Спасительная вера в 21 м веке (Сочинение исповедь на свободную тему) - сочинение

Мы живем в сумасшедшем мире. Человек рождается, взрослеет, старится и умирает как будто бы в некоем воспитательном учреждении. Практически сразу же после роддома начинается его воспитание, которое неизменно заканчивается нотациями взрослых детей и внуков или персонала дома для престарелых. Ты учишь - тебя учат...
А представьте себе такую ситуацию, когда человек просто смотрит на мир, не пропуская его через призму своего сознания, как лист зеленым хлорофиллом задерживает в себе солнечные лучи. Что, получилось?
Нет, не получится. Для этого нужно уверовать. Человек вступает в самостоятельную жизнь не только с полноценным набором хромосом, но и с жизненной концепцией, которую ему вложили в голову все без исключения воспитатели - семья и школа, улица, государство и милиция. Но зададимся вопросом, нужны ли человеку стандартные суждения о жизни? Используя свои суждения, человек всего лишь проецирует окружающий мир на себя, ничего не изменяя в нем.
Мы задаем себе вопросы: «Кто я такой?»... «Зачем и для чего я живу?»... «Кому все это нужно?». Десятки, сотни вопросов задаем мы себе, пытаясь как-то понять и осмыслить свое существование. «На что сей создан свет, на что ты создан сам?» - вздыхал еще Фонвизин. Наши родители торжественно пели: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». Однако в сказке говориться, «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Так и живем, не зная, куда пойти, что принести и кто нас послал в эту жизнь.
Но можно ли отсюда найти выход? Можно. Для этого человеку нужно открыть себя и впустить в себя что-то новое, таинственное, божественное, что называется верой.
Для этого фактически придется отказаться от самого себя. Если мы отказываемся от уже существующего, то пустоту надо чем-то заполнить. Как же впустить новое чувство и небывалые ощущения, когда столь велика внутренняя эмоциональная, интеллектуальная и прочая загрузка. Радио и телевизор мы не выключаем, в транспорте затыкаем уши наушниками от плейера, мотаем головой, притопываем ногами и прищелкиваем пальцами в такт бесовской музыке.
Если моя квартира и так переполнена, а я под квартирой имею ввиду внутренний мир, то для новой обстановки места нет. Хотелось бы остановиться, отдышаться и ответить на вопрос: «Что же заставляет человека стремиться к новизне и моде, познавать неведомое?». Является ли стремление к знанию "у человека внутренне присущим желанием, или оно приходит извне? На самом деле все, что есть у человека, - это его жизнь, смерть и воля. Остальное можно сдать в утиль, как ненужную мебель. Страшась смерти, человек понимает прелесть жизни, а воля заставляет человека слепо двигаться вперед.



Русская Православная церковь говорит, что жизнь есть любовь к Богу и людям, жить следует не для себя, а для людей. Можно пояснить словами Иисуса Христа: «Кто попытается сберечь душу, тот потеряет ее, а кто потеряет ее ради меня, тот сбережет ее». Свободу мы принимаем за своеволие, но это всего лишь свобода любить, а любовь - это всегда рабство. С телеэкрана и газетных полос на нас обрушивается сплошной мир выдуманных страстей. За человека почти все делает НТП. Человек живет ради того, чтобы потреблять, а не потребляет ради того, чтобы жить. Это приводит к дисгармонии с окружающей природой. Но ведь природа - это сама жизнь. Отсюда стрессы, извращения и различные заболевания. В восточных трактатах о йоге говорится, что причина всех болезней сводятся к следующим эмоциям: радость, злость, горе, усиленное размышление, печаль, страх, ужас. Внезапный гнев может привести к нарушению работы печени, чрезмерная радость - к нарушению работы сердца, горе и усиленное размышление - к расстройству селезенки, печаль - к болезням легких, ужас - к нарушению работы почек. Пусть человек не совершает смертных библейских грехов, но мысли его черны, а помыслы нечисты, то не то же ли это самое? Человеку не дают разобраться в своих чувствах, мыслях и поступках, тут же спешит на помощь НТП с его медициной, профилактикой и протезами. Зададимся вопросом, в чем же польза технического прогресса? В дозволе враждовать с природой и творить зло? Но не так-то тут все просто: физическая болезнь оставляет определенные отпечатки на теле, потому что наше тело - это что-то вроде лакмусовой бумажки души и духа. Сначала происходит поражение души и духа, а затем это отражается на теле. Так не разумней ли отказаться от ненужного ради насущного? Вера даст человеку все и ничего не попросит взамен. Двери храмов раскрыты - костел, церковь, дацан, синагога. Слово Божье не под запретом, но мы упорно отворачиваемся от Бога. Может быть, это и есть тот ад Достоевского, от невозможности любить?






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Спасительная вера в 21 м веке (Сочинение исповедь на свободную тему)