Анализ сборника «Охотничьи улыбки» - сочинение

Вершиной развития жанра считаются «Охотничьи улыбки», которые Максим Рыльский назвал «лирической поэзией в прозе». Как мудрый знаток природы и певец ее щедрого мира, возникает Остап Вишня в улыбках охотничьих - о пребывании человека на охоте, рыбалке, любознательность и умения познавать привычки и характеры «жителей» леса, степей, рек, озер. Поэтический порядок улыбок обусловлен тем, что в них действует наблюдательный, богатый душой рассказчик, которому присуще чувство прекрасного и который умеет воспользоваться народным колоритным словом, знает многочисленные «бывальщины» из охотничьего быта. Этим объясняется и юмор охотничьих улыбок, богатых всяческими приключениями, связанными с неудачами охотников и насмешкам над ними родных и знакомых. В улыбках властвует атмосфера поэтичности, лиризма.

Герой «Охотничьих улыбок», который является и рассказчиком, - немного хитрый, немного чудаковатый в своем священнодействии сборов на охоту, в ожидании зайца или лисицы, в возвращении домой - большей частью без добычи или и без ружья или шапки. Но всегда он иронический к себе, доброжелательный и наивный, как ребенок. И главное для него - не трофей, а общение с природой.

Художественные компоненты «Охотничьих улыбок»: острота, анекдот, пейзаж, портрет, песня, авторское лирическое отступление, сравнения, эпитеты, персонификация, гипербола.

Улыбки «Открытие охоты», «Заяц», «Лисица», «Лось», «Ружье», «Дикий кабан, или вепрь», «Экипировка охотника», «Как варить и есть суп из дикой утки», «Сом» - вот далеко не полный перечень лучших произведений этого цикла.

«Охотничьи улыбки» - яркая страница не только в многогранном творчестве Остапа Вишни, а и во всей украинской сатирически-юмористической литературе.

Рассмотрение улыбки «Как варить и есть суп из дикой утки».

«Как варить и есть суп из дикой утки» - одна из самых остроумных улыбок Остапа Вишни. Посвящена Максиму Рыльскому, близкому другу писателя. Впервые напечатана в журнале «Перец» 1945 г.

Построено произведение в виде советов молодому охотнику, который собирается на охоту. «Само собой разумеется, что вы берете с собой ружье (это такая штука, которая стреляет), заряжается и всякий другой охотничий реманент, без которого нельзя правильно прицелиться, чтобы бить без промаха, а именно: рюкзак, буханку, консервы, огурцы, помидоры, десяток вкрутую яиц и стопку... Стопка берется для того, чтобы было чем выплескивать воду из лодки, когда лодка течет...

Едете вы компанией, т.е. коллективом, так – человек пять, так как дикая утка любит идти в суповую кастрюлю после коллективного труда...».

За этим описанием сборов на охоту - нескрываемая ирония, предчувствие неповторимой охотничьей романтики, ощущение мужской свободы, расслабления от хлопот, умиротворение.

Искусно вплетен в композицию рассказа прекрасный украинский пейзаж предвечерья: «Дикая утка любит убиваться тихими-тихими вечерами, когда солнце уже скользнуло с вечерней кромки, прошло кроваво-багряный горизонт, послало вам последний золотой привит и пошло спать... это вечером... А утром дикая утка срывается искать ваш выстрел рано, только начинает на свет благословляться». Особенно выразительной есть фраза, которая характеризует отношение писателя к самому процессу охоты: «И свободно дышится, и легко дышится...».

Это искреннее признание автора, так как не имеет значения, или подстрелил что-то охотник, или нет, главное - что недаром потратил время. Герои улыбки, кажется, не охотились по-настоящему: важнейшим во время охоты для них было отдохнуть от повседневной суеты, полюбоваться вечерними звездами и рассветными утрами над тихими озерами.

Анализ улыбки «Сом»

С большим восхищением описывает Остап Вишня природу - реку Оскол, диких утят: «Пойма реки Оскол, где он в этом месте разбивается на несколько нешироких рукавов, заросшая густыми камышами, кугой, ивняком и густой, зеленой, сочной травой. Как войдешь, картуз не видно! Шумит пойма в мае и в июне...». Писатель рассказывает с юмором невероятные бывальщины о сомах, их привычках, о приключениях, которые случаются с рыбаками. И хотя в этих приключениях немало, мягко говоря, преувеличений, это не мешает читателю весело смеяться и удивляться богатству и красоте нашей родной природы: «Интересная рыба сом! При царском режиме, как свидетельствуют дореволюционные рыбаки-писатели, сом весил до 400 килограмм, глотал собак и медведей. Возможно, что с развитием рыболовства сом будет весить тонну и будет глотать симментальских бугаев и небольшие буксирные пароходы...».

«А сома... сома мне самому приходилось видеть такого высотой, как комбайн! Только немного длиннее. Это, дорогие наши читатели, серьезно и без преувеличения».

5.         Работа в группах.

Класс объединяется в две группы, которые задают вопросы друг другу. Первая группа к улыбке «Сом», вторая - к улыбке «Как варить и есть суп из дикой утки».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Анализ сборника «Охотничьи улыбки»