Сочинения > Сочинения о войне > Я счастлива что наша “Катюша” громила врага
Я счастлива что наша “Катюша” громила врага - сочинение


“Покой”, “свобода”, “бездна” в финале романа “Мастер и Маргарита”
“Покой”, “свобода”, “бездна” в финале романа “Мастер и Маргарита” ч2
От “Великого канцлера” к “Мастеру и Маргарите”: история создания романа “Мастер и Маргарита”


Историю прислала доктор технических наук Лея Борисовна Кизнер Никогда не думала не гадала, что стану ученым, да еще в такой "мужской" науке, как ракетостроение. В нашей большой семье, жившей в еврейском местечке Гайсин, что в Украине, любой труд всегда был в почете, только вот инженеров не было. И вряд ли и мои родители представляли меня будущим ракетчиком, да и слова такого они тогда не знали. Но, окончив институт, я увлеклась этой перспективной наукой, хотя понимала, что мне, женщине, придется нелегко. Скоро мне 90, и мне кажется, я достойно справилась с вызовом, который уготовила мне судьба, жизнь заставляла.

Трагическая участь, постигшая моих родных в годы фашистской оккупации, трудности в нелегкой карьере ученогоракетчика закалили мою волю. Все мои коллеги удивлялись: маленькая, худенькая, но вся из себя такая независимая, да и в случае чего палец в рот не клади... Я не знаю, какая жизненная сила двигала мной, ведь приходилось работать ночами, спорить, доказывать, а иногда в мороз и бездорожье идти десятки километров пешком к испытательному полигону, рисковать при пуске ракет, которые, случалось, взрывались.

Многие наши мужчины предпочитали уходить в укрытие, а я, представьте, ничего не боялась." Я участвовала в разработке многих ракет, которые были поставлены на вооружение в годы Великой Отечественной войны, но главным считаю тот факт, что в своей кандидатской диссертации впервые математически описала процессы горения пороха в реактивном двигателе, что помогло еще до написания этой работы в создании конструкции и для знаменитой "катюши", и для других двигателей ракет. " Горжусь и своей докторской диссертацией, которую, как говорили военные, члены ВАК, защитила "с боем".

Она подтверждает мое авторство в появлении ракеты РТ2 с атомной боеголовкой. Это был результат моих исследований, начавшихся еще в 1940 году. " Сейчас готова к выхода моя 600страничная книга "Ракета к старту готова". Она писалась много лет.

Не знаю, к какому жанру можно ее отнести, скорее к мемуарнонаучному, если есть вообще такой. В ней рассказ о моей очень непростой жизни, о моей семье, о моих друзьяхракетчиках, в которой много было всего и печального, и радостного.

Есть места, где рассказывается о Сергее Павловиче Королеве, с которым мне посчастливилось не только встречаться, но и работать под его началом. Жаль, что в свое время нам, тогда еще молодым специалистам, не удалось уберечь его от доносов "коллег" и ГУЛАГа. Но и в послевоенные годы, когда Королев стал во главе советского ракетостроения, работать с ним, поверьте, было настоящим счастьем. Знаю одно: если бы отечественное ракетостроение всегда возглавляли такие люди, как Королев, мы были бы первыми и на Луне.

Меня часто спрашивают, счастлива ли я? Да, я счастлива, что жизнь удалась, хотя счастье это оказалось трудным. Счастлива, что дети с внуками устроены, что я с ними. Мои наилучшие пожелания и поздравления ветеранам Великой Отечественной войны с 60летием Великой Победы. Я счастлива оттого, что наша "катюша" громила врага, что в этом есть и толика моего труда. Записал Геннадий Дерткин Все истории Авторы историй Герои историй13170


Похожие сочинения


“Покой”, “свобода”, “бездна” в финале романа “Мастер и Маргарита”
“Покой”, “свобода”, “бездна” в финале романа “Мастер и Маргарита” ч2
От “Великого канцлера” к “Мастеру и Маргарите”: история создания романа “Мастер и Маргарита”

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее




ПОХОЖИЕ СОЧИНЕНИЯ