Франко и книга Встреча с И Франко - сочинение

И. Франко считают наибольшим книголюбом среди писателей-классиков. Еще школьником он собрал себе небольшую библиотеку из 500 томов, хотя денег на то не имел.

Как ему удалось это сделать? Делая за товарищей письменные задачи, в награду брал лишь книги.

Каждую неделю заходил в книжный магазин, где имел «личный счет», покупал часто антикварные книги, повторяя при этом фразу: «Я их не читаю, а... нюхаю».

Согласно завещанию, библиотека, документы, рукописи Франко переданы НТШ.

Мастерство требует незаурядной трудоспособности, которая часто граничит с подвигом. Художник Федотов работал при искусственном освещении, аж пока не зажигались глаза, и он вынужден был накладывать на них мокрую повязку. И все равно, ложась спать, подкладывал под голову дерево, чтобы «скорее прошла ночь» и можно было снова приступать к работе.

Франко писал и в тюрьмах, и почти теряя сознание от голода; писал и в затемненных комнатах, когда едва не полностью потерял зрение в 90-х годах; учился писать левой рукой, когда паралич покалечил правую руку, диктовал, когда отказали обе.

Ложился он поздно, а вставал не позднее 9-ти утра. Выходил на прогулку, после чего брался за срочную работу, за один присест неутомимо мог работать 5-6 часов. Около 10-11 часов Франко совершал путешествие от своего дома до ул. Чарнецкого, на которой содержалась редакция «Литературно-научного вестника», «Записок научного общества им. Шевченко» и «Украинско-русского издательского союза». Там он большей частью проводил целый день, редактируя и корректируя рукописи, принимая участие в заседаниях. Часто заходил по дороге в библиотеку «Оссолинеум» или в Народный дом. Около 2-х часов Франко возвращался домой на обед. Послеобеденного отдыха И. Франко не признавал. Писал он большей частью до 4- 5-ти часов, тогда снова повторял свой путь или шел по улице Батория, или по Академической (теперь проспект Шевченко).

Такая трудоспособность породила даже литературную бывальщину «За барьером - барьер».

Препятствием самоотверженной работе во имя народа не могли стать даже карательные органы, которые трижды бросали Ивана Яковлевича в тюрьму: 1877 год  - первый арест, который вылился в «страшную и тяжелую болезнь»; 1880 год - второй арест, который породил натуралистическое произведение «На дне»; 1889 год - третий арест.

Учитель. Люди такого масштаба деятельности, как И. Франко, репрезентуют не только свой народ, свою эпоху, а и целую мировую культуру.

Существует отдельная научная дисциплина, имя которой – франковедение. Ее основателем был академик Михаил Возняк (1881 - 1954), который впервые употребил этот термин («франковедение») еще в 1925 г. (газета «Дело» от 31 мая).

Подготовленный учениками проект «Иван Франко: всесторонность таланта» свидетельствует, что ни одна из сфер духовной деятельности украинства (да и не только) второй половины XIX – начала XX ст. не обошлась без его участия. Ученые – франковеды нашего времени говорят даже о целой универсальной системе взглядов, которые сформировались где-то на предыдущем изломе веков,- франкизм. И ни единому сомнению это утверждение не подлежит.

В 2001 году издательство «Каменщик» издало том работ Ивана Франко «Мозаика», которые не вошли в 50-томное собрание. Предисловие написала Зиновия Франко, внучка Ивана Яковлевича.

Понятно, что в этот том не могли войти «Апокрифы и легенды» - 5-томный опус, которому равного нет, по крайней мере, в славянском мире; шестикнижье «Галицко-Русские народные присказки». Какое колоссальное сокровище!

Необходимо, чтобы все, кто изучает произведения Франко, руководствовались словами Гете: Кто хочет понять поэта, должен идти в его край...

Обратимся к некоторым вопросам биографии. Здесь нам пригодится книга Зенона Гузара «Тропами жизни и творчества Ивана Франко» (Дрогобыч: Круг, 2004.- С. 4-8).

В метрической книге Нагуевичского прихода от 27 августа 1856 года записано латынью: «Года Божьего тысяча восемьсот пятьдесят шестого (1856), месяца августа, дня двадцать седьмого (27) в селе Нагуевичах, № дома 7, родился мальчик греко-католического обряда, правого ложа, по имени Иван, сын Якова Франко, полевода из села Нагуевич, и Марии, дочери Николая Кульчицкого в присутствующих крестных - Данила Навроцкого, полевода с Нагуевич, и Елены Рыбяк, дня 27 этого месяца окрестил и миропомазал, согласно греко-католическому обряду, преподобный отец Йосиф Левицкий».

