Сочинения > Сочинения на свободную тему > Виртуальная встреча трех русских гениев (Сочинение фантазия на свободную тему)
Виртуальная встреча трех русских гениев (Сочинение фантазия на свободную тему) - сочинение


Простит ли нас земля (Сочинение-фантазия на тему: Чернобыль в сердце каждого)
Спасительная вера в 21-м веке (Сочинение-исповедь на свободную тему)
Мой любимый учитель (сочинение-миниатюра) 8 класс Сочинения на свободную тему



Герой повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи» школьник Холден Колфилд хотел бы позвонить писателям, произведения которых он принимал всей душой. В наше время с любым писателем можно связаться по Интернету. Можно вообразить, что в будущем такая связь станет возможной между писателями не только из разных стран, но и из разных эпох. Вполне вероятно, после виртуальных литературных встреч классиков мы получим общее послание, которое наконец ответит на все «проклятые» вопросы всех времен и народов.
Очень сложным было отношение Владимира Владимировича Маяковского к классикам. Поэт всю жизнь оставался правоверным футуристом. Футуристы все до единого были гениями в собственных глазах, а остальные поэтов игнорировали. Позже, во времена Пролеткульта, их эпигоны попытаются «сбросить Пушкина и Достоевского с корабля истории». Но футурист Маяковский любил и знал наизусть всего «Евгения Онегина» и гордился этим. Одно лишь стихотворение поэта «Юбилейное», посвященное А.С. Пушкину, перечеркивает весь его футуронигилизм:
Я люблю вас, но живого,
а не мумию.
Навели
хрестоматийный глянец.
Вы,
по-моему, при жизни, думаю, тоже бушевали.
Африканец!
Александр Сергеевич, да не слушайте ж вы их!
Может,
я
один
действительно жалею, что сегодня
нету вас в живых.
Чем бы поделился убежденный большевик Маяковский с убежденным монархистом Пушкиным в беседе по Интернету? Наверное - общей болью за судьбу погубленной Родины. Им было о чем поговорить. Ведь и Пушкин в ранней молодости посылал едкие стрелы в твердыню российского самодержавия: «Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья...». Вот вам и общая тема для разговора двух классиков, тем более что лексика схожая - «товарищ».
Маяковский считал, что поэт не должен быть похожим ни на кого. Не повторять того, что уже сделано, быть новым, неожиданным. В «Послании пролетарским поэтам» он тревожится, как бы не остыл творческий поиск, как бы не почили поэты-лирики на лаврах. Вот бы ему послать такой «мэссидж» нынешним поэтам, стихи которых легче писать на заборе, чем на бумаге.
Мне кажется, что Михаил Юрьевич Лермонтов по характеру чем- то похож на Маяковского. Он тоже был из неповторимых оригиналов. Он как бы подхватил знамя поэзии, выпавшее из рук Пушкина, когда появилось в рукописных экземплярах его знаменитое стихотворение «Смерть поэта». Молодой современник Пушкина, Лермонтов только мечтал о том, как бы принести на суд старшему собрату по перу свои произведения. Одним из них было стихотворение «Бородино».
Неужели бы и в «чате» по Интернету Лермонтов стал бы так горько сетовать, что сердце невольно сжимается от боли: 



     
     



И скучно и грустно, и некому руку подать В минуту душевной невзгоды...
А молодым поэтам он адресовал бы перефразированные строки: Печально я гляжу на ваше поколенье!
Его грядущее иль пусто, иль темно...
Или же, подводя итог всему развитию России, Лермонтов пригвоздит всех нас убийственным приговором, который подготовлен всем ходом истории:
Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа.
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
Что бы ответил на это Александр Сергеевич Пушкин, который непременным условием творчества считал свободу? Наверное, в его сообщении по Интернету нашлось бы место философскому примирению с действительностью:
И пусть у гробового входа Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа Красою вечною сиять.
Но нет - Пушкин, как никто иной, умел радоваться красоте и гармонии мира, природы, ценить теплоту человеческих отношений. Даже у двухсотлетнего хрестоматийного классика сохранились бы нетленными вольнодумные строки:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
К тому же Пушкин не был бы Пушкиным, если бы не послал такого сообщения сильным мира сего:
Тираны мира! трепещите!
Собеседникам-классикам он наверняка адресует слова утешения: Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.
Американский мальчик Холден Колфилд в свое время так ни до кого и не дозвонился. Неужели неразрывная связь поколений во имя счастья на земле так и останется несбыточной мечтой в виртуальном пространстве?


Похожие сочинения


Простит ли нас земля (Сочинение-фантазия на тему: Чернобыль в сердце каждого)
Спасительная вера в 21-м веке (Сочинение-исповедь на свободную тему)
Мой любимый учитель (сочинение-миниатюра) 8 класс Сочинения на свободную тему

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Сочинение на тему описание друга
  3. Моя семья сочинение

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее