Сила материнской любви (по древнегреческому мифу) - сочинение

Мне очень нравится читать мифы и легенды разных народов, а древнегреческий миф о богине плодородия Деметре и ее юной прекрасной дочери Персефоне — один из моих самых любимых. В нем рассказывается о великой силе материнской любви, сумевшей преодолеть даже суровые законы царства мертвых.
А все началось с того, что громовержец Зевс — отец Персефоны — решил выдать ее замуж за своего мрачного брата Аида, «властителя царства теней умерших». Не спрашивая согласия Деметры, он устроил похищение Персефоны Аидом.
Девять дней блуждала по земле Деметра в надежде разыскать хоть какие-нибудь следы своей юной красавицы дочери. И лишь лучезарный Гелиос — бог Солнца смог ей помочь. Именно он рассказал, что Персефона теперь — жена Аида.
После рассказа Гелиоса «еще больше опечалилась богиня Деметра» и рассердилась на Зевса. Тоскуя по дочери, она покинула богов и Олимп. В облике простой смертной долго блуждала по земле, «проливая горькие слезы».



Так горевала Деметра по своей Персефоне, что «всякий рост на земле прекратился», засохли цветы и травы, облетели листья с деревьев. Хлеба не всходили, и из-за этого «голод царил всюду; всюду слышались плач и стоны». В конце концов всему человеческому роду стала грозить гибель, вымирали целые племена. Засуетились боги, заволновался «тучегонитель Зевс». Просил Зевс Деметру вернуться на Олимп, но не соглашалась богиня, пока Аид не вернет ее дочь. Зевс уговорил Аида отпускать временами Персефону к матери. С тех пор две трети года девушка проводила на поверхности земли, а одну треть — в царстве мертвых, под землей. Когда Персефона возвращается к мужу, «отцветают цветы, нивы пустеют, наступает зима». Это Деметра тоскует о дочери. Так перед материнской любовью оказались бессильны коварные боги, а Деметре удалось вернуть Персефону оттуда, откуда не доводилось возвращаться никому на свете.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по мифам > Сила материнской любви (по древнегреческому мифу)