Пантелеймон Александрович Кулиш - сочинение


    Где же родился П. Кулиш? 
    Кто были его родители? 
    В какой семье он воспитывался? 

Хутор под городком Воронежем - живописный уголок Глухивщины (теперь Сумщина). Здесь издавна проживал козацко-старшинский род Кулиши. После присоединения Украины к России он получил дворянское звание, которое было позднее утрачено из не выясненных до сих пор причин. Как и все хозяева средней зажиточности, за тогдашними обычаями Кулиши работали круг земли наравне со своими найомными, питались за одним столом. Быт Кулиша имел чем отличался от крестьянского, члены семьи говорили по-украински.

На этом хуторе 8 августа 1819 года родился мальчик Пантелеймон; здесь миновало его детство. Из первых лет жизни он постоянно слышал песни, которые звучали в доме, в дворе, в поле. Очень певучей была его мать Екатерина. В автобиографии Панько Олелькович (как он сам себя называл) упоминал: «Песня была для нее не забавой - она думала песнями. Сидя за работой, некогда не умолкала, только было, вздохнет, призадумается и снова поет». Пела

 

песни меньшему братцу и сестра Леся, а вечерами и у праздника рассказывала о сказках, легендах, баснях. Когда мальчик подрос, научила его грамоте. И в скором времени на одинокий хутор пришло большое горе. Сначала умерла мать, а вскоре - и сестра. Отец вторично не вступал в брак.

Года обучения. Первые попытки будущего писателя

На соседнем хуторе жила небогатая помещица Мужиловска, что имела славу аристократки и идеалистки. Она полюбила любознательного мальчика, давала ему читать книжки, прививала высокие идеалы добра и справедливости. Когда Панько окончил уездное училище, отец был намерен отдать его писарчуком в уездный суд. Тем не менее, Мужиловска настаивала, чтобы способного подростка отдать к Новгород-Северскую гимназию.

Здесь ему открылся новый мир, совсем отличный от хуторского: другой быт, порядки, отношения между людьми. Панько хорошо учился, много читал произведения П. Гулака-Артемовського, Г. Квитки-Основяненко, сборник «Украинские народные песни», заключенную Г.Максимовичем. Среди русских авторов наибольшее увлечение вызвал О. Пушкин, который стал любимейшим поэтом на всю жизнь. Тогда же юноша написал и первое свое произведение - рассказ «Цыган», какое напечатанное было только 1841 году в альманахе «Ласточка» Е. Гребенки.

Директор гимназии И. Тимковский, человек просвещен и гуманный, увидел у своего ученика литературные способности и делал прогнозы к его  писательской работе.

Гимназии Кулиш не закончил. Подготовившись самостоятельно, сделал попытку вступить в Киевской университет, но не был принят, так как не имел дворянского звания. Некоторое время работал учителем в зажиточных семьях, а потом стал вольнослушателем университета. Здесь он сблизился с ректором Г. Максимовичем, который заинтересовался талантливым юношей. При содействии ректора в журнале «Киевлянин» были напечатаны первые произведения Кулиша на русском языке - два очерка на бытовую тему под общим названием « Малороссийские рассказы» и повесть «Огненный змей».

Педагогическая деятельность П. Кулиша в Киеве

Не закончив и университет, Пантелеймон Александрович был учителем русской словесности в гимназиях разных городов - Луцка, Ровно, Киева. В каникулярное время много странствовал Украиной, собирал фольклорные произведения, описывал обычаи и обряды.

 

Молодого писателя захватил господствующий тогда в литературе романтизм, которому присущие интересы к истории своего народа, его устного творчества, уклада жизни.

В 1843 году он познакомился с Г. Костомаровым, а потом - с В. Белозерским и Т. Шевченко. Вместе с ними принимал участие в учреждении Кирилло-Мефодиевского общества. В работе братства он принимал участие эпизодически - когда приезжал в Киев, но активно состоял в переписке с его членами.

Живя в столице, Кулиш много времени уделял научной работе, захватывался историческим прошлым Украины и других государств, настойчиво изучал иностранные языки.

В один со своих приездов на родину он вступил в брак с сестрой Белозерского Александрой, которая позднее стала писательницей и выбрала себе псевдоним - Анна Барвинок. Старшим боярином на свадьбе молодожена был Т. Шевченко, веселый, остроумный, певучий друг Панька Олельковича.

Арест. Ссылка

Весной 1847 года Академия наук послала Кулиша за границу для подготовки к работе на кафедре славянских литератур. Вместе с молодой женой и ее братом Василием он отправился в научную командировку. Но в Варшаве его и Белозерского было арестовано в связи с разгромом Кирило-Мефодиевсого общества.

Участие Кулиша в этой организации царские сатрапы с их отдела довести не смогли, но сделали вывод, что он не только был в дружеских отношениях с братками, а и «сам лелеял чрезвычайные мысли о выдуманной важности Украины, вместив даже в напечатанных им произведениях много двузначных мест, которые могли вселить у малорусов предположения о праве их на отдельное существование от империи»,- так было написано в обвинительном акте.

Утверждая приговор ІІІ отдела (четырехмесячное заключение и четырехгодичная ссылка), Николай І прибавил: «Запретить писать и на службу в Вологду». Тем не менее, в связи с ходатайством молодой жены и ее сановных друзей срок заключения было сокращенно, а Вологда заменена Тулой.

В ссылке Пантелеймон Александрович пробыл три года и три месяца. Работал мелким чиновником в канцелярии губернатора, а со временем - в газете «Тульские губернские новости». Много внимания уделял самообразованию: изучал философские трактаты Руссо и Спинозы, читал произведения мировой классики (Скотта, Диккенса, Байрона, Мольера, античных авторов), овладевал европейские языки.

 

После ссылки

Возвратившись из ссылки, Кулиш попробовал напечатать роман «Петр Иванович...», но цензор в рецензии сделал вывод, что автор «прямо излагает мысли, приближающиеся к коммунизму и социализму...». Роман в мир не вышел.

Переехав к Петербургу, Пантелеймон Александрович работал в Министерстве государственного имущества. Поскольку запрет печататься, снят не был, повести на русском языке он вмещал преимущественно в некрасовском «Современнике» под псевдонимом «Николай М.». Выдал также двухтомник «Записки в жизни Николая Васильевича Гоголя» - первое основательное жизнеописание большого писателя.

Увлекаясь идеей близкой к природе жизни и учением Спинозы, Кулиш решил оставить говорливый город. Он имел два хутора - родительский и жены (Мотроновку), купил и третий - Баевщину (на Лубенщине) и начал вести хозяйство на земле. К Петербургу ездил изредка.

Лишь 1856 года после продолжительного ходатайства был снят запрет печатать произведения П. Кулиша. Теперь он чаще посещает столицу, дольше в ней проживает. Для задуманных изданий вместе с Белозерским открывает собственную типографию. Украинские издания печатались «кулишивкой».

За границей. Печатная деятельность, ее упадок.

1858 года Пантелеймон Александрович с женой поехал за границу, побывал в Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии, где изучал культуру и быт разных народов.

Находясь за границей, художник тосковал по родному краю. Это, очевидно, стало одной из причин того, что он снова начал писать стихи, которые 1862 года вышли сборником «Рассвет».

Типография работала со значительной нагрузкой, но приносила самый ущерб. Кроме того, при издании каждой книжки ее владельцы наталкивались на жестокое сопротивление цензуры. Правительство считало Кулиша и Белозерского неблагонадежными, а украинскую литературу - сепаратистской.

В журнале «Основа» П. Кулиш вел отдел критики. Все материалы (статьи, рецензии, разведки, сообщение и т.п.) разных авторов редактировал и готовил в печать сам. Публиковал и собственные научные работы, в частности исследования творчества К. Зиновьева, И. Котляровского, П. Гулака-Артемовского, Т. Шевченко и других писателей.

Реформу 1861 года он воспринял с радостью, так как надеялся, что новый царь, Александр ІІ, ослабит правительственные притеснения.

 

Но стало еще хуже: в 1863 году царизм нанес новый удар по украинской культуре - выдал валуевский циркуляр. Типография Кулиша и Белозерского была закрыта, много подготовленного материала не увидело мир.

В Варшаве и снова в Петербурге

Подавленный этими событиями, П. Кулиш с семьей выехал к Варшаве, где получил должность директора ведомства духовных дел и члена комиссии для перевода польских законов, которые действовали в Вещи Посполитий к завоеванию Россией, восточной ее части (с Варшавой). Последняя должность имела русификаторский характер, которое вызвало большое недовольство Кулишем в кругах польской и украинской интеллигенции.

В Варшаве неутомимый труженик изучал исторические архивы, писал научные работы и художественные произведения. Часто наезжал в Галицию, в частности в Львов, близко сошелся с тамошними прогрессивными деятелями, особенно с И. Франко, принимал участие в культурной жизни края. На учреждение передового журнала «Правда» П. Кулиш дал значительные средства, печатал в нем собственные исследования и художественные произведения, принимал участие в работе редакции. И. Франко называл его «духовным вождем «Правды», «главным двигателем украинофинского движения в Галиции в 60-х и почти к половине 70-х лет».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Пантелеймон Александрович Кулиш