Черносотенцы — разжигатели террора (Сочинение исследование о русском национализме) - сочинение

У нашего белорусского классика Якуба Коласа есть рассказ- анекдот «Сотский подвел». Сотский староста намекает полицейскому, что подозрительный проезжий в деревне - революционер. Проезжего волокут в кутузку, а потом выясняется, что это эмиссар «Союза русского народа», русский националист, черносотенец. Вот смеху-то - власти «своего» посадили! Похоже, что Якуб Колас верно отразил отношение народа к черносотенцам, не приврал. Ведь «союзники»-черносотенцы погубили большевиков Бабушкина и Баумана и немало других революционеров. Их никто не любил, даже царь Николай Второй и его двор, хотя черносотенцы объявляли себя монархистами. Их никто и сейчас не любит. Кто же они такие на самом деле?
В разгар первой русской революции 1905 года из глубин народных поднялась волна реакции. Она оформилась в политическое движение на остатках монархизма и веры в православную Русь. Консервативные силы организовали отряды народного ополчения. Их символом стала «черная сотня» - ополчение крестьян, освободившее Москву в походе Минина и Пожарского на поляков и восстановившее православное самодержавие. Черносотенцы разжигали ксенофобию. В более чем в ста городах на юге царской России прокатились черносотенные погромы евреев и революционеров. Это был настоящий антиреволюционный террор с тысячами убитых и искалеченных. Погромы происходили в основном в областях нынешней Украины.
После подавления первой русской революции на основе черносотенных банд националисты создали движение под названием «Союз русского народа». Он стал крупнейшей реакционной партией в России. «Союзники» выступали против революции и против засилия евреев и инородцев в Думе, утверждая, что революцию творят «по иноземной указке».
Вся прогрессивная общественность, либеральная и революционная, со всех сторон накинулась с критикой на «Союз русского народа», справедливо называя «союзников» «погромщиками, убийцами, сыщиками, черной сотней». Царь и царское правительство тоже нелестно отзывались о черносотенцах и дистанцировались от них. Даже великий российский реформатор и патриот Петр Столыпин говорил после подавления революции о «Союзе», что «мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Черносотенцы выступали за абсолютную монархию, но после 1905 года царь перестал быть самодержавным - страной уже фактически правила Дума. Следовательно, «союзники» очутились в положении антиправительственной партии. Бунт против царских властей во имя царской же власти абсурден.



Царские власти «союзников» шельмовали и всюду гнали. Наказывали купцов, которые деньгами поддерживали националистов. После Февральской революции 1917 года черносотенные организации («Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела», «Союзы русских людей» и другие) были запрещены Керенским. Советская власть тоже жестоко преследовала любые русские националистические организации. Но многовековой урок не пошел националистам впрок. На российских дорогах даже в 21-м веке появляются скабрезные плакаты с надписью «Смерть жидам!». В странах СНГ русское меньшинство почему-то требует к себе особого отношения. Сама же я считаю, что представители русской нации должны всегда помнить о многовековом угнетении евреев и других наций в царской России и искупать вину предков покорностью. Русский национализм не пройдет! Если даже националисты отважатся провозгласить «национальное» государство, то мировое сообщество военным путем быстро пресечет такую попытку, как это уже было в бывшей Югославии, Ираке и Афганистане.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения на свободную тему > Черносотенцы — разжигатели террора (Сочинение исследование о русском национализме)