Вероятнее всего, что О. Й. Левицкий записал в метрическое свидетельство дату моего крещения. По свидетельству матери, я родился на два дня раньше, чем записано в метрическом свидетельстве,- 25, а не 27 августа в Слободе, приселке с. Нагуевич.

В конце концов, послушайте, как я изобразил хутор Слободу в незаконченной повести «Гутак»: «Среди равнины темнелась Слобода на высоком холме, облитая с двух сторон небольшой рекой и опоясанная высокими обрывистыми  берегами, которых стороны из желтой глины казались в бледном полусвете, как золотой широкий пояс на роскошной красавице. Да и пышная же так как красавица, та Слобода! Те десять домов и несколько домов хозяйственных, будто случайно, на вершок холма, обтуленные густыми зелеными садами, дремлют тихо. Тучная равнина обливает с трех сторон Слободу, словно спокойное зеленое озеро спокойный зеленый островок. А на небольшом расстоянии, будто темные берега того зеленого озера, стоят с трех сторон густые темные леса и свободно баюкаются и шумят без ветра».

Веками в Слободе стоял замок господ Туркулов. Один из пересказов о нем я записал: «В конце села Нагуевичи есть на холме, с двух сторон обточенном рекой Баром, небольшой приселок Слобода. Приселок этот появился в австрийские времена. Раньше на том холме стоял укрепленный замок, а в том замке сидели Туркулы. Было их два брата. Чего-то они поспорили, и младший нагнал старшего прочь. Что тот делает?

Собственно тогда напали татары на наш край. Он пошел к татарам. Подговорил их, чтобы напали на тот замок, где жил его брат. Татары послушали, пошли за ним. Но замок был кругом облитый водой, окопанный фосами, сложно было приступить. Но тот Туркул знал, что от того замка идет пивница под землей аж в ближний лес. Вот он пригласил их в лес к тому месту, где был вход в ту пивницу, и по той яме татары добрались в замок. Всех, кто был там, вырезали, все забрали, только самого хозяина не могли найти. А тот так, как посудил, что татары в замке, побежал к той пивнице, в которой был порох, похитил огонь и произвел поджог бочки с порохом. Еще татары все были в замке, а то как взорвалось, весь замок взлетел в воздух, татары все погибли, а с ними и оба Туркула».

Еще гимназистом я работал над поэмой «Господа Туркулы», но она утеряна.

И в радости, и в творческому вдохновении, и в днях кручины в течение всей жизни возвращался я в родной хутор, к своей «малой Итаке».

    Маленький хутор среди лугов и нив, На бугорке над рекой шумной - Там я в простом хлопском доме жил, и уединение, и печаль жили со мной. С трех сторон поля те ограничил Могущественный лес зеленой стеной, и шумом сердцу он на сон звонил, и печаль по травам разносил эхом. Он тянул меня в свою тайную тень, и свежее дыхание ощущало утешение, и листва, знай, мне шептала: «Сними с сердца все упоминания о распрях и измене! Природе-Маме к груди приди - и здесь найдешь новую, святую приманку».

 

Пятилетним мальчиком часто находился в кузнице своего отца, Яця-Кузнеца, как его называли в родном и окружающих селах.

Есть такое произведение, которое имеет название «В кузнице (из моих воспоминаний)». Вот его начало: «На дне моих воспоминаний, где-то там в глубочайшей глубине горит огонь. Небольшое огнище неблестящего, но крепкого огня просвещает первые контуры, которые выныривают из тьмы детской души. Сие огонь в кузнице моего отца».

Учитель. Отец Иосиф Левицкий - наш земляк, уроженец с. Баранчичи (теперь Барановцы) на Самборщине, автор первой в Галиции украинской грамматики, написанной на немецком языке.

Й. Левицкий старался пробудить у крестьян тягу к образованию. Очень возможно, что именно О. Левицкий повлиял на Якова Франко, чтобы тот отдал сына в школу.

И.Франко с симпатией вспоминает О. Левицкого, который давал детям читать «Венок русинам на обжинки».







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Франко и книга Встреча с И Франко