Нефритовая дева Яо цзи - сочинение

Детство Нефритовой Девы. В самые древние времена богиня Си-ванму, Владычица Запада, родила необыкновенной красоты дочь, с кожей нежной, словно соевый творог, со станом тонким и гибким, словно ветка ивы. Назвали ее Яо-цзи — "Нефритовая дева". Очень боялась Владычица, чтобы порыв ветра не унес Яо-цзи, как пушинку, чтобы легкий ветерок не переломил ее, как былинку. Мать поселила ее у Нефритового пруда и не разрешала никуда выходить, ни в мир людей, ни в небесный дворец.

Яо-цзи была не только красива и умна, она обладала бойким характером, и вскоре ей наскучило сидеть взаперти около пруда. Она стала убегать тайком, чтобы резвиться на плывущих облаках, звонко петь в садах богов, купаться в широкой Небесной реке [Млечный путь]. Так она побывала везде и перепробовала все забавы, которыми тешили себя боги. Не была она только в мире людей и на морях-океанах.

Но как-то случайно о ее проказах узнали и сообщили матери. Та отправила за Яо-цзи своего слугу. Когда Нефритовая дева предстала перед Си-ванму, мать принялась строго выговаривать ей за непослушание, но та стояла на своем: «Не хочу, словно птичка, целыми днями сидеть в клетке и помирать с тоски». Владычица поняла, что у дочери твердый характер и решила отправить ее учиться к какому-нибудь строгому волшебнику. Она запрягла свою облачную колесницу и отвезла Яо-цзи в храм Пурпурной чистоты к самому Владыке бессмертных. Тот обрадовался новой ученице, да еще такой прилежной, и передал ей все свое искусство чудесных превращений.

Нефритовая Дева учится искусству превращений. Когда Нефритовая дева закончила обучение, мать назначила ее дамой Высшего дворца облачных цветов, чтобы управлять в нем молодыми богами и богинями. Си-ванму послала вместе с дочерью своих самых верных слуг и служанок. Яо-цзи всех — и слуг со служанками, и юных богов с богинями — научила чудесному искусству превращений.

Яо-цзи в Восточном море. Жизнь в небесном дворце была легкой и приятной. Но вскоре Яо-цзи надоело стеречь дворец, она вместе со своими слугами налепила множество фигурок, оживила их волшебными заклинаниями, и оставила вместо себя, а вся веселая компания отправилась к Восточному морю. Там они превратились в драконов, рыб и морских животных и поплыли в гости к царю драконов Лун-вану. Тот в своем подводном дворце принял их, как дорогих гостей, и они долго любовались его сокровищами: коралловым троном, жемчужной короной, агатовым столом, яшмовым ковром. Лун-ван с первого взгляда был сражен красотой Яо-цзи и стал просить ее выйти за него замуж. Но той не хотелось жить в море и быть супругой царя драконов, потому что драконы причиняли много зла людям. Поэтому она простилась с Лун-ваном и вместе со своими друзьями вышла из моря. Там, приняв свой настоящий облик, они вскочили на облака и понеслись на запад.

Чи Ю-мифическое

Существо с головой

Быка и крыльями.

По преданию Чи Ю

Соперничал с желтым

Владыкой и был

Казнен. Народная

Вырезка на бумаге

Яо-цзи убивает драконов. Перелетев десять тысяч рек и тысячу гор, все оказались у горы Ушань и увидели двенадцать драконов, которые развлекались тем, что гонялись друг за другом в небе. Поднялся страшный ветер, наступил мрак, летящие камни и песок губили посевы, деревья, жилища. Вихри поднимали в воздух людей и животных, те с огромной высоты падали на землю и разбивались. Возмущенная этой картиной, Яо-цзи остановила свое облако и вытянула руку в направлении драконов. Раздался страшный удар грома, и все двенадцать драконов мертвыми грохнулись вниз. Утих ветер, рассеялся мрак, воздух стал чистым.

Но нагрянула новая беда: тела убитых драконов запрудили реку Янцзы. Вода стала быстро прибывать, и скоро вся местность вплоть до горизонта скрылась под ней, превратившись в безбрежное море.

Яо-цзи помогает Юю. Как раз в это время Великий Юй пробил реке Хуанхэ дорогу к морю и спешил к горе Ушань. Увидев, что творится, он покачался из стороны в сторону, превратился в бурого медведя и прыгнул в воду. Много времени боролся Юй со стихией, но мертвые ядовитые драконы превратились в высокие каменные горы, громоздившиеся до самого неба. Медведь ободрал себе нос и губы, в кровь стер лапы, но так ничего и не добился. Тогда он громким ревом призвал себе на помощь своего могучего помощника — бурого вола. Уперся бурый вол рогами в гору, стал ее толкать, думал воде путь проложить. Но крепкими были камни, в которые превратились ядовитые драконы, только зря погнул себе рога бурый вол. Задумался тогда Юй, сидит на горе, смотрит на бушующую воду, не знает, что делать.

