Вечна только любовь (Сочинение эссе о неизменности идеалов прекрасного) - сочинение

Многострадальный 20-й век перенес три мировые войны, две сексуальные революции и полное крушение всех идеалов. Миром больше не правят идеи, а царствует голый прагматизм. Государство стало кормушкой для чиновников, церковь - коммерческим предприятием. Но на пути всепобеждающего прогресса стоят несокрушимые утесы, на которых словно маяком, видимым издалека, пульсирует призыв: «Человек пришел в мир для безмерной свободы творчества и счастья».
Эти слова принадлежат Александру Куприну, писателю прогрессивного толка, любившего научные открытия и радикальные реформы. Девиз Куприна звучал вполне в духе своего времени, он был бы созвучен и с ритмами 21-го века, если бы к мечте о счастье и безмерной свободе не примешивался «отсталый компонент» - мечта о прекрасной любви. Это звучит анахронизмом.
Парадокс начала 20-го века: вот-вот феминистки и большевички навсегда покончат с закабалением женщины в цепях Гименея, отберут у нее детей на госсодержание, чтобы даровать-неограниченную сексуальную и политическую свободу. А Куприн вдруг с присущим ему высоким художественным вкусом, прекрасным языком, тонким пониманием психологии своих героев пишет о классической любви отживающего мира.
«Гранатовый браслет» - печальная повесть о великой любви, «которая повторяется только один раз в тысячу лет». «Нет повести печальнее на свете», и древнее, добавлю я, чем повесть о любовном треугольнике. У Куприна тоже повествование строится на трех символах, которые несут в себе весь идейный смысл рассказа.
Не «бабье лето» в сентябре, а настоящая весна наступает «в середине августа, перед рождением молодого месяца» на северном побережье Черного моря. Перемена погоды с пасмурной на ясную предвещает вторжение чего-то небывалого в жизнь героини повести Веры Николаевны Шейной, жены местного предводителя дворянства. Сама княгиня Вера символизирует вечное женское начало, достойное настоящей, «святой» любви. Гранатовый браслет, подарок таинственного Г.С.Ж., становится в повести залогом и оберегом чистоты любовного чувства.
В центре этого жертвенного и магического треугольника помещен старый жрец богини любви - генерал Аносов, дед героини, который пророчествует: «... может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше неспособны мужчины».



Старый генерал за всю жизнь не встретил ни одного примера «святой» любви, но свято верит в ее существование. Бога ведь тоже никто не видел, но тем не менее он существует, верим мы... Истинная, святая любовь крайне редка и доступна только немногим и только достойным ее людям один раз в тысячу лет. Она - просто символ веры восточного религиозного культа, хранителем которого в повести на древних развалинах Крыма выступает дед. Восемь лет правнук Акакия Башмачкина, мелкий чиновник Желтков, страдает тайной страстью к княгине Вере. И вот наконец отваживается на неслыханную дерзость - посылает ей гранатовый браслет, который носила его «покойная матушка». По семейному преданию, этот языческий оберег имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и охраняет от насильственной смерти. Браслет делает княгиню провидицей: «Я знаю, что этот человек убьет себя». Браслет горит «пятью алыми, кровавыми огнями», словно олицетворяя рифму «любовь - кровь». Да еще Желтков как-то таинственно подписывается: «Ваш до смерти и после смерти покорный слуга». Не человек убивает самого себя - его убивают всепожирающая страсть и непререкаемое общественное мнение. Желтков не проклинает судьбу, а уходит из жизни с молитвой на устах: «Да святится имя Твое!», обращенной к возлюбленной в двух ипостасях - к княгине Вере и пречистой Деве в костеле, к статуе которой квартирная хозяйка, по завещанию жильца, положит возвращенный ему гранатовый браслет, бесценный дар любви.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Вечна только любовь (Сочинение эссе о неизменности идеалов прекрасного)