Сказка – Дикий утенок в ладонях - сочинение

За спиной, у соседей, сорочьим стрекотом залилась скрипучая калитка. Мачок взрогнул, Ивасик его ищет. Какое-то нетерпение гонит его, по звуку слышно.

—  Есть! – отчаянно взблеснули к приятелю, будто маслом смазанные, зеленоватые глаза в припухших от сна веках.

—  Проклюнулось!

Мачок раскрыл рот от возбуждения, мигом забыл об одиночестве и скатился с холма. Там, в солнечном уюте, накрытый от котов стеклом из вызубренной оконного стекла, стоял старенький козубец, полный теплой пакли. В него было завернуто яйцо дикой утки, найденное на берегу лесного озера.

—  Слышишь? - прошептал Ивасик, приседая над лукошком.

—  Ага?

—  Ага... - неуверенно смотрел Мачок, прислушиваясь и ничего не улавливая, кроме звона в голове.

—  Пищит?- ухо, наполовину скрытое под белокурым чубом, припало к стеклу.

—  Пищит... - Мачок и себе прислонил ухо, губы напряженно свернулись в дудочку. И наконец, расслышал слабый, несмелый голос жизни под паклей.

Это мама Ивасика посоветовала завернуть яйцо в паклю. И вон что вышло! Странная музыка, этот писк! Время от времени мальчики переглядывались: хоть бы не пропустить. Вот-вот зашевелится серая пакля, что-то покажется под стеклом.

—  Может, его вытянуть?

—  Вытяни.

—  Только ты сразу начнешь руками лапать! - заведомо рассердился Ивасик. – Отодвинься дальше. Еще удушишь.

Мачок послушно угукнул. Среди трухлявой пакли лежало... целое яичко.

—  Как же так! - Заглядывали со всех сторон. И уже в ладонях Ивасика оно перевернулось, и возле носа зачернела дырочка. Изнутри в нее что-то тыкало. Боязно.

—  А может, там, гляди, какая мышь! - Мачок приставил и свои ладони к ладоням Ивася.

Дальше произошло невиданное: на их глазах яичко раскололось пополам. С двух половинок скорлупяной колыбели на мир показался серовато-желтый клубочек. Он вылез неумело, аж

 

пока не шкрябнул легенько об ладонь. Клубочек встал на лапки. Первый шаг утомил его. Перекинулся и сел, посмотрел в удивленные лица.

—  Гы... - выдал Ивасик радостно.

—  Х-х-Х! - В удивлении взблеснул Мачок своими расширенными карими блюдечками.

Именно в этот миг за рощей взялось кричать так безумно, будто сердилось на появление на свет хрупкого утенка на неустойчивых лапках. Временами вздрагивало, чуть ли не  полнеба. Наверное, груда скал не любила, когда что-то рождалось. Птенец на это лишь щурился.

Ивасик метнулся в амбар, принес пшена и воды в глиняной крышке. Ждали, утенок бросится есть и пить. А он не бросился. Сидел на завалинке невеселій. Временами поднимался на лапки, пробовал ходить. И это ему, наверное, нравилось, так как скоро начал передвигаться перевальцем, по-утиному...

Хромой Григорий Поливанко, самій ловкий среди птицеловов хутора Птичьего, сидя на телеге, почмокивал на взмыленного коня. Наверное, спешил очень, так как не прекращал, не приглашал покататься. А на всегда цветущем приветливостью лице его сейчас были посеяны серые хлопоты. Аж подступать боязливо, какой-то непривычный сегодня, будто имел мальчонок за чужих.

Тем не менее Ивасик сорвался к нему.

—  А у нас утенок, - побежал возле телеги, показывая с горсти пушистую головку. Мачок едва успевал за ним. «Ну и что?» - утомленно спросили глаза Григория.

—  Дикий, не хочет есть, - торопился изложить Ивасик. «Зачем же поймали?» - недовольно сломались брови Григория.

—  Мы сами его высидели.

—  Вы что, наседки? - В конце концов разомкнулись губы Григория, и на щеках, припорошенных то ли пылью, то ли мукой, проступило слабое зарево румянца, а в зрачках тонкие блестки смеха.

—  Как это сами?

Сгорбленные от долгого сидения плечи пошевелились, вытрясая пыль.

—  И нет, оно само в пакле высиделось, - сверкнул карими блюдцами Мачок.

—  Ты ба! Так как жить оно у вас не будет.

—  А что же тогда будет? - Упал голос у Ивасика.

 

—  Зальется, вот что будет. Одно могу сказать: выпустите его да и все.

—  Выпустить? - Разочаровался Ивасик.

—  Да. Отнести на озеро и выпустить. Может, какая утка примет в выводок. Там есть выводок. Вот. А тогда приходите ко мне, то не такую птицу вам дам.

—  Какую?!

—  А вы отнесите и приходите, то и увидите, какую. Только не медлите. Я домой ненадолго.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Сказка – Дикий утенок в ладонях