Планеты земной группы - сочинение

К околосолнечным планетам земной группы относятся Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они отличаются от планет-гигантов меньшими размерами и, соответственно, меньшей массой. Эти планеты движутся внутри пояса малых планет. Планеты близки по таким физическим характеристикам, как плотность, размеры, химический состав, но при этом каждая планета имеет свои особенности. Меркурий - самая близкая планета к Солнцу. Меркурий является эндогенно пассивной планетой и находится, по-видимому, на примитивной стадии развития. Планета расположена от Солнца на расстоянии 58 млн. км.

Полный оборот на небе завершает за 88 сут., период вращения Меркурия вокруг своей оси равен 58,65 сут., т.

е. 2/3 его обращения вокруг Солнца. Такое вращение является динамически устойчивым. Солнечные сутки на Меркурии продолжаются 176 дней.

Ось вращения Меркурия почти перпендикулярна плоскости его орбиты. Как подсказали радионаблюдения, температура на поверхности Меркурия в пункте, где Солнце находится в зените, достигает 620 К. Температура ночного полушария около 110 К.

Вся поверхность Меркурия испещрена кольцевыми структурами различного размера (до 120 км в поперечнике), напоминая этим древнейшую формацию Луны, но отличаясь от нее низкой отражательной способностью (альбедо 0,056). С помощью радионаблюдений удалось определить тепловые свойства наружного покрова планеты, которые оказались близкими к свойствам тонкораздробленных пород лунного реголита. Причиной такого состояния пород, вероятнее всего, являются непрерывные удары метеоритов, почти не ослабляемые разреженной атмосферой Меркурия. Поверхность планеты вся испещрена кратерами, образование которых можно объяснить метеоритной бомбардировкой Меркурия, происходившей на первых этапах эволюции планеты миллиарды лет назад.

Большим кратерам присвоены имена выдающихся людей (Бетховен, Бах, Шекспир и т. п. ). Кратер Бетховена, например, имеет диаметр около 625 км, а котловина Калорис — 1300 км. Огромная котловина имеет плоскую поверхность, она испещрена трещинами и грядами. По-видимому, в начальный период существования планета испытала сильное разогревание, так как глобальное сжатие Меркурия с уменьшением его радиуса на 1—2 км при охлаждении и консолидации выразилось в образовании на его поверхности дугообразных уступов (скарпов), имеющих надвиговую природу.

Атмосфера Меркурия, по сравнению с земной, сильно разрежена. По данным, полученным с межпланетной станции «Маринер-10», ее плотность не превосходит плотности земной атмосферы на высоте 620 км. В составе атмосферы обнаружено небольшое количество водорода, гелия и кислорода, присутствуют и некоторые инертные газы, например аргон и неон. Такие газы могли выделиться в результате распада радиоактивных веществ, входящих в состав грунта планеты.

Предположительно, Меркурий в начальном состоянии имел полностью жидкое состояние и быстрое начальное вращение, которое затем замедлилось приливным трением. У Меркурия обнаружено собственное очень слабое магнитное поле, что свидетельствует о неполной консолидации планеты. Напряженность этого магнитного поля меньше, чем у Земли, и больше, чем у Марса. Средняя плотность Меркурия (5,44 г/см') значительно выше лунной и почти равна средней плотности Земли, а его масса составляет лишь 1/18 массы Земли.

Отсюда делается вывод, что Меркурий — самая богатая железом планета Солнечной системы. По всей вероятности, материнская планета Меркурия, обладавшая водородной оболочкой, создала вокруг себя особенно развитую спутниковую систему, в которую отошла большая часть ее силикатного материала. С образованием Меркурия вся эта масса спутников была навсегда им потеряна. О жизни на Меркурии говорить не приходится, так как на нем очень высокая дневная температура и отсутствует вода. Венера - вторая от Солнца (108 млн. км) и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Период обращения вокруг Солнца - 225 сут.

Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, т. е.

ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 сут. Венера - самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Исследование этой планеты чрезвычайно затруднено из-за ее очень плотной и мощной атмосферы, состоящей на 95% из молекул углекислого газа СО2, приблизительно 2% азота и инертных газов, около 0,1% кислорода, небольшого количества окиси углерода, хромоводорода и фтороводорода, и 0,1% водяного пара. Диаметр Венеры - 12 100 км (95% диаметра Земли), масса - 81,5% массы Земли, или 1/408400 массы Солнца, температура у поверхности Венеры достигает 747 К, а давление 90 атм. Опять же из-за очень плотного облачного слоя, окутывающего эту планету, долго не удавалось установить период вращения Венеры. Только с помощью радиолокации установили, что он равен 243,2 сут.

, причем Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию планеты. Парниковый эффект возникает потому, что углекислый газ и некоторые другие молекулы, такие как Н2О, несмотря на то, что их мало, значительно поглощают инфракрасное излучение. Облачный слой Венеры, по данным, полученным со станций серии «Венера», расположен на высоте 49— 68 км над поверхностью, а по плотности напоминает легкий туман. Но большая протяженность облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для наблюдения с Земли.

Предполагается, что облака состоят из капель водородного раствора серной кислоты. Освещенность на поверхности в дневное время подобна земной в пасмурный день. Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты, однако порой они образуют детали, которые были замечены еще с Земли, что и позволило установить примерно 4—5-суточный период вращения облачного слоя. Это четырехсуточное вращение было подтверждено космическими аппаратами и объясняется наличием на уровне облаков постоянных ветров, дующих в сторону вращения планеты со скоростью около 100 м/с. Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МПа, а плотность в 35 раз превышает плотность земной атмосферы. Количество углекислого газа в атмосфере Венеры в 400 тыс.

раз больше, чем в земной атмосфере. Причиной этого, вероятно, является интенсивная вулканическая деятельность, а кроме того, отсутствие на планете двух основных поглотителей углекислого газа — растительности и океана с его планктоном. Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят целиком из водорода.

Водородная атмосфера простирается до высоты 5500 км. Радиолокация позволила изучить невидимый из-за облаков рельеф Венеры. В результате были выявлены складчатые горные системы с перепадом высот от 2 до 3 км, террасные вулканические кальдеры, протяженные лавовые потоки и запутанная сеть разломов. Данный рельеф возник в период интенсивной эндогенной активности Венеры, прекратившейся менее 1 млрд. лет назад.

Поверхность Венеры относительно более гладкая, чем поверхность Луны. На Венере, в отличие от Луны, встречаются только крупные кольцевые структуры, диаметр которых колеблется от 9 до 50 км.

Они окружены высокими валами выброшенного материала и имеют центральные горки и гладкие днища, заполненные лавой. Кольцевые структуры имеют вулканическое эксплозивное происхождение и, вполне вероятно, связаны с падением метеоритов, несмотря на защищенность планеты от внешнего воздействия плотной атмосферой. В результате сделанных исследований, можно сделать вывод, что по морфологическому облику поверхности Венера, как и Марс, является «мертвой» планетой, утратившей эндогенную активность и магнитное поле. Спутников Венера не имеет. Земля — одна из планет Солнечной системы. Ее эндогенная активность длится уже на протяжении 4,6 млрд. лет.

Расстояние от Земли до Солнца в разных точках орбиты неодинаковое. Среднее расстояние составляет приблизительно 149,6 млн. км. В процессе движения нашей планеты вокруг Солнца плоскость земного экватора (наклоненная к плоскости орбиты под углом 23°26,5') перемещается параллельно самой себе таким образом, что в одних участках орбиты земной шар наклонен к Солнцу северным полушарием, а в других — южным. Большую часть поверхности Земли (до 71%) занимает Мировой океан.

На континентах планеты распространены равнины, главным образом низменные, незначительную часть поверхности планеты занимают горы и глубоководные впадины на дне океанов. Форма Земли ближе к шарообразной. Неровности рельефа планеты поддерживаются неравномерным распределением массы в недрах Земли. Такая поверхность называется геоидом. Геоид (с точностью порядка сотен метров) совпадает с эллипсоидом вращения, экваториальный радиус которого 6 378 км, а полярный радиус на 21,38 км меньше экваториального.

Разница этих радиусов возникла за счет центробежной силы, создаваемой суточным вращением Земли. Суточное вращение земного шара происходит с практически постоянной угловой скоростью с периодом 23 ч 56 мин 4,1 с, т.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Планеты земной группы