Любовь и милосердие в 21 м веке (Сочинение исповедь на тему восточных верований) - сочинение

В христианстве человек по результатам своих деяний попадает в рай или в ад. В буддизме существует понятие кармы, в которой запечатлевается вся прожитая жизнь. После смерти карма «определяет» его следующее воплощение в зависимости от прошлой жизни. Но мы цепляемся за жизнь, лечимся и дорожим своей пустой и бесполезной жизнью. Так приносит ли пользу медицина? Выпей таблеточку, и у тебя все пройдет, давайте сделаем укольчик - и вам станет легче?! Мы вас починим, как робота, ведь человек, по современным понятиям, - просто механизм с протезами-запчастями.
Что предлагает человеку наш 21-й век? Говорят: «Любить - это жить, а жить - это потреблять любовь». Куда ни глянь, везде «любовь» и «потребление». В любой церкви твердят: «Любовь - это Бог», следует молиться, поститься, чтить священников и жертвовать на храм. Коммунисты говорили нашим отцам: «Любовь - это партия», нужно любить своих лидеров из политбюро, платить членские взносы. ТВ и газеты сегодня твердят: «Любовь -это Кремль, Газпром и НТВ», обожайте президента, смотрите боевики и сериалы, побольше покупайте в наших лавочках, вовремя платите налоги, и будете спать спокойно.
Люди делают то, что им приказали, и думают, что любят. А на самом деле это все фикция и словесная эквилибристика. Мы потребляем любовь, спекулируем на ней, оскверняя чужую веру. Человека очень легко обмануть, потому что он ленится взглянуть внутрь себя глубже. А что будет, если человек действительно заглянет внутрь себя поглубже, не ужаснется ли от механичности своей жизни, где он только винтик?
Увы, отрезвить человека может только внутреннее потрясение, скажем, смертельная болезнь. Думаю, СПИД - это наказание человечеству за ту грязь, тот разврат, в котором оно живет. Только обреченный на смерть наконец возвращается к спасительному созерцанию и осмыслению, к чему призывает дзэн-буддизм. Человеку тяжелы оковы европейского прагматизма. Волей-неволей он обращается лицом на Восток.
Что дает человеку современное образование? Набор механических и статистических знаний. На самом деле в сердце нашем хранятся накопленные всем человечеством познания. Нужно научиться простой медитации, чтобы открыть им выход в наше сознание. Но человек должен научиться делать все сам. Никто не возьмет вас за ручку и не поведет к Богу, к нирване, к просветлению. Только сам человек может стать себе гуру, учителем и учеником. Если человек научился учиться, то ему не нужны ни земные наставники, ни дутые авторитеты современных церквей. Давайте учится учиться, вот что важно.
У каждого свой путь, своя дорога в жизни. Не навязывайте своих суждений, как сказал Иисус Христос: «Не судите, да не судимы будете. Какой мерой мерите, такой же отмерят вам». Когда мы осуждаем других людей, мы фактически совершаем грех гордыни. Мы говорим «Он не прав. Значит, я прав. Значит, я лучше». И этим осуждаем себя на кару в будущей жизни.
Главенствующими для человека должны являться в первую очередь душа и дух. Чистота души и крепость духа важнее, чем чистота тела и сила воли. Если дух человека крепок, то он тянет за собой душу, а душа уже вытянет за собой тело. В противном случае, если дух слаб, то он падает на душу мертвым грузом, душа этого не выдерживает и падает на тело, и тут начинается общее грехопадение, за которым - болезни и смерть.
Тут мы подходим к очень тонкому и важному понятию. Что значит любить? Что такое вера? Давайте рассмотрим следующую ситуацию: вы устраиваетесь на работу, и сегодня у вас собеседование. Вы озабочены, что надеть на себя, как причесаться, какой косметикой воспользоваться, какими духами опрыскаться. Подходите к кабинету и загадываете: «Я везучая, все сумею, и у меня все получится, все будет хорошо». Вы надеетесь на успех, но вы разве знаете, что такое надежда? Надежда это не теория вероятностей, не «бинго» в лототроне, а готовность души принять любую карму, любое промысление провидения. Все в принципе предопределено, любовь и радость. Если девушка или молодой человек начинают жить не в любви и радости, то от жизни получают лишь болезнь и горе.



Родилась в нашем веке такая пословица: «Не хочешь, чтобы тебе делали зло, не твори добра». В чем ее смысл? Ведь делать добрые дела это добродетель во всех религиях. Можно эту пословицу высказать по-другому: «Не жалей других, и тебе не будут делать зла». Жалость считается третьим по величине грехом в буддизме. Почему? Да просто когда человек жалеет другого, он как бы говорит: «Я лучше, чем ты, а ты хуже меня. Я тебе помогу ради собственного возвышения». Не нужно жалеть людей, нужно им конструктивно помогать. А закончить сочинение хочется следующими словами: Собирайте капли мудрости, Дарите капли любви, Ловите капли радости.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Любовь и милосердие в 21 м веке (Сочинение исповедь на тему восточных верований)