейший и тактичный во всем П.А. Кропоткин подтверждал, что «анархия - есть «союз вольных коммун», без центральной государственной власти.



Наиболее видные русские «революционеры» прошлого почитали за честь называть себя анархистами. Анархист в 19-м веке выглядел так: молодой человек или девушка с начальным образованием и представлявший, как правило, «демократические» слои общества вплоть до махровой уголовщины. В руководстве анарходвижения преобладали люди, недавно порвавшие с иудаизмом. Теперь у нас в Киеве на анархисте красуется черный берет с красной звездой, а на его майке - портрет Че Гевары. В дни Октября большевики использовали анархистов в качестве разрушительной силы против буржуазии. Высокие идеалы гуманизма не мешали анархистам устраивать прозаические налеты на квартиры, грабить склады и магазины и даже захватывать здания. После смерти князя Кропоткина в 1921 году часть анархистов вступила в РКП(б), другая часть выехала или была выслана за границу. Остальные погибли в сталинских лагерях, но анархические идеи продолжали жить в умах молодежи Запада вплоть до «молодежной революции» 1968 года. У нас они возродились сразу после перестройки. Анархистов считают родоначальниками индивидуального террора, но на практике террор используют ирландские националисты, баскские сепаратисты и исламские фундаменталисты, а вовсе не наша партия. Анархические молодежные организации Западной Европы всегда неприязненно относились как к СССР, так и к США. «Молодежная революция» 60-х годов, о которой сейчас предпочитают умалчивать, была поднята анархистами при пассивной поддержке хиппи, анархо-синдикалистов, троцкистов и маоистов. «Революция» испугала страны НАТО и советскую империю. Достаточно сказать, что, например, во Франции в 1968 году осенью три дня полицейские силы были парализованы уличными выступлениями молодежи. Сейчас к нам все чаще «примазываются» антиглобалисты. Сам я в душе анархист и не скрываю этого. Считаю, что без нашего движения не было бы никакою прогресса в обществе. Мы не ставим себе цели захватывать власть, потому что мы отрицаем власть как таковую. Но как говорится в русской народной пословице: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Анархия — мать порядка (Сочинение исследование на тему нигилизма и анархизма)