Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Куртуазия как особый тип культуры
Куртуазия как особый тип культуры - сочинение


Немецкая литература – это особый тип размышляющей литературы
Язык как часть культуры
На уроках физической культуры


В образе Роланда был предвосхищен идеал рыцаря-крестоносца, но не он стал преобладающим в рыцарской культуре: гораздо более продуктивным и влиятельным оказался куртуазный идеал.

Слово «куртуазия» происходит от французского «court» - «двор» и буквально означает «вежество», «учтивость», «придворные манеры». Но в качестве научного термина «куртуазия» означает особый тип культуры, включающий три элемента: этику, этикет, выражение того и другого в определенных литературных жанрах. Исторически куртуазная культура имеет два основных варианта - южнофранцузский и северофранцузский. Более ранний - южнофранцузский, возник в Провансе на рубеже XI-XII вв., северофранцузский - в XII веке. О различиях между ними - ниже; сначала об их единой основе - куртуазной этике.

Куртуазная этика - это принципы, на которых строятся отношения между двумя фигурами - Рыцарем и Дамой (донной). Смысл этих отношений - куртуазная любовь или любовь-служение. Это словосочетание означает, что женщина становится объектом рыцарского служения наряду с сюзереном и Богом, и это - подлинная этическая революция. Суть ее - в преклонении сильнейшего перед слабейшим - воина перед женщиной, которая становится Дамой (или Донной), то есть «Госпожой». До этого ни в одной культуре - ни в классической античной, ни в традиционной христианской - женщина не удостаивалась такого возвеличивания. Куртуазная любовь - не чувство, а социальный ритуал, в котором у обоих участников есть предписанные роли: активная - у Рыцаря, пассивная - у Дамы. Согласно «Трактату о любви» Андрея Капеллана, рыцарь, чтобы заслужить благосклонность своей избранницы, должен пройти четыре стадии любви-служения («вздыхающий», «замеченный», «признанный» и «возлюбленный». Дама, чтобы стать объектом такой любви, должна быть воплощением куртуазного канона красоты - душевной и телесной.

Разделяя эти представления о ролях рыцаря и дамы, провансальцы и северяне по-разному понимали смысл любви-служения. Первые полагали, что совершенная дама должна быть недоступной, а служение ей, подобно добродетели, само себе награда. Такие отношения они называли «fin amor» - «истинной» или «совершенной» любовью. Если же эти отношения имеют телесное завершение, то тогда они - «fol amor» - «пошлая, низменная любовь». Но северяне именно ее отождествляли с собственно куртуазной любовью. В науке для обозначения двух этих моделей поведения утвердились термины «высокая» и «низкая куртуазия». В литературе высокая куртуазия получила выражение в рыцарской лирике, а низкая - в рыцарском романе.


Похожие сочинения


Немецкая литература – это особый тип размышляющей литературы
Язык как часть культуры
На уроках физической культуры

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее