Сочинения > Сочинения по зарубежной литературе > Хадиджа – жена пророка Мухаммада
Хадиджа – жена пророка Мухаммада - сочинение


Образ поэта-пророка в лирике А. С. Пушкина
«О Русь моя! Жена моя!» Образ России в поэзии А. Блока
Легенда о смерти Игоря и о том как жена его Ольга отомстила виновникам гибели своего мужа


Начало пророческой деятельности. Шли годы. Мухаммад вырос, стал красивым юношей, но он был беден и потому не мог рассчитывать на то, что кто-нибудь отдаст за него свою дочь. Даже его дядя, добрый и честный Абу Талиб, отказал ему, когда он просил руки одной из его дочерей. На что ему было рассчитывать? Мухаммад в поте лица зарабатывал на жизнь, и не мог даже предположить, что счастье его находится совсем рядом.

Хозяйкой его была Хадиджа, женщина богатая и наделенная решительным характером. Она сама не заметила, как полюбила своего служащего, наделенного не только красотой, но и немалым умом, и редкостной честностью. Мухаммад никогда не решился бы посвататься к ней, поэтому она отправила к нему своего раба Майсура, который завел такой разговор: "Почему бы тебе не жениться, Мухаммад?" — "Я беден, у меня нет средств". — "А если бы тебе сделала предложение женщина богатая, красивая и знатная?" — "Кто бы это мог быть? Я такой не знаю". — "Хадиджа". — "Не может того быть!"

Мухаммад не сразу поверил своей удаче, а когда наконец поверил, сообщил о предстоящем браке своим родственникам, и все одобрили его выбор. С Хадиджой Мухаммад жил долго и счастливо. Много лет спустя, уже после смерти Хадиджи, одна из его новых жен, прекрасная Айше, спросила Пророка: "Ну а теперь кто лучше — я или Хадиджа? Она была вдова, старая, утратившая все свои прелести; ты любишь меня больше, чем любил ее?" На это Мухаммад немедленно ответил: "Нет, клянусь Аллахом! Она уверовала в меня, когда никто другой не хотел верить. Она была единственным другом, который у меня был в этом мире!"

Развлечения в саду

Пророческие откровения. Через несколько лет после женитьбы на Хадидже с Мухаммадом стали происходить странные вещи. Вдруг – без всякой видимой причины – тело его начинала сотрясать дрожь, лицо покрывалось каплями пота. Сознания он не терял, но часто чувствовал невыносимую тоску. Он ложился, с головой закутавшись в плащ и просил оставить его в покое на некоторое время. Так начались пророческие откровения Мухаммада. В дальнейшем Мухаммад полюбил холм Хира в окрестностях Мекки. Сюда он часто уходил в одиночестве на несколько дней для своих размышлений.

"Читай". Однажды, когда Мухаммед, по обыкновению удалившись в свое любимое место, отдыхал в пещере на склоне холма, к нему во сне явился некто в человеческом облике, со сверкающим свитком, покрытым какими-то письменами. "Читай!" — услышал Мухаммад его повеление. "Я не умею читать", — отвечал он. Тогда явившийся возложил свиток ему на грудь, и Мухаммад почувствовал такую тяжесть, будто гора навалилась на него, не позволяя вздохнуть. Вновь прозвучал приказ: "Читай!", и снова Мухаммад ответил: "Я не умею читать". Тогда пришедший придавил его так, что Мухаммаду показалось — наступает смерть, и в третий раз раздалось: "Читай!" "Что мне читать?" — вопросил Пророк, и явившийся сказал ему: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил человека тому, чего он не знал".

Мухаммад повторил странные слова за незнакомцем и был оставлен в покое. Очнувшись, он почувствовал, что услышанное им как будто записано у него на сердце. Он вышел на склон горы и вдруг услышал голос, доносившийся с неба: "О Мухаммад! Ты — посланник Аллаха, а я — Джабраил". В небесах стоял его ночной гость, касаясь ногами линии горизонта. Куда бы ни оборачивался Мухаммад — ангел всюду оказывался перед ним. Вскоре он исчез.

"Возрадуйся и успокойся". Мухаммад в страхе покинул свою пещеру и поспешил домой, к верной Хадидже. А та уже начинала беспокоиться: муж должен был вернуться домой еще вчера, но его все не было. Войдя в дом, Мухаммад воскликнул: "Горе мне! Я поэт или одержимый!" — и рассказал жене обо всем.

Хадиджа постаралась успокоить его: он такой честный, добрый и справедливый, что совершенно немыслимо, чтобы им завладели злые духи, ведь они обычно набрасываются на порочных. Но сомнения не исчезали. Особенно тревожило то, что видения продолжались, и каждую ночь тот же гость являлся Мухаммаду, когда Хадиджа спала, и, не произнося ни слова, смотрел на него от дверей. Мухаммад обо всем рассказал жене, и та решила проверить, кто же приходит – ангелы или дьяволы.

Когда видение посетило его очередной раз, Мухаммад разбудил жену. Конечно же, она ничего не увидела в том месте, на которое указывал Мухаммад. Таинственная фигура бесшумно исчезла. "Возрадуйся и успокойся! — воскликнула мудрая Хадиджа, — Слава Богу, он ангел, а не демон. Только ангел, дитя света, устыдился бы моей наготы, дьявол и не подумал бы удалиться". Так Мухаммад был убежден в его божественном призвании — нести людям слово Аллаха, и с этого времени начинается его обращение к ним в поисках людей, готовых принять веру в Аллаха и Его заповеди. Мусульманские мифы и сказания


Похожие сочинения


Образ поэта-пророка в лирике А. С. Пушкина
«О Русь моя! Жена моя!» Образ России в поэзии А. Блока
Легенда о смерти Игоря и о том как жена его Ольга отомстила виновникам гибели своего мужа

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее