Сочинения > Сочинения на свободную тему > Идеал русской женщины (Сочинение размышление об идеале прекрасного)
Идеал русской женщины (Сочинение размышление об идеале прекрасного) - сочинение


Татьяна — идеал русской женщины
Антипатриотические и нигилистические идеи в русской литературе (Сочинение-размышление о перспективах русской и русскоязычной литературы)
Родина в зеркале русской поэзии (Сочинение-размышление на тему патриотизма в творчестве С. Есенина)


Идеалов русской женщины в отечественной литературе было слишком много, чтобы составить из них обобщенный образ женского совершенства. Н.С. Лесков оставил нам «Воительницу», «Фефелу», безропотную жену Однодума или гражданскую «подругу» Фигуры. А.Н. Островский подарил русской сцене Катерину и Ларису.
Каждая из них по-своему оттачивает грань идеала русской женщины. Но наиболее полно представления об этом прекрасном идеале выразил А.С. Пушкин в Татьяне Лариной.
Поэт поднял ее даже выше всех мужских персонажей в романе «Евгений Онегин», сделав ее в чем-то схожей с классическим обликом Екатерины Великой в панегирической поэзии. Татьяна Ларина - классический образец истинной русской женщины. Поэт боготворит «Татьяны милый идеал...»:
Друзья мои! Я так люблю Татьяну милую мою...
Что же столь совершенно в этой героине? Мне кажется - это прежде всего отсутствие болезненных противоречий между словом и делом. Татьяна страдает, но только не от собственной подлости в поступках. В значительности эта личность ничуть не уступает Онегину, а в конце концов по сумме добрых дел и решений превосходит его. Она от природы одарена
воображением мятежным,
Умом и волею живой,
И своенравной головой,
И сердцем пламенным и нежным.
«Татьяна, русская душою», тонко чувствует красоту родной природы. Она близка к национальной культуре и русскому укладу жизни. Европейский Петербург угнетает Татьяну, сушит душу. Ее воспитывала крепостная крестьянка-сказительница. Впитав прелесть старорусской жизни,
она в семье своей родной Казалась девочкой чужой.



     
     



В письме Онегину (пусть даже на французском языке, на котором вели журнальную полемику и славянофилы) Татьяна признается: Вообрази, я здесь одна,
Никто меня не понимает,
Рассудок мой изнемогает,
И молча гибнуть я должна.
Татьяна из тех «однолюбок», для которых любовь может быть или великим счастьем, или вселенской скорбью. В Онегине она сердцем, а не умом, сразу же почувствовала родную душу. Касаясь в книгах отчеркнутых страниц, где «Онегина душа себя невольно выражала», она внутренне осознала, кого судьба ей послала, тем более глубоко ее личное горе.
Через несколько лет Татьяна - великосветская княгиня. Изменилась ли она? И да, и нет. Конечно, она «в роль свою вошла», но не потеряла главного - своей простоты, естественности, человеческого достоинства:
Все тихо, просто было в ней Без подражательных затей.
Татьяне незачем кому-то подражать, она сама по себе личность, сама задавала тон в свете. В этом сила ее обаяния, вот почему «и нос, и плечи подымал, вошедший с нею генерал». Он гордится своей же-' ной, хотя и мизинца ее не стоит. Проницательная и мудрая Татьяна насквозь видит фальшь, царящую в высшем петербургском обществе. Как Онегину не мила его «постылая свобода», так и Татьяна тяготится мишурой «постылой жизни». Чувство долга для нее священно. Пусть муж-обожатель «в сражениях изувечен», но она «будет век ему верна», никогда не пойдет на сделку со своей совестью.
К сожалению, Татьяна так и останется идеалом. У нас уже никогда не будет таких женщин и даже таких мужчин, каких вывел нам в своем романе Пушкин. Идеалом мужчины в наше время служит напомаженной «мачо», а женщины - пластиковая кукла.



Похожие сочинения


Татьяна — идеал русской женщины
Антипатриотические и нигилистические идеи в русской литературе (Сочинение-размышление о перспективах русской и русскоязычной литературы)
Родина в зеркале русской поэзии (Сочинение-размышление на тему патриотизма в творчестве С. Есенина)

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее