Сочинение по картине И И Шишкина «Корабельная роща» - сочинение

Картина «Корабельная роща» написана И. И. Шишкиным в 1898 году. Это монументальное полотно стало художественным завещанием мастера. Создавая «Корабельную рощу», Шишкин использовал свои этюды, сделанные в Елабуге.
На картине изображён сосновый лес. Природа предстаёт и бесконечно величественной, и в то же время очень близкой человеку. Кажется, что до самого неба поднимаются могучие сосны. Не охватишь взглядом! Недаром Шишкин написал их так, чтобы вершины деревьев, которые находятся впереди, не уместились на холсте. Такие отборные, стройные сосны шли на строительство кораблей. Оттого  
роща и называется корабельной. Громадные, в несколько обхватов стволы сосен, написанные так детально, что можно рассмотреть чешуйки коры, придают монументальность картине. Рядом с могучими великанами тянутся кверху тонкие, молодые сосенки. Справа деревья теснятся, набегают друг на друга, сливаются в густую зелёную чащобу. И мы понимаем, как обширны просторы этого леса.
Розовыми лучами солнца ярко освещены и стволы сосен, и хвоя, и берег лесного каменистого ручья. Появляется ощущение тишины леса в жаркий летний день. Состояние покоя подчёркивает прозрачный ручей, бегущий между чистых светлых камней. Сквозь прозрачную воду желтеет песчаное дно. Солнечный свет словно омывает, оглаживает прямые, крепкие, золотистые стволы.



На картине нет людей, но изгородь через ручей намекает на присутствие человека. И это вносит в картину завершающую ноту. «Корабельная роща» — не просто жизнелюбивое произведение, но и лебединая песня художника. В ней Шишкин восхищается Россией с её могучими стройными лесами, прозрачными водами, смолистым воздухом, голубым небом, ласковым солнцем. Картина передаёт то чувство гордости за красоту и величие своей земли, которое не покидало художника на протяжении всей его творческой жизни.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по картине > Сочинение по картине И И Шишкина «Корабельная роща»