Гильгамеш и Энкиду Бой с Хумбабой - сочинение


Гильгамеш и Энкиду. Бой с Хумбабой


Гильгамеш правит в Уруке . На берегу светлого Евфрата высится город Урук. Семь мудрецов основали его, сложили стены из кирпича. В давние времена в городе Уруке царствовал Гильгамеш. Это был настоящий богатырь — на две трети бог и только на одну треть человек. По сравнению с ним лев казался котенком.

Одно плохо: некуда было Гильгамешу девать свою силу. Случалось, он начинал буйствовать. Взмолились жители Урука, попросили богов создать богатыря, равного Гильгамешу по силе и отваге; пусть бы они соревновались, а Урук тем временем отдохнул бы от Гильгамеша. Услышали боги эту просьбу, отщипнула богиня Аруру кусок глины, бросила его на землю, и возник Энкиду — полузверь-получеловек.

Энкиду . Всё тело его было покрыто густой шерстью, на голове — длинные и жёсткие волосы. Стал Энкиду жить в пустыне вместе с дикими зверями, и не было никого сильнее, чем он. Как и звери, он ел мышей, змей и траву, пока она не сгорала под солнцем, пить ходил к водопою. Он не знал, что такое хлеб, не носил одежды, не ухаживал за своим телом. Вскоре Энкиду узнал, что существуют люди, двуногие существа-охотники, очень опасные для обитателей пустыни. Для Энкиду их стрелы были нипочём, а его грозный вид обращал в бегство даже самых отважных. Один из охотников рассказал Гильгамешу, что мешает ему некий дикий человек охотиться, разрушает ловушки, засыпает ловчие ямы. Захотелось царю Урука сразиться с Энкиду.

Приказал Гильгамеш, чтобы прекрасная женщина Шамхат нашла Энкиду и привела его в Урук. Пришла она к водопою, на который приходил Энкиду. Увидел ее Энкиду, понравилась она ему и пошел он за нею. Сначала привела она Энкиду к пастухам. Там узнал дикарь, как живут люди, увидел хлеб, вино — плоды человеческого труда, умастил тело душистой мазью — елеем, облачился в одежды, стал похож на людей. А когда ночью пастухи уснули, взял Энкиду секиру и сражался со львами, защищал от них стадо. Утром повела его Шамхат в Урук. Увидел его Гильгамеш и вступил с Энкиду в единоборство, и оказалось, что силы их равны. Ни один из них не мог одолеть другого. Поэтому стали они неразлучными друзьями и совершили вместе много подвигов.

Гильгамеш собирается на бой с Хумбабой. Прожил Энкиду в Уруке некоторое время. И скоро начал грустить, с каждым днём становился все печальнее. Спросил его Гильгамеш, почему он печален. Ответил ему Энкиду, что грустит он оттого, что сидит без дела, уходит впустую сила. Предложил тогда ему Гильгамеш пойти в поход в горы Ливана, чтобы убить чудовище Хумбабу и нарубить кедров для Урука. Заказал Гильгамеш мастерам оружие, сделали они огромные секиры, топоры, длинные и острые кинжалы. Весили они по десять талантов, но не показалось это оружие богатырям тяжелым. Столпился народ на улицах Урука, и сказал Гильгамеш: «Хочу я сразиться с тем, чье имя, словно пожар, опаляет страны, и победить его!» Засомневались самые старые и мудрые: «Мы слыхали, что невозможно вынести даже вида этого чудовища. Ты молод, Гильгамеш, у тебя смелое сердце, но неравным будет бой. Откажись от своего желания!».

Оглянулся Гильгамеш на своего друга Энкиду, а тот и говорит: «Один — лишь один, ничего он не может... По круче один не взойдет, а двое — взберутся».

Попросил Гильгамеш у бога солнца Шамаша защиты, надел на плечо лук, заткнул за пояс кинжал, взял секиру, и вышли они с Энкиду за ворота Урука.

Хумбаба и его владения. В отдаленном и страшном месте жил Хумбаба, никто из людей не знал туда дороги, не знал и Гильгамеш. На выручку пришел Энкиду. Он знал, потому что исходил все звериные тропы и не осталось для него тайн ни в горах, ни в лесах, ни в пустынях. Отправились богатыри в путь. Трудной и долгой оказалась дорога, но дружба помогала преодолевать препятствия. Однажды ночью страшный сон увидел Гильгамеш. Приснилось ему, что стоит он с Энкиду под горою. И вдруг гора на них упала и их раздавила. Проснулся он и рассказал этот сон Энкиду. Недобр был тот сон, но так истолковал его Энкиду. «Мы схватим Хумбабу и его повалим, сделаем мы наше дело.»

Наконец, вступили они во владения Хумбабы — кедровый лес Ливанских гор. Лес был окружён глубоким рвом, через который простому человеку не хватит сил ни перешагнуть, ни перепрыгнуть. Страшным было и само чудовище: ростом выше самого высокого кедра, голос — рев урагана, уста — пламя, дыхание — смерть. На всякого, кто вступал в лес Хумбабы, нападало оцепенение и бессилие.

Но недаром говорят, что вдвое скрученный канат не скоро порвется, что два львенка вместе сильнее одного льва. Не побоялись Гильгамеш и Энкиду сразиться с чудищем.

Бой с Хумбабой. Увидели герои стража леса и чуть не ослепли, так как исходили от него ярко сияющие лучи, сжигающие все живое. Гильгамеш хотел обрубить эти страшные лучи, но Энкиду его остановил: «Вначале поймаем птичку, а потом малых птенцов. Вначале убьем Хумбабу, потом перерубим и лучи, и кедры». Поднял тут Гильгамеш боевой топор, зашел за спину чудища и со всей силы поразил его в затылок, а Энкиду нанёс чудищу удар в грудь. Пал Хумбаба, замерли его руки-ветви и его ноги-стволы, растянулся он на голой земле. Затем герои разрубили и семь смертоносных лучей Хумбабы. Погасли лучи, перестали обжигать все живое. Сняли Гильгамеш и Энкиду с чудища его оружие и забрали с собой в Урук. Нарубили они много кедров, связали в плоты и сплавили по Евфрату тоже в Урук.Мифы древних египтян и народов Двуречья Древний Египет








Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Гильгамеш и Энкиду Бой с Хумбабой