👍Сочинение Материал по статье Р Горака «Титан и пигмеи» Сочинения по зарубежной литературе
Материал по статье Р Горака «Титан и пигмеи» - сочинение

Сорокалетний юбилей творческой деятельности Франко Галиция праздновала в 1913 году, праздновала очень пышно.

Франко категорически был против празднования. Демонстративно отказывался от всяких почестей. Не захотел сидеть даже в кресле, украшенном по-галичски пышно и торжественно. Сел среди людей. Просил не петь ему веселых и «подмывающих» песен. Предпочитал слушать печальные и жалостливые: «Черная пашня орана и трупами засеяна»...

Юбилей праздновался помимо его воли.

В самом начале его празднования Франко постигло страшное и непоправимое горе. Умер сын Андрей, который во время болезни заменял отцовские руки. Умер от камня, который летел в голову Ивана Франко во время выборной кампании 1897 года. Камень выпустила какая-то шовинистическая рука. Сына похоронили на Личаковском кладбище, но вскоре на том месте был устроен мусорник. И могила была утрачена... Франко даже не просил помощи. Не просил у общества, которое устраивало ему пышные приемы, чтобы смилостивилось по крайней мере над чувствами отца. Были глухие...

Даже факт, что вне его воли был создан юбилейный комитет, который занялся сбором денег, которые должны были быть подарены больному писателю (да, именно так, «больному писателю», даже без имени и фамилии), больно поразил его. Неужели, в самом деле, он трудился для своего народа ради того, чтобы иметь обеспеченную старость? Нет, его никто не сумел убедить в хорошем намерении этой акции. Его даже не убеждало то, когда ему говорили, что он принадлежит народу и народ должен сам позаботиться о своем гении. Денег должно было быть собрано столько, чтобы процентного прироста от них хватало на жизнь его семьи.

Он ничего не привык принимать даром. Считал, что должен отработать и те последние деньги, выданные ему авансом, как бы ему тяжело не пришлось.

 

Разбитый болезнью, совсем немощный, с одного города в другой, от одной общины к другой, ездит читать своего «Моисея». Так хочет народ. Послушать, как он читает свою поэму. Переполненные залы, толпы народа, встречи.

...Заканчивает тем вечным и бессмертным для нас:

Народ мой, замученный, разбитый,

Будто паралитик тот на распутье,

Человеческим презрением, будто струпом, покрытый!..

Его поднимают из кресла, чтобы имел возможность кланяться. Делает тот последний поклон.

Франко бичевали до остатка. До самого распятия. До смерти.

Собранный юбилейный дар, который должен был обеспечить ему жизнь, пропал. Все было списано на войну... Его не было в чем похоронить. Не было ни обуви, ни рубашки, ни приличной одежды.

«Первую весть о смерти Франко,- писала в воспоминаниях Ольга Роздольская, жена известного фольклориста Осипа Роздольського,- получила я от жены В. Гнатюка, которая узнала об этом после смерти в редакции «Дела». Немедленно пошли мы обе с кистями сирени к его дому и застали там уже двух гуцул-воинов, которые стояли рядом и сердечно плакали; одним из них был хорошо известный нам всем и покойному Шекерик-Доников. Покойник лежал на кровати, прикрытый старенькой подранной простыней, из-под которой просвечивало покрытое синими пятнами голое тело сквозь одну большую дыру, которую мы закрыли цветами».

На лице был покой. Первый раз за долгое время.

Отработал барщину своей жизни.

Отдал долг.

Раз и навсегда.

Это произошло 28 мая 1916 года. Некрологи напечатали десятки газет Европы; появилось 230 статей о писателе на 120-х языках.

Похороны были многотысячным, но похоронили Франко в чужом склепе и перенесли прах на то место, где он находится сегодня, аж через 16 лет. На могиле установили символическую скульптуру каменщика, хотя Франко был скорее украинским Моисеем, чем скалоломом (Материал по статье Р. Горака «Титан и пигмеи»).







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Материал по статье Р Горака «Титан и пигмеи»