Сочинения > Сочинения о войне > «У войны не женское лицо »
«У войны не женское лицо » - сочинение


«У войны не женское лицо...»
«У войны не женское лицо» (по произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие»)
Смех как действующее лицо в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»



Хоть слово «война» и женского рода, но больше ничего женского в ней нет. Война — состояние в принципе неестественное для любого человека. Люди созданы для того, чтобы жить, созидать и наслаждаться жизнью, а не для того, чтобы разрушать и убивать друг друга. Тем более, женщина и война вообще ни при каких обстоятельствах не должны быть совместимы.
Война — мужское дело. Но случается и так, что воевать приходится женщинам. И ужас этого состоит в том, что почти все женщины — матери в настоящем или будущем. Родить и вырастить ребенка тяжело. Но в этом и состоит природная обязанность женщины. Женщина, ушедшая на войну, должна забыть о своем материнском инстинкте и об инстинкте самосохранения. В военных условиях все равны, и они наравне с мужчинами идут в бой и погибают. Только вот силы и выносливости у них неизмеримо меньше. А позаботиться о них, облегчить их существование, как в мирное время, некому.
Мало кто из русских писателей затрагивал тему «женщина на войне». Ведь это понятие кажется почти нереальным. Писали о женгци- нах в тылу, о женщинах в эмиграции, о женщинах, переживших блокаду Ленинграда. Но кто писал о женщинах, непосредственно участвующих в боях? Мне вспоминается единственный писатель — Борис Васильев. Были и другие авторы, но вряд ли кто-то будет спорить, что при словах «у войны не женское лицо...» первым делом вспоминается повесть «А зори здесь тихие...» Это произведение единственное в своем роде, потому что показывает войну в новом ракурсе.
Волей случая старшина Басков с пятью молодыми девушками- солдатами (странное и нелепое сочетание слов) оказывается отрезанным от своих товарищей. Затерявшись вшестером среди безлюдных лесов и болот, они оказываются один на один с врагом. Раньше немцы казались им, наверное, чем-то далеким и малореальным. Чем- то, что обозначается коротким, не имеющим визуального воплощения словом «враг». Но теперь это уже не просто понятие, а реальность. Встреча с врагом для девушек оказывается страшным испытанием на прочность.
Глупо погибает Галя Четвертак, сама подставив себя под пули врага. Не выдержали, сдали нервы, и с отчаянным криком она выскочила из надежного укрытия. И все же она по мере сил на протяжении всего «рейда» пытается быть полезной, помогать старшине, выполняя все его приказания. Не ее вина, если сил слишком мало.
Не так уж много их и у Сони Гурвич, пожертвовавшей жизнью ради того, чтобы принести кисет старшине. Пусть это и случайная жертва, но все же достойная того, чтобы назвать ее героическим поступком.
Не хватает сил выдержать испытание и Лизе Бричкиной. Маленький просчет — и ее затянуло в трясину. Старшина Васков вряд ли бы просчитался так, пойди он вместо Лизы.



     
     



Последними в живых остались две самые сильные, самые выносливые — Рита Осянина и Женька Комелькова. Возможно, они продержались дольше своих подруг потому, что в их характерах очень много мужского, волевого, они старше, опытнее, и война уже опалила их странным своим дыханием (расстреляна семья Жени, убит на границе муж Риты). Именно благодаря их смелости, их умению не растеряться в сложной ситуации, их стойкости, старшине Васкову удается выжить, выполнить боевую задачу, встретить своих.
Со смертью Риты Осяниной ее сын остался без матери. А сколько детей вообще не родилось из-за того, что эти пять молодых девушек героически погибли на войне?! Женские руки не автомат должны держать, а детей укачивать. К сожалению, законы войны неумолимы и не дают поблажек никому, не делают исключений.
Мужчин с детства готовят если не к войне, то хотя бы к тому, что они — защитники Отечества. Мужчина морально должен быть готов к тому, что в случае войны его призовут защищать Родину. Девочку же традиционно воспитывают как будущую хозяйку и хранительницу очага.
В России Великая Отечественная война началась отнюдь не внезапно. Люди в принципе были готовы к ней. Во-первых, совсем недавно закончилась русско-финская война, во-вторых, уже два года шла Вторая мировая. Когда война началась, добровольцами на нее уходили многие. И что удивительно: среди этих добровольцев были совсем молодые девушки. Советская пропаганда в те времена работала прекрасно и без сбоев. Ну а в разгар войны, когда стала ощущаться нехватка солдат, на легкие боевые задания отправляли уже и женщин. Об этом-то и рассказывает Борис Васильев в повести «А зори здесь тихие...» Кто же мог знать, что «легкое задание» обернется подобным испытанием?
Повесть нашла такой отклик в сердцах многих людей не в последнюю очередь из-за того, что читатель чувствует, насколько страшно, неестественно и жутко, что немцам противостоит отряд из шести человек, пятеро из которых — молодые девушки. Такого не должно быть. Не должны женщины гибнуть под пулями. Но кровавый XX век опроверг этот постулат.
Война — мужское дело. Защита Родины — мужской долг, так же как женский — растить детей. Ужасно, если солдатам не удается уберечь от дыхания войны своих жен, сестер, матерей. Ведь «у войны не женское лицо...»


Похожие сочинения


«У войны не женское лицо...»
«У войны не женское лицо» (по произведению Б. Васильева «А зори здесь тихие»)
Смех как действующее лицо в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему интересная встреча
  2. Сочинение на тему описание друга
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее