Истоки русского патриотизма (Сочинение исследование по летописному «Житию Александра Невского» и работам российских историков) - сочинение

В начале 13-го века Киевская Русь перестала существовать - навалились монголы. Политическая ситуация в то время была похожа на нынешнюю. Независимыми от татар оставались вечевые республики Новгород и Псков, тяготевшие к Западу. Галиция (Западная Украина) держалась под властью князя Даниила, а историческая Литва (Беларусь) - под властью князя Миндовга. Вообще же «несчастливый» 13-й век стал переломным для восточнославянского этноса. С великого княжения Миндовга, Александра Невского и Даниила Галицкого начался отсчет самостоятельной истории народов Беларуси, России и Украины.
Рыцари Тевтонского (немцы) и Ливонского (немцы и шведы) орденов с крестом на щитах не унимали натиска на Восток - усиливали «Дранг нах Остен». Вслед за утратой древнерусской Прибалтики под угрозой немецкого завоевания оказались полоцкие, псковские и новгородские земли. Девятнадцати лет - не но расчету, а по любви - владимирский князь Александр Ярославич женился на Александре, дочери полоцкого князя Брячислава. Будущий святой князь Александр получил в приданое за невестой обязанность защищать от врагов полоцкие земли жены, на которые зарились монголы и немцы.
Святому Александру Невскому предстал выбор: немцы или монголы будут править на Руси? Крестоносцы онемечивали завоеванные территории. Монголы же, как говорил историк Костомаров, «были довольно великодушны и снисходительны к покорным». Степняки не селились на завоеванных территориях, а раз в десять лет собирали дань. Третьей «враждебной» силой лично для Александра был демократический посадский люд, который не принимал княжеского единовластия под звон вечевого колокола в Пскове и Новгороде. Даже новгородское войско в поход водил не сам князь, а посадник или тысяцкий. На деньгах новгородских был изображен не выборный князь, а София - ангел мудрости.
Князь Александр сделал выбор: в 1240 году разбил шведов из Ливонского ордена на Неве, а в 1242 году - немцев из Тевтонского ордена на Чудском озере. «Князь бо не туне меч носит...» - писал летописец. После славных побед он совершил путешествие в Каракорум ко двору Великого хана, где получил титул великого князя с правом на киевский «стол»: «Иде Олександр, князь новгородьскый Ярославич в Татары и отпустиша его Батый с честью великою, давше ему старейшинство во всей братьи его». Владимирская Русь повернулась на Восток.
Историк Лев Гумилев пишет, что Александр первым из русских князей «осознал масштабы католической угрозы и сумел этой угрозе противопоставить союз Руси и монголов». Как повела себя историческая Литва (нынешняя Беларусь)? Европейская теократия римского папы Иннокентия IV и монгольский улус кочевников хана Бату с запада и востока взяли и ее в клещи. Миндовг, первый великий князь литовский, незадолго до побед Александра объединил под своей властью западные города Древней Руси - Новгородок, Слоним и Волковыйск и часть жмудской земли (нынешние литовцы).
Выбор будущего великого князя литовского был сложней - между натиском католических рыцарей, монгольской орды и крепнущей властью Александра Невского, сильного конкурента в деле объединения русских земель под властью одного князя. Язычник, а затем - православный, Миндовг после Невской битвы и Чудского побоища тоже пошел в поход против Ливонского ордена на территорию нынешней Латвии. Но крестоносцы нанесли ему поражение. Миндовг внешне смирился, принял католичество и был за это коронован на великое княжение в 1253 году папой Иннокентием IV. Так на остатках Руси появился второй великий князь.



По настоянию немцев папский вассал Миндовг безуспешно осаждал Смоленск и несколько раз нападал на Новгород и Псков. Но это был только тактический ход. На самом деле Миндовг тайно готовился к новой схватке с крестоносцами. Он заключил договор с князем Даниилом Галицким, выдал свою дочь за его сына Шварна, а затем вновь сдружился с великим князем Владимиро-Суздальским Александром Невским. Безлюдный Киев лежал в запустении, «великий стол» Александра был во Владимире. Для врагов русских земель сложилась опасная ситуация - князья Миндовг Литовский, Даниил Галицкий и Александр Владимирский подружились. Русские земли вот-вот сольются в дружеский союз. Орда тут же перекупила Галицию (Украину) на свою сторону, даровав ее князю ярлык на великое княжение с условием разрыва с Миндовгом. На осколках Киевской Руси вдруг объявились сразу три великих князя. Причем Даниил Галицкий от папы еще получает и титул короля, но уже с условием разрыва с Александром Невским. Великие князья русских земель не торопились ссориться. После очередной победы над крестоносцами Миндовг отрекся от католичества и повернулся к Александру Невскому. Был заключен мирный и союзный договор, который впервые выразил взаимное тяготение наследников славы Киевской Руси к жизни в едином государстве. К сожалению, самая первая попытка объединения трех братских народов закончилась трагически. В 1263 году был убит Миндовг с обоими сыновьями в результате заговора литвинской знати. Князь Александр в тот же год скоропостижно скончался по дороге из Орды. Через полгода умер Даниил Галицкий. Совпадение? На наших глазах в 21 -м веке история повторяется - внешний мир снова противится объединению восточнославянских народов в братский союз, чтобы раздавить белорусов, россиян и украинцев поодиночке. Но святой Александр Невский произнес слова, ставшие на Русской земле пророческими: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Истоки русского патриотизма (Сочинение исследование по летописному «Житию Александра Невского» и работам российских историков)