Антипатриотические и нигилистические идеи в русской литературе (Сочинение размышление о перспективах русской и русскоязычной литературы) - сочинение

Сначала нужно договориться, что понимать под патриотизмом и национальным нигилизмом. Если патриотизм видят в том, чтобы наши недра подороже распродать, а русских превратить в придорожных торговцев, то самое патриотическое воспитание ребенок получит в «Макдональдсе» и на мультиках про сатанинских монстров. А что касается нигилизма, то наш народ всегда отрицал все, что под руку попадется - до Петра проклинал все немецкое, теперь отрекается от всего русского.
Первого яркого нигилиста Чацкого мы встретили у Грибоедова, вторым стал тургеневский Базаров. События, которые Тургенев описывает в романе, происходят в середине девятнадцатого века, когда Россия ждала реформ. Название произведения «Отцы и дети» наталкивает на мысль о том, что в нем будет разрешаться извечный вопрос - взаимоотношение поколений. На самом деле в романе сталкиваются русская национальная и интернационалистская идеи, а поколения тут не причем. Наиболее активными представителями полярных мировоззрений являются Евгений Базаров и «аристократ до мозга костей» Павел Кирсанов. Павел Петрович следовал «принсипам» везде и во всем, продолжая даже в деревне жить так, как он жил в аристократических салонах. Он сохранил свои привычки неизменными, хотя с практической точки зрения это было неудобно. А для нигилиста Базарова они были просто смешны.
На самом же деле оба оппонента ближе друг к другу, чем это кажется. Павел Петрович всегда выбрит, ходит в строгом английском костюме, воротничок его рубашки всегда бел и накрахмален: «Весь облик Павла Петровича, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое большей частью исчезает после двадцатых годов». В чем же заключаются его «принсипы»? Во-первых, он монархист. Во-вторых, он любит порассуждать о русских крестьянах, но при встрече с ними «морщится и нюхает одеколон». Толкует о России, о «русской идее», но употребляет при этом огромное количество иностранных слов. Базаров - демократ, бахвалится кровной связью с народом, но его собственные мужики только посмеиваются над ним, когда он заговаривает с ними «на равных».
Оба с пафосом говорят об общественном благе, о служении отечеству, но один сидит сложа руки в деревне, другой всеми силами старается разрушить это самое «общественное благо» ради заморских идей социализма. То есть оба не только бесполезны, но и вредны своей стране и своему народу.



Не находя убедительных аргументов в споре, неприятели прибегают к последнему средству решения конфликтов подобного рода - дуэли. Они стреляются, Евгений ранит старшего Кирсанова и тут же делает противнику перевязку. Потешная дуэль на пистолетах наводит на мысль о потешной полемике нигилистов с либералами. Те и другие объединяются на почве незнания и неприятия русского уклада жизни. Базаров умирает со словами: «Я нужен России... Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?». Таков трагический итог жизни Евгения. Серебряный лапоть-пепельница - вот и все из русского, что осталось в английском кабинете Павла Петровича Кирсанова. России он тоже не нужен. А нужен России, оказывается, крепкий деревенский хозяин Аркадий с женой Катей, которая никогда не поверит заморским «принсипам», а только - здравому смыслу и хозяйской сметке.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Антипатриотические и нигилистические идеи в русской литературе (Сочинение размышление о перспективах русской и русскоязычной литературы)