Божественная Дева Яо-цзи тем временем стояла на облаке. Увидела она мучения Юя и послала на помощь ему шестерых своих слуг во главе с Желтым дьяволом Хуанлю. Те явили свое волшебное искусство, призвали к себе небесных воинов и полководцев. И все воинство громом, молниями и огнем стало пробивать одну гору за другой. Прошло время, и вода Янцзы с радостным шумом устремилась в новое русло и помчалась к морю.

Превращения Божественной Девы. Вздохнул Юй с облегчением и решил поблагодарить Божественную Деву за неоценимую помощь. Пошел он на гору Ушань и стал там искать Яо-цзи. Та узнала, о чем думает Юй, и превратилась в прозрачный синий камень. Стоит перед ним Юй, ищет Божественную Деву, на найти никак не может. Выждала Яо-цзи, когда Юй от нее отвернулся, превратилась в струйку синего дыма и взвилась в небо. Опять Юй ничего не понял. Дым тем временем превратился в облако прямо над головой у него, из облака полил дождь, потом дождь вдруг превратился в дракона, а дракон в белого журавля.

Стоит Юй и ничего не понимает. А рядом с ним стоит и улыбается один из его недавних помощников. Юй его и спрашивает: «Видно, колдовская и лукавая она женщина?». Тот ответил: «Все это потому, что ты не знаешь секрета ее превращений. Ведь и камень, и дым, и облако, и дождь, и дракон, и журавль — это все она». «Где же мне теперь ее найти?» — поинтересовался Юй. Слуга указал пальцем на вершину горы. Взглянул туда Юй и уведел, что там, где только что громоздились голые скалы, возвышается сказочный нефритовый дворец. Повел туда слуга Юя. Внутри дворца на драгоценном троне сидела Божественная Дева, а охраняли ее Зеленый дракон и Белый тигр.

Яо-цзи наставляет Юя. Бросился Юй ее благодарить, стал просить и его научить божественной науке, без которой не обойтись в тяжких трудах. Ласково приняла его Яо-цзи и долго наставляла божественной мудрости, а на прощание подарила свиток желтого шелка, на котором была написана вся премудрость: «Этот драгоценный свиток даст тебе много знаний да еще научит, как изгонять тигров и барсов, укрощать змей и драконов. Нужно очень много человеческой и божественной силы, чтобы расчистить русла всех девяти рек. Поэтому я вновь велю двум своим слугам помочь тебе усмирять потоп».

Поблагодарил Юй Божественную Деву, спустился с ее слугами с горы и еще много лет трудился, пока не расчистил русла всех главных девяти рек Китая.

Яо-цзи помогает людям. Божественная Дева после этого резвилась с подругами на горе Ушань еще несколько дней, а потом решила вернуться на небо, да вдруг передумала. Увидела она, как часто люди гибнут на реке в опасных водоворотах и приказала волшебным птицам проводить лодочников безопасным путем через горное ущелье, где течет Янцзы.

Но и после этого не успокоилась Яо-цзи. Долго стояла она на плоском камне, что на вершине горы Ушань, и разглядела, что в ущелье водится множество злых тигров и барсов. Боятся их люди, не смеют выйти из пещер, чтобы пахать землю. Послала Божественная Дева своих слуг отогнать диких зверей, после этого радостные люди стали пахать и сеять, но урожай получился плохой — мало дождей выпадало в тех местах. Пригнала тогда Яо-цзи тучи, пролились они дождем - собрали земледельцы богатый урожай и стали хорошо жить. Вот только болели и умирали они часто — воздух в тех местах был нездоровый. Спустилась Божественная Дева с горы, посеяла у ее подножия целебные травы, чтобы больные могли излечиться.

Последнее превращение Яо-цзи. Долго так хлопотала Яо-цзи о благе людей, да за хлопотами так и забыла о времени. Прошли тысячелетия, и превратилась она в сказочной красоты Пик Божественной Девы, а ее слуги и служанки тоже стали горными пиками поменьше, окружающими свою владычицу.

Благодарные люди помнят о Яо-цзи. Ее почтительно называют Святой искусницей, а на вершине ее любимой горы Ушань выстроили храм Божественной Девы. Рядом с храмом лежит плоский камень, на котором любила стоять Яо-цзи. Склоняется к камню растущий рядом бамбук, сметает с него своими верхушками пыль и сухие листья, все ждет, что вновь, как в старину, вспорхнет на этот камень Божественная Дева и будет вглядываться в безбрежную даль. Мифы древних народов Китая







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Нефритовая дева Яо цзи