Сочинение «Семейная реликвия» - сочинение

Человек рождается на свет, растет, задумывается: «Кто я? Откуда  мои корни?» И, рассматривая фотографии в старом семейном  альбоме, обращает  внимание на выцветшие черно-белые фотографии незнакомых людей. Очень хорошо, если многие из нас задумаются о том, кто эти люди, которые занимают достойное место на первых страницах «верного хранителя семейных тайн». Но многие из моих ровесников чаще всего могут просто безразлично перевернуть на следующую  страницу, не вникая   в важную память своей семьи. А ведь это наши предки, их кровь течет в наших жилах, и многие из них были славными людьми.

Издавна одним из способов сохранения памяти о своих родственниках  была родословная. Например, генеалогическое древо семьи А.С.Пушкина состояло из 5000 исторических имен. Очень горько, что эта традиция была утрачена. Для её возрождения единственным способом узнать что-либо о своих дальних родственниках  являются расспросы у родителей, но ведь они  тоже могли в свое время утратить ту хрупкую нить, связывающую нас с далекими поколениями родственников.

События, которые заставили затронуть меня эту тему, связаны со школьным внеклассным мероприятием «Моя семья». Одним из заданий к этому празднику было составление родословной. Родители поддержали мое желание составить родословную  и поделились со мной воспоминаниями о нашем роде Трофимовых. О, как же увлекло меня это дело! В какую пучину жизненных историй о моей семье погрузилась я.

Вся жизнь моих предков была связана с селом – казалось бы, ничего захватывающего и интересного. Но на примере своих  дедов и  прапрадедов я убедилась, что быть достойным гражданином и человеком, нужным своей земле и родине, можно в любом месте, независимо от того, где ты живешь, в городе или деревне.

Так складывалось  на Руси (и это, наверное, тоже традиция), что представители каждой  семьи занимались одним видом деятельности, передавая свое мастерство, свои навыки из поколения в поколение. Рождались династии гончаров, портных, пекарей, сапожников, военных, строителей, артистов, учителей. Так  было и в нашей семье. Составляя родословную, я узнала, что мой отец, Трофимов Сергей Иванович, является продолжателем династии кузнецов. Мой дед, Трофимов Иван Михайлович, был уважаемым в колхозе человеком. Прадед тоже был сыном знаменитого кузнеца из села Слоновка.  Еще до армии мой прадед, Михаил Петрович Трофимов, начал заниматься кузнечным делом, и на службе в Ростове  проявил свои способности, за что его   поощрил именным подарком сам царь Николай II. 

Реликвия нашей семьи, именные часы прадеда,  к сожалению, хранится не у нас. Серебряные карманные часы со стрелками из червонного золота и именной надписью: « Кузнецу  Трофимову Михаилу Петровичу за отличную службу в армии России.  Царь Николай II».Часы находятся у папиной сестры, которая живет в Москве. Летом я гостила у неё и держала нашу семейную реликвию в руках, гладила пальцами почерневшую серебряную гравировку и думала о дедушке. Ведь в старом деревенском доме, где  он жил,   каждое металлическое изделие дышит теплом моих предков: добротные металлические замки, дверные ручки-щеколды, которые в современных домах уже не встретишь, мудрёные-засовы на двери подвала, резные металлические петли и много другого. Все эти предметы  напоминают  о мужчинах-кузнецах, построивших этот дом и давших начало  роду  Трофимовых.

Вот к  таким  приятным и в то же время грустным размышлениям   привела меня наша семейная реликвия. Размышления грустные, потому что, наверное, нужно согласиться, с людьми, которые утверждают,  что кузнец  устаревшая, вымирающая профессия. Да и папа признался в том, что он не собирался выбирать себе такое поприще, но  жизнь иногда складывается не совсем так, как мы бы хотели. В селе, где мы живем,  нужен был такой работник и, зная о том, что дедушка был кузнецом, предложили попробовать моему отцу. Его  захватило это дело, а может навык и тяга к металлу передались ему, как говорят, «по крови». Но с тех пор его увлекла работа кузнеца, и он не жалеет об этом. Узнав историю профессии  моего отца, у меня даже появилась мысль о том, что такая судьба у нашего рода Трофимовых – мужчинам быть кузнецами; в народе в таких случаях говорят «на роду написано». Мой брат Вадим не будет продолжать дело отца. Сейчас он  служит в армии, ходит по Черному морю на корабле. Но кто знает, может в дальнейшем его мужское дело тоже как-то будет связано с металлом, техникой? Но все же горько признавать, что династия кузнецов Трофимовых прерывается в XXI веке.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Сочинение «Семейная реликвия»