Немецкая литература – это особый тип размышляющей литературы - сочинение

Как отмечает известный германист, литературовед и философ А. Гулыга: «Немецкая литература зародилась в недрах еретической мистики, получила аттестат зрелости, пройдя школу Лютера. Затем ей предстояло поступить на философский факультет, чтобы прослушать Канта и Гегеля. И при всем том она оставалась литературой. Близость к религии и науке, бытие «на полпути к философии» - национальные особенности немецкой литературы».

Хотя мировой литературный процесс един, он же и многообразен. Национальные особенности, накладывающие неизгладимый отпечаток на творчество писателя, не исключают общих закономерностей, объединяющих все литературы в одно целое.

Неоспорима, конечно, исполинская мощь и влияние великих традиций русской классической литературы. Но однажды М.Горький сказал по поводу Ф.М. Достоевского, которого называл «злой гений наш», что «застарелой болезнью русской литературы» было то, что она «обучала людей прежде всего искусству быть несчастными».

Это, разумеется, частное замечание, но все-таки глубокий психологизм, нравственные поиски – качества, неотделимые от русской художественной мысли и можно сказать, что в русской классической литературе философия глубоко упрятана в художественную ткань, чего не скажешь о немецкой литературе. Присущая ей интеллектуальная художественность предполагала у читателя знание общекультурных традиций и в результате возникала своеобразная перекличка эпох. Гете говорил: «Вместо того, что замыкаться в себе… немец должен принять в себя мир, чтобы воздействовать на мир». Здесь, конечно, великий олимпиец имел ввиду воздействие прогрессивным вкладом своей страны, ее истории, ее культуры в общечеловеческую сокровищницу. Неизбежно взаимное обогащение национальных литератур. Литература в новую эпоху все теснее соприкасается с наукой и потому интеллектуальная художественность становится всеобщим признаком искусства.

В XX столетии, несмотря на весь трагизм судьбы немецкой литературы, о которой будет идти речь далее, эта литература сумела пройти путь очищения и возрождения и ныне вызывает все тот же великий интерес не только благодаря своей интеллектуальности и гуманности, но и преданности традициям.

Конечно, составляя по своей сути единство, немецкая литература каждый раз в новом контексте видится по-новому. Контекст этот – последующие исторические судьбы страны, судьбы немецкой литературы, да и вообще мировой литературы второй половины ХХ века, на фоне которой фигуры не только современников, но и таких классиков, гигантов как Гете, Т.Манн, Гессе, Л.Фейхтвангер не только не тускнеют, но и проступают со все большей отчетливостью.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Немецкая литература – это особый тип размышляющей литературы